«Мегафон» купил еще 25% акций «Евросети»

Опубликовано 10 июля 2014 в Разное 

Мобильный оператор «Мегафон» совершил с холдингом Garsdale сделку по покупке 25% акций «Евросети» за 657 млн долл. Эта информация подтверждается в пресс-релизе «Мегафона». В результате «Мегафон» увеличил свою долю в крупнейшей розничной сети по продаже мобильной электроники до 50%.

logo_EUROSET


«Мегафон» изначально покрыл полную стоимость сделки, поэтому коллекторское агентство холдингу Garsdale конкретно в этом случае не понадобится. Расчет по сделке совершен не деньгами, а акциями «Мегафона», которыми распоряжается кипрская компания MegaFon Investments Limited. В качестве оплаты 25% «Евросети» «Мегафон» продал холдингу Garsdale 3,65% своих акций.

Напомним, холдинг Garsdale является собственностью Алишера Усманова, который также выступает основным акционером в «Мегафоне» (до этой сделки ему принадлежало 50% акций). Что интересно, мобильный оператор «Мегафон» и холдинг Garsdale выступали участниками сделки по покупке 50% «Евросети» в декабре 2012 года. Тогда обе компании купили бумаги у бизнесмена Александра Мамута. В то время вторая половина компании принадлежала другому сотовому оператору – «Вымпелкому» и он сохраняет за собой эту долю в «Евросети» по сегодняшний день.

Два года назад Мамут выручил от продажи 25% акций «Евросети» «Мегафону» 356 млн долл. Холдинг Garsdale рассчитался с бизнесменом иначе – он передал Мамуту 50% акций компании SUP Media. Кроме контрольного пакета акций Мамут получил права по долгу предприятия на 3 млн долл. и векселя еще на 395 млн долл.

В сегодняшнем сообщении «Евросети» о переходе 50% акций «Мегафону» сообщается, что два года назад холдинг Garsdale потратил на приобретение ее 25% акций в общей сложности 535 млн долл., поэтому в холдинге определенно рады столь выгодной сделке, так как общая прибыль по ней составила 122 млн долл.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама