Год неопределённости

Опубликовано 29 Дек 2008 в Неделя 

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Для многих инвесторов конец декабря — это время подводить итоги уходящего года и строить стратегию на следующий. На мой взгляд, главным итогом 2008 года можно считать «отрезвляющий эффект», который коснулся абсолютно всех инвесторов. Вера в «гавани», «пристани» и «островки» прошла. На рынок пришла Неопределенность. Никогда еще трейдеры в таких количествах не занимали выжидающую позицию. Так чем же закончится это ожидание? Что принесет нам новый, 2009 год? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Итак, в сухом остатке, итоги уходящего года неутешительны:

1. Отечественные фондовые площадки показали 70% падения по итогам года;

2. Годовой рост ВВП стремится к нулю

3. Нефть успела просесть с июля почти в 4 раза.

4. Кризис по цепочке вылился в реальные сектора экономики.

При этом аналитики ежедневно фиксируют новые рекорды по темпам и размерам падения различных экономических показателей. Многие уже заменяют самое популярное слово года: «кризис» на более жесткий вариант: «катастрофа».

Однако, как и любой другой переломный момент, текущий кризис — это время зарабатывать большие деньги, хотя и при высоких рисках. Поэтому, если ваша стратегия «сберечь капитал от инфляции», то 2009 год может принести вам не самые приятные сюрпризы. Напротив, если вы готовы принимать на себя существенный риск, если вы готовы осуществлять частые операции на бирже и умеете анализировать и принимать решения в быстро меняющейся обстановке, то 2009 год может принести вам гораздо более ощутимые результаты, чем любой из последних десяти лет.

Так какие возможности и риски для инвестора скрывает в себе 2009 год?


Обама. Любые его действия будут под лупой рассматриваться всем миром. И инвестиционным миром, в том числе. При этом разные площадки относятся к нему по разному. На Уолл-стрит его не любят. В Европе на него возлагают надежды и верят, что он «изменит мир». В Азии и России ждут конкретных мер. «Звездная» команда Обамы приступит к работе 20 января, и с этого момента нужно ловить каждое их слово, делать выводы и молниеносно принимать решения.

Российское правительство. Экономический спад, безработица, повышение преступности народные волнения — все это может вызвать крайне неадекватные, или адекватные (во что верится с трудом) действия нашего правительства. Ни для кого не секрет, что эти действия могут серьезно повлиять на движение рынка. Чтобы прогнозировать действия власти, я советую всерьез прислушиваться к Миронову и Жириновскому. Через этих двух политических деятелей, зачастую, забрасываются в общественное поле законопроекты, для так называемого «прощупывания почвы». Безусловно, эти идеи будут прятаться в одном ряду с откровенной чушью вроде «читать одну газету всем подъездом» или «отменить рекламу в фильмах».

Технический фактор. Снижаются объемы торгов, снижается количество участников, увеличивается волатильность. Движения рынка, как внутри дня, так и внутри торговой недели становятся более резкими и иногда измеряются десятками процентов. Жесткая самодисциплина поможет заработать в таких условиях и минимизировать риски.

Психологический фактор. Истерия не окончена. Любая, иногда даже далекая от экономики новость в первые несколько месяцев года может сильно сказываться на движении рынка. При покупке «на ожидании новости» стоит всегда учитывать необдуманную реакцию трейдеров и «стадный эффект».

Статистические данные. Наступающий год требует более вдумчивого обращения со статистикой. Если в старое время отклонение от прогноза само по себе являлось сигналом к действию, то в этом году пользоваться таким подходом не стоит. На полученную цифру необходимо взглянуть настолько широко, насколько позволяет взгляд. Как этот показатель повлияет на приобретаемого эмитента? На его подрядчика? Клиента? На экономику в целом? Ответы на эти вопросы также не стоит делать опрометчиво.

На мой взгляд, эти пять локомотивов будут активнее всего двигать инвестиции в 2009 году. Я готов рискнуть. А вы?

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • Рискнуть купить российских активов в 2009 году? Я бы на российские бумаги выделил бы максимум 30% (а в реальности мне кажется у меня наберется не более 10-15%) из портфеля на 2009-2013. Почему? Да потому что кроме России есть другие рынки и не менее привлекательные.
    И еще мне кажется, что для конструирования оптимального портфеля на российском рынке нет отраслей, которые будут вести себя лучше рынка в 2009-2013 гг.
    http://teimuraz-valuation.blogspot.com/

  • А что будет с валютами особенно с евро и долларом (с рублём всё и так ясно)? Просто сейчас многие вкладываются в валюту, например, в тот же евро, нет варианта что евро сейчас переоценено?

  • IgorS, лично мое мнение по поводу евро практически совпадает. Я считаю что евро хоть и держит позиции, но не стоит так вкладываться в это дело. Хотя может я и параноик))

    И правильно замечено, что 2009 год – год неопределенности. Причем во многих сферах. Думаю через годик узнаем =)

    С наступающим 2009! ))

  • IgorS судя по динамике за последние месяцы я бы присмотрелся на японскую йену, а не на евро или доллар.

  • Японская ейна? Это интересный вариант.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама