Сегодняшний мир - это глобальная деревня, и перед инвесторами открывается масса возможностей для географической диверсификации своих инвестиций. Канада, одна из наиболее состоятельных стран мира, представляет собой также и одно из самых безопасных мест для инвестиций. У страны в избытке природных ресурсов, кроме того, ее экономику поддерживает сильный сектор услуг. Фондовая биржа Торонто - один из немногих мировых рынков, демонстрирующих стабильные показатели прибыльности.
Годовая прибыль: фондовая биржа Торонто
2005 | 21.9% |
2006 | 14.5% |
2007 | 7.2% |
2008 | -35.0% |
2009 | 30.7% |
2010 | 14.4% |
2011 | -11.1% |
2012 | 4.0% |
2013 | 9.6% |
2014 | 12.1% |
Преимущества
* Природные ресурсы
Канада обладает богатой базой природных ресурсов - от различных металлов, нефти и газа до сельскохозяйственных. Эти ресурсы - определяющий фактор канадской экономики, благодаря которому страна растет и добивается прогресса. В секторе природных ресурсов заняты примерно 10% трудоспособного населения.
Канада входит в тройку мировых лидеров по объемам добычи калия (первое место), урана (второе) и алюминия (третье). Обширная база природных ресурсов помогает удерживать зависимость Канады от подобного импорта на низком уровне. С другой стороны, эта база помогает экспорту, улучшая торговый баланс страны.
По данным Международного энергетического агентства, глобальный спрос на энергоносители к 2035 году увеличится на 33%. 90% этого роста придется на страны, не входящие в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСД). Это даст Канаде возможность выйти на новые рынки. По запасам нефти (173 миллиарда баррелей) Канада уступает только Венесуэле и Саудовской Аравии .
В течение следующих 10 лет правительство Канады собирается инвестировать примерно 650 миллиардов долларов в крупные ресурсные проекты, связанные с добычей энергоносителей, минералов, металлов и леса. Это положительно скажется на деятельности компаний, работающих в указанных и смежных секторах.
* Банковская система
Всемирный экономический форум (ВЭФ) шесть лет подряд называет политику, проводимую канадскими банками, самой здравой в мире. Банковская система Канады продемонстрировала стабильность и прочность даже во время финансового кризиса 2008 года, который сотряс банковскую систему Запада. Банки Канады обошли своих визави из США по показателям доходности капитала и совокупной акционерной прибыли. Один из главных драйверов этой опережающей динамики - тот факт, что канадские банки не прибегали к крупномасштабным списаниям, через которые прошли практически все банки США. Совокупная прибыль "Большой шестерки" банков Канады превысила 30 миллиардов канадских долларов. "Большая шестерка" включает в себя: Национальный банк Канады, Банк Монреаля, Королевский банк Канады, Канадский имперский банк торговли, Банк Новой Шотландии, Банк Торонто-Доминион.
* Дивиденды
Не секрет, что канадские компании выплачивают дивиденды по более высоким ставкам, чем компании в других странах. Ценные бумаги, приносящие дивиденды, - надежная инвестиция, поскольку, как правило, менее волатильны и приносят регулярный доход в виде дивидендов. Кроме того, они постепенно дорожают. Акции ведущих компаний по выплате дивидендов представлены секторами энергоносителей, финансов и телекоммуникаций.
* Инфляция
Темпы инфляции в Канаде за последние 10 лет не превышали 3%, кроме нескольких месяцев 2008 и 2011 года, когда этот показатель поднимался на 3%, но не превышал 3,5%. Банк Канады планирует удерживать инфляцию на уровне 2%, то есть в середине допустимого диапазона от 1 до 3%. Банк Канады планирует удерживать темпы инфляции на предсказуемом, низком и стабильном уровне, что позволит и впредь "удобрять почву" для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.
* Альтернатива развивающимся рынкам
Ценные бумаги, приобретенные непосредственно на Фондовой бирже Торонто, дают инвесторам возможность вкладывать свои деньги не только в рынки Европы и США, причем сразу в зрелую экономику. Кроме того, многие инвесторы могут с опаской относиться к размещению своих капиталов на развивающихся рынках, и Канада может стать хорошей альтернативой для диверсификации их портфелей.
* Политика
Политическая стабильность также делает Канаду привлекательной страной для инвестиций. Кроме того, по сравнению со многими другими государствами мира, Канада может похвастаться умеренным дефицитом бюджета.
Риски
* Зависимость от экономики США
У Канады не только самая протяженная общая граница с США, канадская экономика также тесно коррелирует с соседской, поскольку США - крупнейший торговый партнер Канады. Скорее всего, это приведет к "размытию" фактора диверсификации, на который могут ориентироваться инвесторы при принятии решения о том, вкладывать свои деньги в Канаду или нет. Несмотря на то, что Канада стремится снизить свою зависимость от США путем подписания новых торговых договоров и исследования новых направлений для экспорта, на вступление этих изменений в силу потребуется время.
* Волатильность товарных цен
На долю сектора природных ресурсов приходится 17-18% ВВП Канады. Цены на природные ресурсы (металлы, минералы и т.д.) повышаются во времена экономического процветания и падают в периоды экономического затишья. Поскольку большинство ценных бумаг Канады приходится как раз на эти секторы, их прибыльность может то повышаться, то падать.
* Ограниченный выбор
Фондовая биржа Торонто не может похвастаться большим разнообразием акций компаний из разных областей экономики, помимо секторов энергетики, добычи полезных ископаемых и финансов. Выбор инвесторов ограничен всего несколькими "хорошими" бумагами из секторов телекоммуникаций и инфраструктуры. Бумаги компаний из секторов высоких технологий и здравоохранения вообще практически не представлены. В результате получается, что всего несколько областей экономики играют доминирующую роль на бирже.
Источник: Investopedia.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Также в этой рубрике:
- Экономическая эра бурного роста в Китае подходит к концу?
- Ликбез: как устроен фондовый рынок
- Как переучить свой мозг инвестора?
- Как формируется стоимость нефти?
- Кто станет следующей Грецией?
- Три валюты, которым выгодны низкие цены на нефть
- Европа ощутила на себе российские санкции
- Доллар vs золото: во что вложиться?
- Как вирус Эбола влияет на экономику и инвестиции
- Почему инвесторам нужно присмотреться к Африке