Янукин предлагает упростить процедуру продления эксплуатации вагонов

Опубликовано 28 Авг 2014 в Разное 

В начале августа президента РЖД Якунин написал письмо президенту РФ, в котором он выразил свое недовольство новыми правилами продления срока службы вагонов. По новым правилам сертификации подлежат все грузовые и пассажирские вагоны, для чего необходимо проводить их испытания (раньше РЖД обходилась без этой процедуры).

36233_Klipart_raznoe_8_aprelya_2014g_RZhD_poezd_zheleznaya_doroga_depo_1401798036_original


Закономерно процедура продления стала дороже и занимает больше времени, что создает дискриминацию среди российских операторов. Как говорят эксперты железнодорожной отрасли, на такую процедуру может уйти год и даже более для каждого вагона. Аналогичные законодательные изменения уже приняты в Белоруссии и Казахстане. В этих странах продление срока службы вагонов предусмотрено через плановый ремонт, пока в 2016 году не будут разработаны новые правила продления их срока службы. В Таможенном союзе действуют иные правила: здесь продлить срок службы вагонов можно только через сертификацию и модернизацию.

В результате пока люди заказывают на сайте http://gogoru.ru/ дешевые жд билеты, операторы вынуждены останавливать вагоны. У ПГК на начало августа таких вагонов насчитали 600, а в ФГК – 23 000! До конца года эти цифры увеличатся. Гендиректор ФГК Виталий Евдокименко уверен, что из-за новых правил продления срока эксплуатации операторы будут вынуждены поднять цены на перевозки.

В качестве альтернативы новому закону Якунин предлагает введение более жесткой сертификации вагоноремонтных компаний: в такой способ удастся сократить процедуру продления до двух месяцев. Но вагоностроители придерживаются другой позиции: они уверены, что введение новых правил продления эксплуатации вагонов не принесет отрасли никаких проблем, а напротив, позволят предотвратить случаи фиктивной и недобросовестной процедуры продления. Правда, еще необходимо разработать регламент для проведения динамических и прочностных испытаний вагонов, на что уйдут месяцы.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама