Почему инвесторам нужно присмотреться к Африке

Опубликовано 4 Сен 2014 в Ликбез, Портфель, Экономика 

Все инвесторы ищут новый Китай - следующий крупный развивающийся рынок - до того, как он по-настоящему "наберет обороты". В конце концов, вложения самых первых инвесторов в азиатскую экономику окупились сторицей, поскольку в течение последних нескольких десятилетий экономика Китая развивалась семимильными шагами.

инвестиции в африку


Для того чтобы найти следующий крупный развивающийся рынок, инвесторам, может быть, и не нужно прибегать к услугам фондов, которые занимаются развивающимися рынками, - такими как iShares MSCI Emerging Markets. Вместо этого инвесторам стоит попробовать сойти с проторенной дорожки.

В данном случае мы говорим о "Черной Африке" (название части африканского континента, которая находится к югу от пустыни Сахара). Может статься, что Африка - это последний инвестиционный рубеж.

Огромный потенциал роста

Исторически сложилось так, что инвесторы рассматривали Африку в качестве "дикого рубежа". Однако в наши дни континент прямо-таки лучится инвестиционным потенциалом. На смену насилию и политическим распрям пришел устойчивый экономический рост. Африка обладает многими характеристиками, ставящими ее на равных со многими другими развивающимися рынками - такими как Индия и Китай.

Прежде всего, Африка обладает огромными запасами природных ресурсов. Это массивный континент, эквивалентный земельным массивам Европы, Соединенных Штатов Америки, Индии, Китая и Аргентины вместе взятых. Это означает, что в Африке множество пахотных угодий и гигантские запасы полезных ископаемых. В пределах африканских границ находятся почти 40% совокупных запасов золота и 30% месторождений минералов Земли. Кроме того, континент может похвастаться значительными объемами нефти и природного газа, которые начинают эксплуатироваться только сейчас в таких странах, как Мозамбик и Нигерия. Стоит отметить, что жители Африки наконец-то начали получать свою долю этих природных богатств.

Говоря об этих людях, нельзя не упомянуть, что Африка похожа на другие развивающиеся рынки еще и своим огромным населением. На континенте живут более 1,1 миллиарда человек. Около 40% от этого числа - люди в возрасте младше 17 лет. Эта рабочая сила, по своим размерам сходная с азиатской, обладает способностью двигать Африку вперед на протяжении многих десятилетий и запустить новую волну потребительского спроса.

Принимая в расчет сходство Африки с другими развивающимися рынками, нетрудно понять, каким образом континент может принести доход инвесторам. Согласно недавнему исследованию Международного Валютного Фонда (МВФ), семь из 10 наиболее быстрорастущих экономик мира находятся в Африке. Более того - по итогам текущего года рост ВВП "Черной Африки" составит около 5%. Это значительно быстрее среднего показателя по развивающимся странам.

Прибавьте к этому низкий уровень задолженности и увеличение объемов прямых иностранных инвестиций, и перспективы Африки для долгосрочных инвесторов представляются самыми радужными.

Ставка на потенциал роста Африки

Принимая в расчет потенциал Африки, инвесторы, возможно, захотят сделать ставку на будущий рост континента. Ценные бумаги некоторых африканских компаний - например, телекоммуникационной фирмы MTN Group Ltd. или энергетической компании Sasol Ltd., - уже торгуются на американских биржах. Однако большинство компаний в США все же не представлены, и, принимая во внимание разнообразие африканских государств, возможности и риски, речь может идти о широкой стратегии.

Это означает выбор биржевого инвестиционного фонда - например, Market Vectors Africa ETF (AFK). AFK отслеживает 113 различных компаний, штаб-квартиры которых находятся в Африке - или которые получают большую часть своих доходов от деятельности на территории континента, включая такие страны, как ЮАР, Кения, Танзания и Нигерия. В фонде представлены в основном компании из секторов финансов и товаров широкого потребления - на их долю приходится 75% активов. В течение последних 5 лет годовая прибыль AFK составляла около 7%. При этом нельзя не отметить высокое отношение затрат к доходу, показанное фондом, - 0,81%. И все же в пользу AFK говорит тот факт, что в этом фонде представлено самое большое количество африканских компаний, - по сравнению, например, с фондом SPDR S&P Emerging Middle East & Africa.

Тем инвесторам, которые хотят по-настоящему "прокачать" свою прибыль, следует обратить внимание на биржевые инвестиционные фонды, представляющие отдельные африканские страны. Крупнейший из них - iShares MSCI South Africa (EZA) объемом 590 миллионов долл. EZA позволяет инвесторам делать ставку на восходящую звезду Африки, отслеживая 51 компанию ЮАР. Главное преимущество инвестирования в этот фонд заключается в том, что большинство представленных в нем компаний - лидеры не только в ЮАР, но и по всей Африке, включая медиакомпанию Naspers Ltd. и золотодобывающую компанию AngloGold Ashanti Ltd..

Инвесторы-авантюристы могут обратить свое внимание на египетский фонд Market Vectors Egypt Index ETF и нигерийский Global X Nigeria Index ETF. Оба государства располагают обширными запасами нефти. Согласно прогнозу аналитической компании McKinsey & Co., в период с 2030 по 2040 гг. рост экономики Нигерии может превышать 7% в год. Оба фонда волатильны, но в долгосрочной перспективе могут оказаться победителями.

Резюме

Следующий "большой бум инвестиций" в развивающемся мире может случиться в Африке. Африка обладает рядом тех же характеристик, что и другие развивающиеся нации-"суперзвезды", а значит, в долгосрочной перспективе может оказаться победителем. Инвесторы, рассчитывающие на долгосрочную перспективу, могут приступать к покупке акций африканских компаний уже сейчас.

Источник: Investopedia.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

плиты перекрытия в екатеринбурге стоимость низкая