S&P о перспективах банковского сектора Украины

Опубликовано 8 Сен 2014 в Разное 

Самым большим риском банковской системы Украины в рейтинговом агентстве S&P называют девальвацию гривны. Неблагоприятные условия, ухудшившиеся экономические показатели и девальвация гривны привели к увеличению кредитных потерь банков с 2,7% в прошлом году, до более 5% в текущем.

sp


В новом отчете агентства Standard & Poor’s отражаются и другие проблемы банковского сектора Украины. Например, эксперты бюро предвидят неспособность банковской системы Украины в 2014 – 2015 гг. генерировать достаточный объем прибыли, чтобы нейтрализовать растущие кредитные риски. За первое полугодие некоторые небольшие и средние частные украинские банки значительно потеряли свои позиции. В результате семь из них уже ликвидируется, а в остальных введено временное управление. Аналитики S&P считает, что эта тенденция сохранится на ближайший год, хотя бонусы букмекерских контор довольно привлекательны и позволяют получать неплохую прибыль даже в сложившихся реалиях банковской системы Украины.

Также сильное давление на украинскую банковскую систему оказывает растущее число участников финансового рынка. По данным на середину 2014 года, в Украине действовало 174 банка - это слишком много, как для обслуживания страны с населением 46 млн человек. Заметив проблему, многие западноевропейские банки начали сокращать свое присутствие в украинском финансовом секторе: с 2008 года их количество сократилось примерно в два раза и сегодня они занимают до 15% по объему активов.

При этом доля российских банков в активах украинской банковской системы увеличилась до 12%, однако разразившийся геополитический конфликт может привести к снижению их активности на Украине. Около 2/3 от общего объема депозитов в банках Украины – это розничные вклады частных лиц. В 2010 – 2013 году доля этих вкладов увеличилась, но в 2014 году резко снизилась и продолжает снижаться.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама