6 экономических причин протестов в Гонконге

Опубликовано 14 Окт 2014 в Переводы, Экономика 

Когда правительство материковой части Китая отказалось проводить в Гонконге полноценные демократические выборы в 2017 году, на улицы специального административного района КНР вышли тысячи протестующих. Западные наблюдатели задаются вопросом - похож ли этот протест на восстание, произошедее в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, или же к его возникновению привели другие причины? Политический ли это протест, или в расчет нужно принимать другие факторы?

протесты в гонконге


Несмотря на то, что протесты были спровоцированы политическими вопросами, возможно, за ними скрываются и экономические причины. Ниже перечислены шесть причин, по которым жажда демократии - это только верхушка айсберга протестов в Гонконге.

1. Во втором квартале 2014 года экономика Гонконга пошла на спад. Несмотря на то, что один квартальный спад еще не говорит о рецессии, он может указывать на более глубокую экономическую слабость Гонконга.

2. Спад экономики региона объясняется снижением уровня потребительских расходов, которое, в свою очередь, является побочным действием борьбы материкового Китая с коррупцией. (Состоятельные китайцы ездят в Гонконг за крупными покупками. Борьба с коррупцией может их нервировать, поскольку тогда придется объяснять, откуда у них деньги.) Еще одна причина - замедление темпов роста китайской экономики. В течение нескольких десятилетий рост ВВП Поднебесной выражался в двузначных цифрах, однако в настоящее время не превышает 10 % в год.
В России дела с этим обстоят немного лучше, кроме того каждый житель имеет возможность подать заявку на кредит онлайн за 5 минут и в течение самого кратчайшего времени получить необходимую сумму.

3. Историческая роль Гонконга в качестве врат между материковым Китаем и Западом означает, что специальный административный район КНР является центром большей части зарубежной экономической активности страны. Начиная от доставок грузов и заканчивая финансами, Гонконг продолжает получать бонусы благодаря культурному влиянию Англии (которая брала Гонконг в аренду у Китая на 99 лет) и ее либеральной политике свободной торговли. Возможно, протестующих беспокоит тот факт, что ужесточение контроля со стороны Пекина будет означать и ужесточение экономического контроля.

4. Финансовые рынки Гонконга ликвидируют пробел между Китаем и другими экономическими центрами влияния Восточной Азии - такими как Сингапур. Интервенция материкового Китая на политическую, а возможно, и экономическую сцену Гонконга может вызывать у некоторых жителей Гонконга беспокойство по поводу того, что район станет менее конкурентоспособным в качестве регионального хаба.

5. Гонконг - это не только популярное туристическое направление среди жителей материковой части Китая. Великолепная транспортная система и остаточные эффекты британского правления делают остров привлекательным для туристов из многих стран мира. Политическое подавление со стороны материка негативно скажется на иностранном туризме.

6. Гонконг - один из крупнейших реципиентов прямых иностранных инвестиций в Азии после Японии. Однако сейчас, когда Китай открывается навстречу западным инвестициям, жители Гонконга опасаются, что материковый Китай будет тянуть финансовое одеяло на себя, тем самым снижая важность Гонконга как экономического хаба.

Резюме

Несмотря на то, что недоверие жителей Гонконга к политическим мотивам Пекина может быть вполне оправданным, экономические причины, лежащие в основе нынешних протестов, дают пищу для размышлений. Бурный рост экономики Китая, наблюдавшийся в 90-х и нулевых годах, замедлился. Принимая в расчет глобальное замедление экономической активности, захочет ли Пекин убивать гуся, несущего золотые яйца? Только время покажет.

Источник: Investopedia.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама