Конец Уолл-стрит – 10

Опубликовано 14 Янв 2009 в Переводы 

(Продолжение. Ранее опубликованные части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9).

Автор: Майкл Льюис
Перевод: Сергей Сурин
Источник: Portfolio.com

Организатором ужина в тот вечер выступал Deutsche Bank, главный трейдер которого Грег Липман в свое время как раз и «вывел» Айсмана на рынок низкокачественных облигаций. Айсман отыскал среди присутствовавших Липмана, указал ему на своего соседа по столику и сказал:

— Я хочу выставить его бумаги на короткую продажу.

Липман поначалу подумал, что Стив шутит. Но он не шутил.

— Послушай, Грег, я действительно хочу открыть короткую позицию по бумагам этого парня, — повторил Айсман. — Причем не глядя.

Изначально Айсман управлял инвестиционным фондом со стоимостью активов $60 млн, но к тому моменту у него уже были открыты короткие позиции по различным высокорисковым бумагам на сумму порядка $600 млн. Весной 2007 года рыночная конъюнктура несколько улучшилась. Однако сам Айсман говорит по этому поводу следующее: «В марте и апреле качество кредитов всегда повышается, и вот почему: в эти месяцы люди получают возвраты налоговых платежей. Казалось бы, ежу понятно, что специалисты по секьюритизации просто обязаны это знать. В общем, мы не переставали удивляться творящемуся вокруг идиотизму».

Айсман уже выставил на короткую продажу бумаги ипотечных кредиторов и застройщиков. Теперь он открыл короткие позиции по рейтинговым агентствам, которые «присваивали рейтинги облигациям CDO в десять раз чаще, чем облигациям GM, и вскоре вся эта катавасия неминуемо должна была закончиться».


Наконец, он начал играть на понижение с бумагами крупнейших компаний с Уолл-стрит, которые активно работали с CDO. Правда, Айсман не мог проводить короткие продажи акций Morgan Stanley, поскольку этот эмитент был одним из совладельцев фонда FrontPoint. Однако Стив открыл короткие позиции по бумагам UBS, Lehman Brothers и некоторых других гигантов. Вскоре после этого в офис FrontPoint заявился Брэд Хинтц, известнейший аналитик из компании Sanford C. Bernstein, занимавшийся фирмами с Уолл-стрит. Хинтц хотел выяснить, чего добивается Айсман.

— А мы только что открыли короткую позицию по акциям Merrill Lynch, — сообщил ему Стив.

— Но почему? — спросил Хинтц.

— Все очень просто, — пояснил Айсман. — В самое ближайшее время начнется сущий ад, а всякий раз, когда начинается сущий ад, без участия Merrill там не обходится.

Когда неграмотные действия консультантов привели к банкротству Orange County, в этом была замешана компания Merrill. В процессе краха доткомов Merrill также сыграла не последнюю роль. Еще в восьмидесятые годы прошлого века, когда первый трейдер, торгующий облигациями, потерял сотни миллионов долларов, опять же не обошлось без компании Merrill. Логика Айсмана полностью отражала логику сложившейся неофициальной иерархии Уолл-стрит. Goldman Sachs был «крутым парнем», заправлявшим всеми делами «в этом квартале». А Merrill Lynch выступал в качестве толстенького коротышки, которому предлагалось выполнять наименее приятные задания, и который должен был быть счастлив уже потому, что вообще участвует «в деле». В целом, по мнению Айсмана, на Уолл-стрит царила жесткая тирания, и всякое «неповиновение боссу» подлежало суровому наказанию. Стив полагал, что Merrill Lynch при необходимости как раз и играл роль козла отпущения.

Одного только никак не мог понять Айсман, и этот вопрос не переставал мучить его вплоть до мая 2007 года.

— Мы раздумывали и так и сяк: «Черт возьми, ведь все происходящее более чем очевидно. Почему же никто, кроме нас, так и не понял, что корабль вот-вот пойдет ко дну?»

Айсман уже давно регулярно выписывал «Grant’s Interest Rate Observer» — информационный бюллетень, хорошо известный в кругах Уолл-стрит и практически неизвестный за их пределами. Его редактор Джим Грант предрекал грядущую катастрофу еще с середины 1980-х, когда начался «великий долговой круговорот». В конце 2006 года он решил изучить, что же это за штука такая — CDO. Вернее сказать, Джим поручил выяснить суть дела своему молодому помощнику Дэну Гертнеру, по образованию инженеру-химику с дипломом MBA. Гертнер обложился документами, которые, по идее, должны были разъяснять смысл операций с CDO потенциальным инвесторам, и в течение нескольких дней корпел над ними, потел, сопел, вздыхал и кашлял.

— Наконец, он пришел ко мне, — вспоминает Грант, — и сказал: «Ей-богу, шеф, ни черта не могу тут разобрать, что к чему». Тогда я ответил: «Ладно, думаю, мы все же выскажем по этому поводу наше мнение».

Когда Айсман прочел статью в бюллетене Гранта, он обнаружил в ней подтверждение всех своих внутренних интуитивных предчувствий относительно облигаций CDO, которые он продавал:

— Изучив статью, я подумал: «Господи, да это же просто откровение!» Пожалуй, в тот момент я был единственным из читателей этого материала, кто испытал наслаждение, сравнимое с оргазмом...

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 15 января 2009cosmichorror пишет:

    [...]Мы раздумывали и так и сяк: «Черт возьми, ведь все происходящее более чем очевидно. Почему же никто, кроме нас, так и не понял, что корабль вот-вот пойдет ко дну?[...]

    Интересно, что он (Айсман) сейчас думает – когда пойдет ко дну корабль госдолга США?

  • 15 января 2009cosmichorror пишет:

    Шортить – это конечно хорошо, однако даже шортить наверняка Титаник, уже после того как он пробоину получил… тут эээ такая штука – можно и в правильной позиции дуба дать прежде чем событие сыершится…

    Да и потом – наивно полагать, что мелкая сошка, простой обыватель может из краха империй извлечь какую-то прибыль! Даже тех, кто был всегда и во всем прав может просто волнами накрыть ;-)

  • 19 января 2009Читатель пишет:

    Мне не понятно, почему фраза “they were making 10 times more rating C.D.O.’s than they were rating G.M. bonds, and it was all going to end” переведена как «присваивали рейтинги облигациям CDO в десять раз чаще, чем облигациям GM, и вскоре вся эта катавасия неминуемо должна была закончиться». По-моему, смысл в том, что “они присваивали CDO рейтинг в 10 раз выше, чем облигациям GM”.

  • 26 апреля 2009Pavel пишет:

    кстати да, скорее всего имелось ввиду именно Выше, а не Чаще.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама