Человеческие акции

Опубликовано 14 Янв 2009 в Ликбез, Экономика 

Российское государство продолжает создавать (или обсуждать создание) очередных корпоративных монстров — госкорпораций. На повестке дня — госкомпания по управлению резервами, которая может получить в распоряжение (почти бесконтрольное) до 7 триллионов рублей, и новое «министерство чёрной и цветной металлургии» на основе активов Норникеля, Русала, усмановского холдинга и Ростехнологий. Такие преобразования имеют две основные причины: во-первых, гигантские финансовые потоки ставятся под контроль «правильных» людей, во-вторых, неэффективность управления этими компаниями будет компенсироваться за счёт населения — с помощью господдержки в той или иной форме. Если кто-то ещё ругает Ельцина и Чубайса за приватизацию начала 90-х, остыньте. То, что делается сейчас, на порядки круче.

Но речь не об этом. В комментариях по поводу создания «Росметаллургии» один из читателей «Ведомостей» высказал забавную мысль:

Очень хотелось бы узнать, если частные предприятия можно передавать государству, то нельзя ли то же самое сделать с семейными хозяйствами и отдельными лицами? Например, создается компания Росгосгражданин. И я бы с удовольствием перешел бы под управление государства. Пусть даже не очень эффективное. А то очень уж надоело самому деньги зарабатывать.

А что? Идея вполне себе социально-ориентированная, в духе современных тенденций. Если в стране есть коллективный царь с неограниченными правами и возможностями, то почему бы не появиться и государственным крепостным. Не сомневаюсь, что очень большая часть населения с удовольствием передала бы своё имущество в управление чиновникам и пошла бы работать на государство в обмен на стабильный, пусть и небольшой, доход.

Оставшуюся (наиболее самостоятельную) часть населения можно было бы акционировать.


Смех-смехом, а идея «человек — акционерное общество» вполне имеет право на существование. Производишь IPO или SPO — продаёшь тот или иной пакет акций себя всем желающим или кругу избранных. Получаешь деньги на развитие — будь то учёба, свой бизнес или просто текущие расходы. Потом часть своего текущего дохода отдаёшь в виде дивидендов. Если хорошо развиваешься — можешь следующий пакет продать намного дороже. Отдавать ли в чужие руки контрольный пакет — решать самому. Периодически придётся проводить собрание акционеров, рассказывать им о своих успехах. Это, кстати, ещё и дисциплинирует. «Человеческие» акции наиболее крупных «эмитентов» могут торговаться на бирже.

Отдельно можно продумать систему владения привилегированными акциями. Скажем, при рождении «дочернего предприятия» родители получают по 50% «префов» с правом на доход, но не голосование. Если «предприятие» получилось выгодным, префы можно продать, окупив инвестиции, которые проводились в первые 16-20 лет жизни «компании».

В общем, концепцию можно раскрутить очень серьёзно. Идея, конечно, странная и непривычная, но если отбросить стереотипы, то почему бы и нет?

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 15 января 2009Kain пишет:

    Кажется это уже идет, но..неофициально, и такие акционерные общества создаются закрытыми :) В списках акционеров – друзья и родственники, никакой свободной торговли

  • 15 января 2009cosmichorror пишет:

    [...]Не сомневаюсь, что очень большая часть населения с удовольствием передала бы своё имущество в управление чиновникам и пошла бы работать на государство в обмен на стабильный, пусть и небольшой, доход.[...]

    В нормальных странах этот стабильный и небольшой доход называется – пособие по безработице. Тут правда, без перевода на баланс гос-ва собственности и работы. ;-)

    [...]Производишь IPO или SPO — продаёшь тот или иной пакет акций себя всем желающим или кругу избранных.[...]

    Сказки.. сказки.. Ага, стоит только выпустить акции и вот – она – манна небесная. Да мало ли .. гм, пардон – правильно ли употреблять такой оборот к подавляющему большинству, на порядки привосходящему те редкие случаи успеха, когда IPO оборачивалось ростом, а не обвальным падением. IPO – это искусство, компанию сначала распиарить надо!

  • а потом еще потребуется регистрация акций, опять деньги тратить на себя) вообщем идея не очем

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама