Футбольный клуб “Челси” начал приносить прибыль

Опубликовано 30 Ноя 2014 в Переводы, Экономика 

В течение последних нескольких месяцев большинство команд английской футбольной премьер-лиги ждали, когда же "Челси", занимающий первую строчку в турнирной таблице и показывающий самые стабильные результаты среди всех остальных клубов, порадует их плохими новостями. Судя по всему, ждать им придется еще долго.

челси


Недавно клуб опубликовал результаты финансового года, закончившегося 30 июня. Раньше этот момент вряд ли вызывал гордость у руководства "Челси", поскольку многие отчеты за последние 10 лет - время правления Романа Абрамовича - содержали данные о крупных убытках и смутные заверения в наличии "долгосрочного плана", а также обещания, что клуб однажды станет "самодостаточным".

И вот, в ноябре 2014 года "Челси" показал прибыль в размере 23,2 миллиона евро и рекордный для клуба оборот в размере 409,2 миллиона евро. При этом по итогам сезона 2012-13 убыток "Челси" составлял 62,2 миллиона евро, что едва не подвело его под финансовые санкции со стороны UEFA в рамках правил Financial Fair Play.

Всего четыре года назад такой сценарий и вовсе казался невероятным, когда "Челси", выигравший премьер-лигу и Кубок Англии, показал убыток в размере 89,9 миллиона евро. Костяк команды, состоявший из возрастных игроков, шел на спад и падал в цене. В 2012 году клубу удалось добиться скромной прибыли в размере 1,8 миллиона евро, да и то во многом благодаря призовым деньгам, полученным за победу в Лиге Чемпионов.

Судя по всему,  в этот раз все по-другому. Сочетание нового выгодного контракта на показ матчей "Челси" по телевидению, увеличения доходов от коммерческой деятельности и выгодных сделок на трансферном рынке помогли клубу начать получать устойчивую прибыль. Ничто не указывает на то, что эти источники доходов окажутся краткосрочными.

Тот факт, что "Челси" готов вернуться на вершину английского футбола, одновременно с этим сбалансировав свои счета, иначе как удивительным ни назовешь. Это заслуга управленческого звена "Челси", объединенного видением единой цели.

Зарплатная ведомость клуба, которая в последние годы опасно разбухла, сейчас ниже, чем у "Арсенала". Ушли возрастные игроки, которые много зарабатывали, но не приносили ощутимого результата на поле, - такие как Фернандо Торрес, Эшли Коул и Фрэнк Лэмпард. Другие ветераны - например, Джон Терри и Дидье Дрогба - остались, но получают меньше, чем раньше.  Новым главным героям - Диего Косте, Эдену Азару, Оскару и Сеску Фабрегасу - платят хорошо, но не так много, как, допустим, Анхелю Ди Марии в "Манчестер Юнайтед".

Новые игроки все чаще финансируются благодаря продажам - либо продуктов спорной, но успешной системы массовой отправки игроков в аренду, либо игроков основного состава, не подходящих под философию тренера Жозе Моуринью, но за которых можно выручить хорошие деньги.  Удивительно, но приход Диего Косты и Сеска Фабрегаса, одних из лучших игроков премьер-лиги на данный момент, был полностью сбалансирован продажей Давида Луиза и Ромелу Лукаку.

Средний возраст стартового состава "Челси" в этом сезоне - 26 лет и 301 день, на несколько месяцев старше команды Моуринью образца 2005-06 года, которая завоевала два титула чемпионов Англии подряд, и почти на два года моложе прошлогодних чемпионов - "Манчестер Сити".

"Если мы сумеем сохранить свою команду в ее нынешнем виде, а Сити - свою, то кто из них окажется лучше через пять лет?" - спросил Моуринью у Гэри Невилла во время интервью для газеты "Телеграф". - "Это будем мы, потому что через пять лет у меня будут Азар, Оскар, Виллиан, Аспиликуэта, Курт Зоума, которые будут находиться на пике своих возможностей. Фантастическая команда!".

Воссоединение Моуринью и Абрамовича всегда воспринималось как брак по расчету, но мало кто мог представить, насколько выгодным он окажется. Российский олигарх редко когда выглядел таким довольным, наблюдая за тем, как его команда доминирует над оппонентами, одновременно забивая в среднем почти по три гола за игру. Его тренер, похоже, понял, как разбавить свой знаменитый рецепт успеха авантюризмом и зрелищностью.

Но самое удивительное - это осознание того факта, что самый состоятельный и недальновидный владелец футбольного клуба в мире объединил усилия с самым эффективным краткосрочным менеджером в мире спорта, чтобы построить долгосрочную династию!

"Сырых материалов" для этого проекта более чем достаточно. "Челси" может похвастаться не только достаточно молодым и динамичным основным составом, но и своей академией, которая в последние годы "полирует" некоторых из наиболее талантливых английских футболистов всех возрастных групп, ежегодно выигрывающих различные трофеи. Скептиков, конечно, еще нужно убедить, но Моуринью публично поставил свою репутацию на карту, заявив, что будет продолжать заниматься развитием Льюиса Бейкера, Доминика Соланке, Исайи Брауна и других многообещающих игроков академии.

С финансовой точки зрения, стадион "Стэмфорд Бридж" остается помехой на пути стремительного роста "Челси". Клуб попросту не может соревноваться с доходами от продажи билетов с другими элитными клубами Европы.

Расширить стадион вместимостью 42 000 человек в настоящее время не представляется возможным. Найти участок под строительство нового в западном Лондоне оказалось нереально. Поэтому неудивительно, что председатель Брюс Бак несколько поумерил пыл людей, поспешивших обрадоваться финансовым показателям "Челси": "В эпоху FFP (Financial Fair Play) мы должны прогрессировать в коммерческом отношении, чтобы цикл успеха не прерывался, и мы могли инвестировать в команду и приносить результаты".

Самый эффективный для клуба способ стать коммерческим гигантом - непрекращающееся превосходство в премьер-лиге. Об этом хорошо знают на "Олд Траффорд". "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" заняты перестройкой, управление "Арсеналом" и "Тоттенхэмом" оставляет желать лучшего, "Манчестер Сити" постоянно "колбасит", поэтому у "Челси" есть все шансы на успех. Абрамовичу и Моуринью остается надеяться, что в ближайшие годы поток трофеев и банковских чеков не иссякнет.

Источник: GOAL.com.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Isst.Su архитектурное проектирование зданий . Наш магазин предлагает Вам купить карепрост по самым выгодным ценам. Торопитесь, у нас скидки!