Доллар vs золото: во что вложиться?

Опубликовано 30 Ноя 2014 в Интервью, Ликбез, Переводы 

Грег Хантер, создатель портала USAWatchdog.com, взял интервью у эксперта по рынку золота Джеймса Терка (James Turk), который утверждает, что американский доллар вряд ли сохранит свои сильные позиции.


По словам Терка, тот факт, что ближайший сосед и один из самых тесных союзников США, Канада, недавно заключила торговое соглашение с Китаем, расчеты по которому будут вестись в канадских долларах и китайских юанях, минуя доллар США, свидетельствует, что в обозримой перспективе дела у американской валюты будут идти не так уж хорошо, несмотря на временное упрочение ее позиций, которое наблюдается в настоящее время.

"Естественно, власти США будут делать все, что в их силах, для защиты позиций доллара, а это означает усиление контроля над движением капитала. Подобные меры уже действуют. В частности, гражданину США практически нереально приехать в Европу и открыть здесь банковский счет. С американцами больше не хотят иметь ничего общего. Другая разновидность контроля над движением капитала заключается в том, что 16 триллионов долларов, которые находятся за пределами США, не могут вернуться обратно и тратиться в Соединенных Штатах. Если бы это случилось, все те доллары, которые находятся за рубежом, обесценили бы местные доллары, потому что какая от них польза, если их нельзя потратить в США?", - говорит Терк.

Но разве это не будет дефолтом, который обрушит доллар США? "Это не приведет к краху местного доллара. Это приведет к краху международного доллара относительно местного. Местный доллар в долгосрочной перспективе в любом случае ждет инфляция. А для международного доллара это действительно будет дефолтом", - объясняет Терк.

Как долго это будет продолжаться? "Одна из главных задач правительства - поддержание стабильности и покупательной способности доллара. Сегодня на один доллар можно купить то, что в 1913 году стоило бы один цент. Такая за это время произошла инфляция. Мыслить в таких масштабах крайне важно, потому что в течение последних 100 лет мы наблюдаем уменьшение ценности доллара.  Так почему же это не может продолжаться еще 100 лет? Достаточно вспомнить Римскую империю. Денарий обесценивался в течение 100 лет, пока не потерпел полный крах. Тот факт, что этот тренд имеет место быть, еще не значит, что он будет продолжаться вечно. Главное здесь - размер долга, имеющегося в нашей системе, и то количество денег, которое тратят наши политики. Главная причина, по которой у нас не было гиперинфляции, заключается в том, что правительству США удавалось удерживать сумму долга ниже ее реального значения, поскольку базовая процентная ставка находится на нуле... Тут мы ходим по краю пропасти, и чаша весов может качнуться в любую сторону... По мне, национальная валюта будет обесцениваться и дальше", - говорит Терк.

А что же с золотом? "Нью-Йоркская товарная биржа - это просто аттракцион. Это всего лишь бумажный рынок. Настоящие дела ведутся здесь, в Лондоне. Вы видите гигантскую бэквордацию. Если вы хотите разместить крупный заказ - допустим, на 50 миллионов долларов - и купить физический металл, это не значит, что его привезут вам завтра. Вам придется подождать, прежде чем золото окажется у вас в руках. Для меня это признак того, что золото стоит дешево. То же самое происходит с серебром. Я считаю, что до конца года цены на эти металлы еще вырастут", - прогнозирует Терк.

В заключение эксперт добавляет: "Мы видели, как доллар медленно перегорает. Он скачет то вверх, то вниз. В настоящее время наблюдается его усиление, но в конечном итоге доллар ждет крах. В конце концов люди поймут, что такой пиетет перед этой валютой попросту лишен смысла". (ИсточникUSAWatchdog.com.)

Эту тему развивает издание USA Today в заметке "Китай наращивает золотой резерв, чтобы бросить вызов доллару США?".

"В мире, в котором полно бумажной валюты, актуален вопрос о важности роли золота в финансовой системе. Сторонники этого драгоценного металла рассматривают его в качестве защиты от экономического хаоса. Критики, как правило, утверждают, что золото - не более чем бесполезный кусок камня. Любопытно, но некоторые страны считают, что золото очень важно. Бывший председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США Алан Гринспен объясняет, почему так происходит.

По словам Гринспена, в том случае если Китай решит конвертировать "относительно скромную часть своих валютных резервов, составляющих 4 триллиона долларов, в золото, национальная валюта этой страны может приобрести неожиданную силу в международной финансовой системе".

В 2009 году Народный банк Китая объявил об увеличении запасов золота на 454 тонны за предыдущие пять лет. Таким образом, рост данного показателя составил 76%! На сегодняшний день, по официальным данным, золотой резерв КНР составляет 1 054,1 тонны, однако некоторые аналитики считают, что в реальности в стране насчитывается от 2 000 до 3 000 тонн золота.

Некоторые участники рынка также полагают, что Китай наращивает свой золотой резерв, чтобы бросить вызов доллару США, которая в настоящее время выполняет функцию мировой резервной валюты. Кроме того, этот драгоценный металл играет значительную роль в экономике Китая. В 2013 году объем потребления золота в КНР вырос на 41% по сравнению с предыдущим годом и достиг отметки в 1 176.40 тонны, впервые в истории преодолев отметку в 1 000 тонн. Главным фактором этого роста стало увеличение спроса на ювелирные изделия. В настоящее время Китай является крупнейшим потребителем и производителем золота в мире.

Впрочем, Китаю предстоит еще немало попотеть, чтобы опередить США по золотому резерву. По информации Всемирного золотого совета, в США хранится  8 133.5 тонны этого драгоценного металла - 71,8% мировых запасов золота. И, по мнению Гринспена, в обозримом будущем Соединенные Штаты вряд ли будут распродавать свою золотую "заначку"... (Источник: USA Today.)

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама