Европа ощутила на себе российские санкции

Опубликовано 9 Дек 2014 в Ликбез, Переводы, Экономика 

На выставке высоких технологий, прошедшей в Москве в октябре этого года, руководители европейских компаний столкнулись с новой реальностью ведения бизнеса в России после наложенных Западом санкций: количество компаний, представленных на выставке, снизилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

санкции


"Влияние санкций на бизнес заметно невооруженным глазом. Стало меньше стендов, приехало меньше компаний", - говорит Марк Балтинк, руководитель отдела продаж бельгийского производителя цифровых экранов - компании Barco. Эта фирма уже испытала влияние санкций на себе.

В июле Соединенные Штаты и Европейский Союз внесли в свои "черные списки" ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» -  российский государственный судостроительный холдинг. В результате компания Barco потеряла одного из крупнейших клиентов, поскольку по условиям санкций не могла больше продавать  ОАО экраны для учебных тренажеров.

Опыт Barco наглядно демонстрирует, что санкции оказывают широкое влияние не только на российские, но и на европейские компании, особенно в то время, когда слабая экономика Европы вряд ли может себе это позволить.

В конце июля ЕС и США ввели экономические санкции против России, направленные на энергетический, банковский и оборонный секторы страны. Причина - поддержка Москвой сепаратистов (ополченцев) на востоке Украины.

Со стороны ЕС существует возможность введения дополнительных санкций, однако, по официальным и неофициальным данным, давление на Кремль приводит к экономическим издержкам для Евросоюза.

В августе, спустя месяц после введения санкций, объем экспорта из ЕС в Россию сократился на 19% относительно июля, до 7,9 миллиарда евро. Убытки европейских компаний составили почти 2 миллиарда евро. Несмотря на то, что эти цифры еще не скорректированы с учетом сезонных факторов, относительно августа 2013 года объем экспорта товаров из ЕС в Россию был ниже на 18%.

Спад частично обусловлен санкциями в отношении продуктов из ЕС, которые Москва ввела в ответ на санкции Запада против России. Но это только одна часть айсберга. Совокупный объем экспорта товаров из ЕС за первые восемь месяцев текущего года сократился на 12% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

В августе объем экспорта машинного и транспортного оборудования, такого как автомобили и тракторы, сократился на 23% по сравнению с июлем. Относительно аналогичного периода 2013 года данный показатель был ниже на 21%.

Объем экспорта товаров промышленного производства в августе снизился на 16%. Германия, на долю которой приходится одна треть продаж в Россию, испытала резкий спад объемов продаж этих товаров.  Объем экспорта товаров промышленного производства из Италии упал почти в два раза.

Лицензия "двойного назначения"

Санкции оказывают столь значительное влияние потому, что компании из ЕС больше не могут продавать гражданские товары, которым может найтись военное применение, независимо от их размера, без лицензии. Тракторы, краны, экскаваторы и механические детали, которые требуются для ремонта автомобилей и грузовиков, подпадают под категорию товаров так называемого "двойного назначения".

В случае если компания не получит лицензию на их продажу, на нее может быть наложен штраф, достигающий 10% от совокупной стоимости экспортированных товаров.

Однако получение подобной лицензии может привести к задержкам поставок на два-три месяца, поскольку с увеличением количества товаров, на экспорт которых требуется лицензия, нагрузка на таможенную службу резко возросла.

"Задержки вызваны увеличением запросов на получение лицензий", - говорит Тристан Гриммер, юрист лондонской компании Baker & McKenzie, которая помогает компаниям пройти через этот процесс. - "Когда речь заходит о нефтяном и газовом секторах, требование получать лицензии для осуществления поставок на российский рынок привело к созданию целой новой отрасли услуг".

Проигрывая Китаю?

Как утверждает чиновник из Управления по контролю за товарами стратегического назначения бельгийского региона Фландрия, количество заявок на получение лицензий с августа выросло почти на 40%. "И все хотят, чтобы их заявка была признана срочной и рассмотрена в первую очередь. Но судьба этих заявок находится не в наших руках. Иногда нам самим требуется получать разрешение посольства Бельгии в России", - на условиях анонимности рассказал чиновник.

По словам юриста немецкой компании Noerr Барбеля Закса, с таможенными органами трудно связаться по телефону, чтобы обсудить статус той или иной заявки, поскольку туда обращаются много людей.

Организация экспортного контроля Великобритании утверждает, что практически все лицензии выдаются в течение 60 рабочих дней. Однако, как считает Франк Шауфф из Ассоциации европейского бизнеса, даже за этот срок компании могут уступить в конкурентной борьбе китайским фирмам и компаниям из других стран.

"Страны, не вводившие санкции против России, могут занять нишу, которую раньше занимали компании из ЕС", - утверждает Шауфф. - "Те экономические позиции, которые Европейский Союз занимает в России, в настоящее время сильно пошатнулись, и вернуть их в случае потери будет крайне затруднительно".

Официальный представитель Пекина в Москве в октябре заявил, что Китай воспользуется открывающимися деловыми возможностями в России.

Представители бельгийской компании Barco говорят, что могут продолжать вести бизнес в России, но только до определенного предела.

"Заключать некоторые сделки стало попросту невозможно", - утверждает директор по взаимоотношениям с инвесторами Карл-Ванден Бусше. - "Это - реальность, с которой приходится считаться". (Источник: агентство Reuters.)

Тему продолжает доцент кафедры международных отношений и международных организаций Университета Гронингена Франческо Джумелли.

"Антироссийские санкции - это низшая точка в отношениях между Брюсселем и Москвой с момента окончания Холодной войны. Несмотря на то, что по поводу влияния, которое эти санкции оказывают на российскую экономику, ведутся ожесточенные дебаты, гораздо меньше внимания уделяется их влиянию на Евросоюз.

Давайте взглянем на ту цену, которую платят экономики некоторых стран-членов ЕС. Можно сказать, что санкции привели к появлению победителей и проигравших.

Между Россией и ЕС существует высокая степень взаимозависимости. Россия - третий крупнейший коммерческий партнер ЕС, тогда как для Москвы Евросоюз - самый важный торговый партнер. ЕС импортирует товаров и услуг из России на сумму около 206 миллиардов евро (160 миллиардов из них - это газ и нефть). Совокупный объем торговли между Россией и ЕС в 2013 году составлял 326 миллиардов евро - то есть равнялся ВВП Австрии или Дании.

Другой отличный показатель этой взаимозависимости - прямые иностранные инвестиции. В 2012 году порядка 75% всех инвестиций в Россию поступали из стран-членов ЕС. При этом Москва инвестировала в ЕС около 8 миллиардов евро только в 2013 году.

По поводу санкций ведутся ожесточенные дебаты. Дело в том, что груз санкций распределяется неравномерно среди стран-членов ЕС. Страны, высказывающиеся против санкций, имеют прочные торговые связи с Россией, поэтому им есть что терять. В 2013 году между Германией и ЕС было совершено сделок на общую сумму 75 миллиардов евро. Для Нидерландов этот показатель составил 37 миллиардов евро, для Италии - 30 миллиардов евро, для Польши - 26 миллиардов евро.

Те страны, которые экспортируют в Россию больше всего товаров и услуг, наказаны с двух сторон. Во-первых, они подпадают под запрет на продажу технологий "двойного назначения" (см. выше). Во-вторых, происходит обесценивание рубля: российская валюта подешевела на 20% относительно евро всего за несколько месяцев. Наряду с оттоком капитала из России, этот фактор негативно сказался на покупательной способности России.

Больше всего это вредит Германии, Италии и Франции. Объемы экспорта товаров и услуг из этих стран в Россию составляет 36, 11 и 8 миллиардов евро, соответственно. Кроме того, под удар попали такие страны, как Австрия, Польша, Литва и Чехия.

Москва, в свою очередь, запретила ввоз продуктов из ЕС. Влияние этих контрмер также оказалось значительным. Евросоюз экспортирует в Россию около 10% производимых продуктов. Этот бизнес оценивается примерно в 11 миллиардов евро в год. Поскольку санкции не распространяются на безалкогольные напитки и алкоголь, затронутый объем составляет около 5 миллиардов евро. Из этой суммы 1 миллиард евро приходится на Литву. Другие затронутые страны - Польша, Финляндия, Греция и Испания. В результате Еврокомиссии пришлось принимать меры, которые должны помочь производителям пищевой продукции в упомянутых странах.

Впрочем, у кризиса оказались и позитивные для Европы моменты, например, снижение цен на нефть (которая вносит свою лепту в напряженные отношения между Западом и Россией). Это можно назвать благом для стран, импортирующих российскую нефть: Нидерландов (25 миллиардов евро в 2013 году), Германии (24 миллиарда евро), Италии (17 миллиардов евро), Польши (14 миллиардов евро).

Оборотная сторона обесценивания рубля - возвращение капитала в европейские банки, которые извлекают выгоду из этой ситуации в виде свежего притока ликвидности. Куда именно направляются эти ресурсы, непонятно, но Центробанк РФ отмечает рост числа иностранных депозитов на 2% относительно декабря 2013 года. Также нам известно, что часть этой ликвидности переводится в долларовые депозиты, но существует вероятность высокого спроса на евро.

Делать далеко идущие выводы о состоянии экономик стран-членов ЕС на основании представленной информации пока рано. Однако от некоторых фактов никуда не деться, а именно: страны, имеющие тесные связи с Россией, лишаются экспортного бизнеса; приток ликвидности из России играет на руку некоторым финансовым системам; крупные импортеры энергии выигрывают от снижения цен на нефть.

Те, кто в данной ситуации проигрывают, говорят громче остальных. Примеры - недавний торговый визит в Москву президента итальянского региона Венето и протесты против экономических издержек санкций со стороны президента Торговой палаты Баварии и правительства Чехии. В течение следующих нескольких месяцев, когда эффект от санкций будет усиливаться, эти протесты начнут становиться все более явными". (Источник: веб-сайт Европейского совета по международным отношениям.)

А теперь обратимся к российской статистике. По данным Росстата, в январе–октябре 2014 года по сравнению с январем–октябрем 2013 года индекс промпроизводства в России вырос почти на 2%. В октябре 2014-го рост индекса по сравнению с октябрем 2013-го составил почти 3%, а по сравнению с сентябрем 2014 года – 5%.

Согласно мониторингу Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, индекс предпринимательской уверенности в промышленности вырос в ноябре на 2% и достиг отметки –3%.

Основным драйвером роста индекса в мониторинге называются компании, занимающиеся распределением электроэнергии, газа и воды, что характерно для начала отопительного сезона в осенне-зимний период.

Также лучше других в ноябре себя чувствовали химики и металлурги. Во многом – за счет госзаказов и замещения украинской металлургической продукции. Позитивные сигналы к увеличению производства также поступали и от сельхозпредприятий. (Источник: журнал "Эксперт".)

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

подогреватель водяной ввп teplo66.ru/katalog-oborudovaniya/skorostnye-vodo-vodyanye-podogrevateli