Африканский фондовый рынок

Опубликовано 21 Янв 2009 в Ссылки 

Свежая пачка ссылок. Начнём с Банков.ru, где за последние дни вышло несколько интересных колонок. Известный в среде блогеров консультант и автор книг по управлению личными деньгами Сергей Макаров сравнил доходы, расходы и накопления государства российского с бюджетом обычной семьи. Мол, как Россия управляет своими деньгами с точки зрения финансового консультанта? Не очень хорошо, как оказалось. Но почитать как минимум забавно.

Иван Преображенский прошёлся по свежим заявлениям Алексея Кудрина, сделав вывод, что для сохранения личного капитала в России сейчас надо быть или министром финансов, или заключённым. И ещё неизвестно, что хуже.

Хороший обзор ситуации с IPO российских компаний. С чего начиналось и к чему пришло:

Почему всего лишь за несколько месяцев вся тщательно выстроенная схема, вся пестрокрылая отрасль с плясками и шаманскими бубнами сгинула в тартарары? Почему казалось бы сливки нашего фондового рынка со всем корпоративным управлением, отчетностью, инвестбанками, юристами, IR-агентствами упали ниже, чем РТС, чем любой другой рынок? Да что там упали, просто всем скопом ушли в галимый ноль, откуда вряд ли есть возврат.

Действительно, как вспомнишь весь этот шум с народными и антинародными IPO, так удивляешься: куда всё делось? Читаем и размышляем.


Честно говоря, в последнее время довольно редко заглядываю на сайт Финама. Рынок нынче для инвестора скучный, реальных событий почти нет, а перечитывать очередное пережёвывание «утром упали, вечером снова упали» смысла нет. Видимо, в Финаме это тоже понимают, поэтому иногда для привлечения внимания читателей выпускают совершенно удивительные штуки. Посмотрите очень подробный, но интересный обзор фондовых рынков Африки и Ближнего Востока за 2008 год. Там, оказывается, тоже есть экономическая жизнь, а кое-где она и вовсе бурлит. Скажем, в Гане (это страна такая) в прошлом году фондовый индекс вырос на 60%. И никакой кризис не помешал.

К сожалению, российские инвесторы не сумели озолотиться на росте ганских акций, поскольку не имеют доступа к рынку страны. Однако буквально пару недель назад на фондовой бирже Ганы установили электронную торговую систему и, вероятно, тогда в перспективе можно будет ожидать появления индексного фонда с привязкой к Ghana All Share index. Пока это только прогнозы, но мировое финансовое сообщество не могло не заметить феноменальный результат страны в 2008 г.

В общем, Зарина Саидова из Финама проделала серьёзную работу, да и результат весьма интересен. Кстати, инвестировать в африканские акции всё-таки можно — через соответствующие ETFы.

КоммерсантЪ обозревает различные прогнозы по поводу экономики России в нынешнем году — от ООНовских до отечественных фондовых аналитиков. Картина грустная, но реальность наверняка будет ещё хуже. Если вы всё же хотите именно постепенно понять, насколько глубоко упадёт путиномика, чтобы не получить шок от реальности, то посмотрите, что пишут сейчас осторожные авторы. Через полгода они же наверняка заметно ухудшат свои прогнозы, но читатель уже будет подготовлен.

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов в СмартМани призывает грохнуть рубль в разы — только в этом случае экономика получит хоть какую-то пользу от девальвации.

Журнал Деньги рассказывает о том, что такое «Российское финансовое агентство» - та самая контора, которая по существующим планам сможет получить до 7 трлн рублей государственных денег. Занимательное чтиво.

В Ведомостях группа политиков-блогеров-экономистов-социалистов (Михаил Горбачев, Александр Лебедев, Владимир Рыжков, Владислав Иноземцев, Сергей Алексашенко) опубликовала такой слабый и противоречивый антикризисный манифест, какой и в блогах-то редко встретишь. Удивительный ужас. Студенты экономфака написали бы лучше. И ведь это — далеко не последние экономисты в стране.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама