Что такое волатильность на Форекс

Опубликовано 20 марта 2015 в Разное 

Волатильность — показатель изменчивости цены валютной пары, который вычисляется как разница между максимальным и минимальным значениями цены за необходимый трейдеру промежуток времени. Эта величина может быть абсолютной или относительной, в последнем случае она рассчитывается как процент от начального значения. 
forex



Измерение волатильности в процентах более присуще фондовому рынку. На рынке Форекс прижилась абсолютная волатильность, которую трейдеры оценивают в пунктах. Посчитать ее можно за час, сессию, день или любой другой промежуток времени. 

Почему важно знать эту величину 

Информация о том, сколько пунктов та или иная валюта проходит за интересующий нас промежуток времени, позволяет принимать взвешенное решение о входе в сделку или выходе из нее. Если мы знаем, что волатильность фунта составляет до 140 пунктов в день, и в данный момент эта валюта уже преодолела расстояние в 110 пунктов, то вероятность продолжения мощного движения в том же самом направлении очень мала. При краткосрочной торговле эта информация может стать решающей для фиксации и сохранения полученной сегодня прибыли.

Кроме того, сведения о волатильности можно использовать и по-другому.

В течение торговой недели рынок Форекс функционирует 24 часа в сутки, и количество его участников меняется. Знание волатильности валютной пары в определенную сессию и при конкретных событиях (например, при выходе важных новостей) помогает трейдеру принимать правильное решение не только о том, стоит ли входить в сделку, но и какие выставлять Тейк профит и Стоп лосс.

Выявленные различия торговых сессий позволяют построить торговую систему, работающую внутри определенных временных зон. Ваша система будет учитывать продолжение тренда или возможный откат от достигнутых ценовых уровней в зависимости от времени торговли. 

Как определить волатильность 

High (максимумы) и Low (минимумы) дневных свечей, например, покажут нам, насколько сильно изменялась цена в определенные дни. Чтобы получить среднюю величину дневной волатильности, необходимо вычислить ее за достаточно большой промежуток времени, обычно от 10 до 30 дней.

Можно делать это самостоятельно, измеряя каждую свечу или бар и высчитывая среднее арифметическое значение нескольких показаний. Но существуют индикаторы, которые выполнят расчет за вас. В качестве примера можно указать:

  • CCI (Commodity Channel Index – Индекс товарного канала);
  • ATR (Average True Range – Средний истинный диапазон);
  • Bollinger Bands (полосы или ленты Боллинджера).

С ними вы можете познакомиться в торгово-аналитической платформе ECN-брокера UBK Markets и успешно применять их в своей торговой стратегии.

Также не стоит отказываться от помощи, которую вам предлагает сам рынок Форекс в виде информации о волатильности валют. Нужно использовать любой шанс для успешной торговли.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама