Ставка на неудачников

Опубликовано 26 Янв 2009 в Портфель 

Позволю себе не согласиться с Михаилом Кондратенко, который считает, что сейчас возможна только внутридневная игра. Вопрос, на самом деле, в горизонте планирования инвестиций и возможности производить регулярное пополнение портфеля за счёт собственных средств, усредняя свою позицию. Собственно, именно это я и сделал со среднесрочным портфелем в последнюю пятницу: как и в прошлый раз потратил очередные 50 тыс. рублей в равных долях на наиболее сильно снизившиеся акции из уже имеющихся в портфеле.

Такую стратегию использовать в общем и целом довольно опасно. Скажем, глупо было бы усреднять позицию по акциям ЮКОСа в то время, когда его мочили чиновники. Ясно, что в итоге все средства были бы потеряны. Но если мы изначально выбрали достаточно интересные и серьёзные бумаги, движение которых объясняется в основном рыночными факторами, то усреднять портфель допустимо. В долгосрочной перспективе это положительно скажется на счёте.


Короче, в пятницу я добавил в портфель акции АФК «Система», ФСК ЕЭС, ОГК-3, Сбербанка и ВТБ в равных долях. В феврале или марте намерен присмотреться к бумагам металлургов и угольщиков. Эти отрасли наиболее сильно страдают от кризиса, и вполне возможно, что к тому времени соответствующие бумаги будут очень дёшевы. Зато после окончания кризиса они должны достаточно резво пойти вверх: промышленность к тому времени исчерпает запасы, а при росте производства спрос на продукцию металлургов будет особенно высоким. Тут важно не спешить и попытаться поймать момент (хотя бы с точностью до пары месяцев), когда рынок будет наиболее пессимистичен по отношению к этой отрасли.

По текущей ситуации есть интересное интервью генерального директора и председателя правления УК «Альфа-Капитал» Михаила Хабарова в журнале «Деньги».

Я полагаю, что кризис хоть и будет глубоким, но недолгим. 2009 год — однозначно плохой. В 2010-м те признаки оздоровления, которые сейчас приходится днем с огнем разыскивать в макроэкономических отчетах, видимо, приобретут характер тренда. Ну а на горизонте двух-трех лет возможно восстановление мировой и, соответственно, российской экономики до докризисного или даже более высокого уровня.

Для тех, кто дочитал до конца, бонус. Неожиданно в ЖЖ обнаружился блог Виктора Ремши - владельца и директора компании Финам. Фактически, это один из самых влиятельных людей в российском инвест-сообществе и рунете (Финам владеет несколькими крупными интернет-проектами). Подлинность блога подтверждена, это точно не фейк и не продукция пресс-службы. Виктор пишет сам, но не всегда имеет время, чтобы отвечать на комментарии.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 26 января 2009Андрей пишет:

    спасибо за ссылку на блог

  • 27 января 2009. пишет:

    Возможно дно не близко…

  • 27 января 2009Татьяна пишет:

    Аналогично) Блог оч интересный

  • 30 января 2009Виктор пишет:

    Сам блог очень интересен.
    Но по поводу подобного рода инвестиций не совсем согласен. “buy & hold” конечно принесет доход, но возможно в очень отдаленной перспективе и вполне возможно не покроет инфляции. Доходность DJI c 1920 по текущий момент составляет 5,12%. Ведь не много? Кроме того рынки могут падать достаточно долго (иногда десятилетиями, кстати, а каков ваш горизонт инвестиций?)
    И имеется важный вопрос – А зачем связываться именно с акциями? зачем брать на себя риски менеджмента, не проще ли вложиться в комоды? (если вы считаете, что они будут расти).

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама