Ставка на неудачников
Опубликовано 26 Янв 2009 в Портфель
Позволю себе не согласиться с Михаилом Кондратенко, который считает, что сейчас возможна только внутридневная игра. Вопрос, на самом деле, в горизонте планирования инвестиций и возможности производить регулярное пополнение портфеля за счёт собственных средств, усредняя свою позицию. Собственно, именно это я и сделал со среднесрочным портфелем в последнюю пятницу: как и в прошлый раз потратил очередные 50 тыс. рублей в равных долях на наиболее сильно снизившиеся акции из уже имеющихся в портфеле.
Такую стратегию использовать в общем и целом довольно опасно. Скажем, глупо было бы усреднять позицию по акциям ЮКОСа в то время, когда его мочили чиновники. Ясно, что в итоге все средства были бы потеряны. Но если мы изначально выбрали достаточно интересные и серьёзные бумаги, движение которых объясняется в основном рыночными факторами, то усреднять портфель допустимо. В долгосрочной перспективе это положительно скажется на счёте.
Короче, в пятницу я добавил в портфель акции АФК «Система», ФСК ЕЭС, ОГК-3, Сбербанка и ВТБ в равных долях. В феврале или марте намерен присмотреться к бумагам металлургов и угольщиков. Эти отрасли наиболее сильно страдают от кризиса, и вполне возможно, что к тому времени соответствующие бумаги будут очень дёшевы. Зато после окончания кризиса они должны достаточно резво пойти вверх: промышленность к тому времени исчерпает запасы, а при росте производства спрос на продукцию металлургов будет особенно высоким. Тут важно не спешить и попытаться поймать момент (хотя бы с точностью до пары месяцев), когда рынок будет наиболее пессимистичен по отношению к этой отрасли.
По текущей ситуации есть интересное интервью генерального директора и председателя правления УК «Альфа-Капитал» Михаила Хабарова в журнале «Деньги».
Я полагаю, что кризис хоть и будет глубоким, но недолгим. 2009 год — однозначно плохой. В 2010-м те признаки оздоровления, которые сейчас приходится днем с огнем разыскивать в макроэкономических отчетах, видимо, приобретут характер тренда. Ну а на горизонте двух-трех лет возможно восстановление мировой и, соответственно, российской экономики до докризисного или даже более высокого уровня.
Для тех, кто дочитал до конца, бонус. Неожиданно в ЖЖ обнаружился блог Виктора Ремши - владельца и директора компании Финам. Фактически, это один из самых влиятельных людей в российском инвест-сообществе и рунете (Финам владеет несколькими крупными интернет-проектами). Подлинность блога подтверждена, это точно не фейк и не продукция пресс-службы. Виктор пишет сам, но не всегда имеет время, чтобы отвечать на комментарии.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
5 комментариев
Ваш комментарий
Также в этой рубрике:
- Ликбез: как устроен фондовый рынок
- Как переучить свой мозг инвестора?
- Кто станет следующей Грецией?
- Почему инвесторам нужно присмотреться к Африке
- Что такое эффективность рынка?
- Фондовая биржа Торонто: самое безопасное место для инвестиций в мире?
- “Забудьте о золоте, инвестируйте в эти драгоценные металлы”
- В 2014 году рынок ценных бумаг США упадет на 50%
- Инвестиции, которых нужно избегать в 2014 году
- Джереми Грэнтэм сделал тревожный прогноз…
спасибо за ссылку на блог
Возможно дно не близко…
Аналогично) Блог оч интересный
Сам блог очень интересен.
Но по поводу подобного рода инвестиций не совсем согласен. “buy & hold” конечно принесет доход, но возможно в очень отдаленной перспективе и вполне возможно не покроет инфляции. Доходность DJI c 1920 по текущий момент составляет 5,12%. Ведь не много? Кроме того рынки могут падать достаточно долго (иногда десятилетиями, кстати, а каков ваш горизонт инвестиций?)
И имеется важный вопрос – А зачем связываться именно с акциями? зачем брать на себя риски менеджмента, не проще ли вложиться в комоды? (если вы считаете, что они будут расти).