Плюсы и минусы покупки готового ИП

Опубликовано 6 мая 2015 в Разное 

Деловые люди, заинтересованные в том, чтобы купить готовые фирмы в Москве, далеко не всегда выбирают для этого юридические лица, а ограничиваются приобретением ИП.

reg_ooo


Их аргументация в пользу в пользу ИП – вполне логична и практична:

  • регистрация ИП на лицо, которое купило готовую фирму в форме индивидуальный предприниматель – гораздо проще, нежели регистрации общества с ограниченной ответственностью. Нет необходимости регистрировать юридический адрес и поправки в устав (устав для ИП вообще не требуется). Чтобы ИП работало ему не требуются правоустанавливающие документы,

  • финансовый учет ИП ведется по упрощенной форме, которая позволяет вплотную сосредоточиться на налаживании доходного бизнеса и не отрываться на составление бухгалтерских и других отчетов,

  • можно сэкономить на регистрации (для ИП она дешевле, чем для ОО) и бухгалтере из-за простого учета.

Однако, продажа готовых фирм в форме ИП для покупателя сулит не только одни преимущества, но и некоторые трудности и недостатки. Главный минус ИП – в том, что если дела пойдут не так, как рассчитывал покупатель, покупая данный готовый бизнес, и дело обернется крахом и долгами, то индивидуальному предпринимателю придется целиком возмещать убытки и возвращать долги кредиторам, даже если для этого нужно будет продать собственное имущество. Вот такой вот закон – суровый, но справедливый. Поэтому при открытии дела стоит хорошо все продумать и взвесить. 

В данном конкретном аспекте участники общества с ограниченной ответственностью находятся в более выгодной для себя лично ситуации, поскольку при несостоятельности ООО единственное, что им грозит, это – потеря долей в уставном капитале компании. При этом их собственное имущество никак не затрагивается.

Еще один минус ИП – нежелание крупных компаний вести дела с индивидуальным предпринимателем. Проблема заключается в том, что ИП не платят налог на добавленную стоимость, что не выгодно больших предприятий. Помимо этого, индивидуальные предприниматели не допускаются к участию в некоторых тендеров на получение государственного или муниципального заказа и им запещено вести лицензированные виды деятельности.

Из этого можно сделать вывод, что перед тем, как совершить покупку готовой фирмы, необходимо просчитать все вероятные риски и выбирает организационно-правовую форму бизнеса, оптимальную для планируемых перспективных действий.  

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама