Как чиновники зарабатывают на государственных стройках

Опубликовано 18 мая 2015 в Разное 

Как уже успели посчитать эксперты, строительство крупных объектов — Космодрома «Восточный» и приморского океанариума - могло обойтись государству на 20% дешевле. Государство переплатило застройщикам миллиарды рублей. В Счетной палате отметили, что возникла такая проблема из-за недобросовестного сметного проектирования.

1427892999_kosmodrom-vostochnyy


Если говорить более простым языком, то изначально заявленная стоимость уже была сильно завышена. Впервые чиновники заметили завышение цен в смете при осуществлении проверки космодрома «Восточный». После этого они решили проверить и другие крупные стройки, где была обнаружена та же самая картина. С чем это связано?

Перед началом строительства для каждого объекта разрабатывается сметная документация. Для этого застройщик, в данном случае государство, обращается к экспертам любого проектного института. Далее составленный проект проходит проверку в Федеральном центре ценообразования в строительстве. У этой специальной структуры имеется своя база цен, с которой происходит сверка. Для государства важно, чтобы все цены, указанные в смете, были рыночными. Но на самом деле сверка носит весьма приблизительный характер.

Решать эту проблему думают с помощью создания новой базы, в которую планируют внести в 750 раз больше товаром, чем она сейчас имеет. Но это делается не за 1 день, так что как минимум в течение 3 лет в строительной отрасли еще не раз могут возникать аналогичные проблемы.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама