Три валюты, которым выгодны низкие цены на нефть

Опубликовано 29 июля 2015 в Ликбез, Экономика 

Падение цен на нефть - головная боль не только российской экономики. Впрочем, некоторые страны этому только рады. Портал Investopedia.com провел анализ 31-й ведущей валюты мира и назвал три валюты, которым выгодно снижение цен на нефть. Подсказка: валюта, которой это выгодно больше всего, изображена на фотографии.

рупия индия


23 июля 2015 года котировки фьючерсов марки нефти West Texas Intermediate (WTI) опустились ниже 50 долларов за баррель. (На момент написания этого материала фьючерсы на нефть WTI с поставкой в сентябре торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже по цене 47,86 доллара за баррель.) Это более чем на 50% меньше показателя в 105 долларов за баррель, зафиксированного 20 июня 2014 года. Темпы снижения этого показателя ускоряются с 28 ноября прошлого года, то есть через день после того, как ОПЕК объявила о том, что не будет сокращать объемы добычи нефти, чтобы остановить падение цен на сырье.

Для того чтобы определить, каким мировым валютам играют на руку низкие цены на нефть, мы проанализировали показатели 31 крупной мировой валюты начиная с обеих указанных дат (то есть с 20 июня и 28 ноября 2014 года) до 23 июля 2015-го. Мы рассудили так, что такие валюты имели бы хорошие показатели в течение обоих периодов времени.

После этого мы обратили внимание на валюты тех государств, которые соответствовали следующим критериям:

- валюта должна быть "плавающей", то есть не привязанной к фиксированному курсу обмена;

- страна должна являться значительным импортером нефти;

- у страны должно быть отрицательное сальдо по текущему счету.

Это привело к тому, что мы убрали из списка несколько валют, показавших достаточно хороший результат относительно доллара США. Мы говорим "достаточно хороший", поскольку за указанный период времени доллар США рос относительно большинства валют. Например, евро и иена упали, соответственно, на 19,2% и 17,6% относительно доллара с 20 июня 2014 года.

Валюты, исключенные из итогового списка в связи с тем, что не соответствовали вышеуказанным критериям, включали китайский юань и гонконгский доллар (их нельзя назвать "плавающими"); израильский шекель; корейскую вону и тайваньский доллар (у Израиля, Южной Кореи и Тайваня - активное сальдо по текущим расчетам); швейцарский франк (у Швейцарии - активное сальдо по текущим расчетам, а ее валюта наслаждается статусом "тихой гавани"). Кроме того, из списка было исключено аргентинское песо - несмотря на то, что эта валюта попала в ТОП-10 наиболее результативных за оба периода, влияние низких цен на нефть на песо определить не удалось.

Итак, если взять такой рудиментарный анализ за основу, тремя валютами, которым выгодны низкие цены на нефть, окажутся:

- Индийская рупия. Индия - одна из тех стран, которые получили наибольшую выгоду от падения мировых цен на нефть. В 2015 году входит в тройку самых крупных импортеров нефти. На долю нефти приходится около трети общего объема импортируемых страной товаров и услуг. Снижение расходов на импорт нефти привело к тому, что за финансовый год, который закончился в марте 2015 года, отрицательное сальдо по текущему счету Индии сократилось до семилетнего минимума, или 27,5 миллиарда долларов. Для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял 88 миллиардов долларов. Кроме того, удешевление нефти позволило Индии снизить дефицит бюджета путем сокращения государственных субсидий, выделяемых на приобретение топлива и удобрений. В результате индийская рупия "просела" всего на 5,6% относительно доллара США с июня 2014 года и на 2,7% - с ноября 2014 года.

- Индонезийская рупия. Индонезии - крупному импортеру нефти - также выгодно снижение цен на нефть. Сокращение объема импорта нефти, согласно прогнозу Банка Индонезии, приведет к отрицательному сальдо по текущему счету в размере менее чем 3% ВВП. Индонезийская рупия упала на 10,8% относительно доллара США с июня 2014 года. Большая часть этого спада произошла с ноября 2014 года. Несмотря на то, что индонезийская валюта показала не такую устойчивость, как индийская, все же это значительное достижение - особенно если принять во внимание тот факт, что уровень инфляции в стране составляет около 7%.

- Британский фунт стерлингов. Фунт снизился на 8,8% относительно доллара США с июня 2014 года, однако с ноября прошлого года это падение сошло практически на нет и составило около 0,8%. Великобритания - 11 крупнейший импортер нефти в мире. В 2013 году объем импорта нефти в страну превышал 1 миллион баррелей в день. По прогнозам, в 2015 году отрицательное сальдо по текущему счету в Великобритании составит 4,8%.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что падение цен на нефть оказалось наиболее выгодным для индийской рупии, индонезийской рупии и британского фунта стерлингов. Относительная стабильность рупий тем более примечательна, что два года назад ситуация обстояла совсем по-другому. Напомним, что тогда банковский холдинг Morgan Stanley включил Индию и Индонезию в список пяти "шатких экономик" с крупными дефицитами бюджета и высокой инфляцией.

Источник: Investopedia.com.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

наружная реклама на moremedia.center . узнайте как заработать деньги в интернете . Заказывайте бухгалтерское обслуживание по приемлемой стоимости ,звоните нам.