Кто станет следующей Грецией?

Опубликовано 30 июля 2015 в Ликбез, Портфель, Экономика 

В июле мировые рынки всколыхнуло известие о том, что новые власти Греции не хотят продолжать режим жесткой экономии, введенный в стране с целью получения дальнейших кредитов от МВФ и ЕС. Однако впоследствии Греция согласилась на требования Еврогруппы. Но есть еще несколько стран, которые могут считаться кандидатами на звание "следующей Греции". Кто они? Портал Investopedia.com знает ответ на этот вопрос.

греция экономика


Ситуация в Греции заставляет инвесторов пересматривать риски и защищать свои портфели. Это сказалось на компаниях, прямо или косвенно связанных с Грецией. В то же время, рынок задается вопросом: кто следующий? Обсуждается несколько стран, имеющих схожий долговой профиль, - такие как Испания, Португалия, Италия и Ирландия. Ниже мы попытаемся ответить на вопрос, экономике какой страны может потребоваться спасение. Возможно, ответ вас удивит.

Кандидаты на спасение

В фокусе большинства сообщений в СМИ, связанных с Грецией, был вопрос о том, что этой стране и Евросоюзу нужно сделать, чтобы помочь тонущему кораблю, и как окончательная резолюция повлияет на другие государства, входящие в зону евро и имеющие схожие долговые профили.

Наиболее часто в этом контексте упоминалась Испания. В 2012 году ее банкам потребовалась поддержка извне. В настоящее время у нее продолжаются трудности с дефицитом бюджета, несмотря на то, что в 2014 году экономика вернулась к росту после трех лет сжатия. Но, в отличие от Греции, Испания была готова проводить реформы, направленные на сокращение расходов. Это привело к таким нежелательным последствиям, как, например, второй по величине уровень безработицы в ЕС (23%). На долю Испании приходится около 7% ВВП Евросоюза - впереди по этому показателю только Италия, Великобритания, Франция и Германия. С точки зрения роста, экономика Испании - одна из самых быстрорастущих в Европе (согласно прогнозам аналитиков Уолл-стрит, в 2015 и 16 годах этот рост оценивается в 2,5 - 3% соответственно). Принимая во внимание готовность Испании к непопулярным реформам, а также ее текущий и прогнозируемый рост, можно сказать, что страна следует верным курсом.

Далее в списке - Италия, Ирландия и Португалия. Наряду с Испанией, Италия, Ирландия и Португалия входят в число государств, в которых объем государственной задолженности относительно ВВП составляет 100%. Однако, в отличие от Греции, у этих стран - больше возможностей для роста и более низкий уровень безработицы. Прогноз по росту ВВП Ирландии на 2015 год составляет не менее 3% - один из лучших по ЕС. В Португалии ожидается умеренный, но рост - в районе 1%. В Италии, между тем, ВВП увеличится на менее чем 1%, что похоже на прогноз по Греции, однако в 2016 году экономический рост в стране должен превысить показатель в 1%. Дела с безработицей в этих государствах обстоят значительно лучше, чем в Греции и Испании. В Португалии и Италии этот показатель варьирует от 12 до 14%, в Ирландии - ниже, около 10%. Таким образом, несмотря на схожую картину с объемом задолженности, у этих стран есть дополнительные рычаги, чтобы в случае чего встать на "путь исправления".

Пожалуй, самые удивительные, но при этом наиболее вероятные кандидаты находятся в Соединенных Штатах Америки. Банкротства муниципалитетов, о которых никто и подумать не мог до тех пор, пока 20 лет назад округ Орандж в штате Калифорния не объявил о своей несостоятельности из-за неудачных инвестиций, теперь кажутся более реальными, особенно после того, как город Детройт в штате Мичиган объявил себя банкротом в 2013 году. Проблема заключается не в "плохих" инвестициях, которые привели к банкротству округа Орандж. Сегодня это, как и случае с Грецией, проблема доходов и расходов: налоговые поступления не покрывают трат. В большинстве муниципалитетов эта проблема кроется в финансировании пенсионной системы, которое ложится непосильным бременем на бюджеты регионов. В последние годы на выплаты пенсий из бюджетов тратятся все большие суммы. В 2014 году доля расходов бюджетов на выплаты пенсий достигла 18,6% - по сравнению с 12,3% в 2008-м и 6,7% в 2001-м.

Резюме

Греческая сага далека от завершения. Весь мир с тревогой ждет разрешения этой ситуации, которая наверняка станет прецедентом того, как ЕС будет обращаться со странами, попавшими в схожее положение. Инвесторы готовятся к самым разным вариантам событий и изучают свои портфели, чтобы минимизировать риски и уйти из стран, которые могут стать "следующей Грецией". Несколько государств-членов ЕС находятся в списке кандидатов, однако некоторые муниципалитеты в США напоминают Грецию гораздо больше, чем эти страны. Возможно, они и станут "следующей Грецией"?

Источник: Investopedia.com.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама