Умение договариваться

Опубликовано 29 Янв 2009 в Ссылки, Экономика 


Объявление:

Антикризис.Инфо - уникальная народная энциклопедия рецептов борьбы с кризисом. Советы, истории, юмор, психология - подписывайтесь на обновления и читайте каждый день!


Пару дней назад вышла очередная моя колонка на сайте Банки.ру. На этот раз — реакция на информацию о проблемах, которые имеют ипотечные заёмщики, желающие перевести свои кредиты из валюты в рубли. Но на самом деле, речь немного не о том. Несчастные ипотечники — лишь частный случай более общей проблемы.

В этой ситуации проявляется одна из главных проблем российского общества: отсутствие умения и желания разрешать конфликт интересов. Власти нужен не слишком громко ропщущий народ, людям нужны послабления по кредитам, а банки жаждут, чтобы их оставили в покое. При этом власть действует привычным и самым тупым способом: в приказном порядке перекладывает потенциальные потери на банки (и их акционеров). Те, естественно, сопротивляются такому давлению, действуя чуть более сложно, но тоже вполне понятно. А зажатый между двух этих сил народ всё больше звереет, копя злобу и на тех, и на других.

Полный текст

Мне кажется, эта проблема весьма и весьма серьёзна. И именно в сложные времена она проявляется наиболее остро. Возможно, корни неумения договариваться глубже: в России всегда была сильна «вертикаль власти», а главным форматом общения считался приказ, а не просьба и не договор. Западное же общество в последние сотни три лет строилось как раз на относительно равных отношениях между договаривающимися субъектами (при всех поправках и условностях), поэтому нахождение решения, более-менее выгодного всем сторонам, было необходимо.


Кстати, раз уж в всё равно в тему. В последние недели с наслаждением смотрю старый английский сериал «Да, господин министр/Да, господин премьер-министр». Очень знакомые и очень понятные ситуации разборок внутри бюрократического аппарата. Я их изучал и в теории и — немного — на практике. Но даже здесь практически каждая серия показывает процесс принятия решения, после которого остаются довольны все задействованные стороны. Используется всё: система сдержек и противовесов, выдвижение аргументов и контраргументов, даже изящный информационный шантаж. Но крайне редко — приказ, давление, сила. Не принято.

По ходу дела немного изучил систему госуправления в Великобритании. Для российского сознания она просто фантастична. Настолько, что «так не бывает». На наш взгляд, она просто не должна работать. Например, премьер-министр формально практически не имеет никакой власти. Он - «первый среди равных» в кабинете министров, своего рода организатор и посредник, но не начальник. А по законам такой должности вообще почти нет — юридический статус премьера весьма смутный. И, кстати, даже зарплату за должность премьер-министра никто не получает. Практически вся власть премьера держится на уважении со стороны коллег и на умении находить удовлетворяющие всех (или большинство) решения. Приложите эту картинку к российской реальности. Уже смешно?

И несколько ссылок. ЖЖ юзер akteon изучил опубликованные документы, касающиеся газовых договорённостей России и Украины и проанализировал их. Получилось многословно и скучно, но познавательно. Если вас не пугает большое количество букв — почитайте.

Настоятельно рекомендую подписаться на блог av_rybin'а. Он ценен двумя моментами: во-первых, хорошими подборками ссылок в рубрике «Хроника кризиса», а во-вторых, авторскими переводами заметок из западных экономических и финансовых газет, журналов и блогов. Всегда интересно посмотреть, что и как пишут за бугром.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • Не стоит сравнивать нашу политику и политику Великобритании. У нас менталитет другой, и дай почувствовать равносильность нашего народа и правительства, начнется сплошной хаос!

  • Вернусь от общей проблемы к частной – к несчастным ипотечникам…Только почему несчастным – государство их защитило… Поставив на чашу весов выгоду единичной личности или банка правительство выбрало поддержку человека, пусть это и отразится негативно на развитие банковской системы. Мне не совсем понятно, чем туп способ государства переложить потери с человека на банки? Предупреждая психологические волнения людей, государство приняло такое решение.

  • В бизнесе считаю умение искать вместе с сотрудниками в спорах верное решение вместо приказов еще и выгодным. Сотрудники каждый со своей позиции и со своей информацией может объяснить вполне объективную точку зрения. Только выслушав аргументы каждого можно выяснить оптимальный путь развития предприятия.

    В фильме ДокторХаус мне понравилась мысль: “Если у нас всегда ход мыслей одинаковый и мы всегда друг с другом согласны, то зачем нам оплачивать две зарплаты?”

  • Что я могу сказать…
    Акцентрировать внимание нужно на том, ЧТО нам необходимо!!!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама