Россия из-за нелегальных денежных потоков за 19 лет потеряла более 1,3 трлн долларов

Опубликовано 23 Сен 2015 в Разное 

Аналитическая компания Global Financial Integrity провела масштабное исследование, объектом которого стал так называемый «темный капитал». Оказалось, что из-за него Россия претерпела огромные убытки.

Анализу подвергалась ситуация не только в РФ, но еще и в некоторых других странах. Так, место в списке лидеров по объемам оттока капитала из страны кроме Росcии досталось Индии, Филиппинам, Мексике и Бразилии. Временные рамки для анализа брались достаточно обширные, поэтому и суммы тоже получились весьма впечатляющими.

111


Анализ российской экономики проводился с учетом ситуации в 1994-2012 гг. За это время из страны было выведено 1,341 триллион долларов. За период с 1994-го по 2010 года средняя ежегодная сумма, выведенная физическими и юридическими лицами за границу, находилась в пределах 70,5 млрд долларов, но после 2010 года она увеличилась сразу в 2 раза и составила 140 млрд. Самый крупный отток был зарегистрирован в 2011 году. Тогда за 12 месяцев люди успели вывести из страны порядка 174 млрд долларов.

Практически 90% сделок можно признать мошенническими, так как во время их заключения в документации значилось одно количество товаров, а на деле продавались совершенно другие объемы продукции. Увеличение стоимости сделки не на бумаге, а на словах влекло за собой получение предприятием «темного капитала», который перечислялся на счета иностранных финансовых учреждений.

Согласно этому рейтингу Россия по соотношению ВВП страны и объемам вывода «темного капитала» занимает абсолютное лидерство. Даже у ближайших конкурентов этот показатель на превышает 4,5%, а у Российской Федерации он находится на уровне 8,8%, а иногда достигает почти 10%.

По объемам вывода «темного капитала» Россия тоже показывает очень впечатляющие результаты, так как сумма в 1,341 трлн долларов была выведена всего за 19 лет. Из Мексики вывели немного меньше — 1,156 трлн долларов, но вот только аж за 42 года, а Индия за 64 года лишилась всего 700 млрд долларов.

Аналитики отмечают, что средства выводят за границу не только крупные фирмы, но и представители среднего и малого бизнеса. Такой ситуации можно было избежать, если бы экономика в России была более стабильной, а за предпринимательской деятельностью осуществлялся более усиленный контроль.

А если вы хотите получить большую прибыль и действовать в рамках закона, то вам могут быть полезны бесплатные финансовые консультации от компании ДельFIN. Опытные специалисты помогут разобраться в нынешней экономической ситуации и совершить самые выгодные финансовые операции.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама