Будущее цен на нефть: когда инвестировать?

Опубликовано 30 Сен 2015 в Переводы, Экономика 

В июне 2014 года стоимость нефти марки Brent достигла пиковых показателей - 115,19 доллара США за баррель. Однако с тех пор она снизилась на 40%. В середине января цена составляла 45,13 доллара - на 60% ниже пикового значения. Спад оказался настолько крутым, что компания BP предпочла хранить запасы нефти стоимостью 1,25 миллиарда долларов в море, а не продавать их.

Что делать инвесторам в долгосрочной перспективе? Увидим ли мы снова небывалые высоты и волатильность, к которым привыкли за последние 10 лет? Или же вот она - новая норма? В конце концов, 60 долларов за баррель - не какая-нибудь terra incognita. С поправкой на инфляцию, среднемесячная цена барреля импортной нефти оставалась ниже этого уровня в течение последних 20 лет.

цены на нефть


Сторона предложения

США

Сланцевая революция в США - одна из главных причин снижения цен на нефть. За период с 2011 по 2013 год США опередили и Россию, и Саудовскую Аравию по объему добычи нефти. За бумом фрекинга стоят относительно небольшие компании. Средняя рыночная капитализация компаний, находящихся в портфеле фонда Market Vectors Unconventional Oil & Gas ETF (FRAK), составляет всего 10,5 миллиарда долларов. Для сравнения: капитализация компании Exxon - 368 миллиардов долларов, компании Chevron - 210 миллиардов долларов. Скромные размеры и большой объем привлеченного капитала делают многие из этих компаний уязвимыми перед спадами. В начале января журнал The Wall Street Journal сообщал, что компании продолжают добывать сланцевую нефть, несмотря на сложные финансовые условия, однако количество буровых установок с тех пор резко снизилось.

Правда, простаивающие скважины практически не оказали влияния на показатели добычи. А если произойдет восстановление цен, эти скважины можно быстро ввести в эксплуатацию. Это означает, что спад объемов добычи вряд ли приведет к росту глобальных цен на сырье, даже в краткосрочной перспективе.

Для некоторых компаний проекты по добыче сланцевой нефти могут оставаться рентабельными даже при низких ценах. В сентябре банк Credit Suisse рассчитал, что безубыточная цена барреля нефти для добывающих компаний в проекте Marcellus Shale может составлять 24,23 доллара.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, США будут оставаться крупнейшим источником роста запасов энергии не менее чем до 2020 года.

Саудовская Аравия и ОПЕК

Принимая в расчет зависимость королевства от нефтяных доходов, реакция министра Али Аль-Наими на падение цен может показаться удивительной. Перед встречей ОПЕК, состоявшейся в ноябре 2014 года, он не сумел скоординировать снижение объемов добычи. Вместо того чтобы потерять долю рынка (суровый урок 1973 года), он сохранил объемы добычи на прежнем уровне. Таким образом, цены на нефть упали еще больше.

Саудовская Аравия может позволить себе эту жертву, по крайней мере, в течение какого-то времени: в прошлом финансовом году профицит бюджета составил 15 миллиардов долларов. Валютные резервы также внушают оптимизм. Однако остальные члены ОПЕК могут столкнуться с трудностями, если будут придерживаться выбранного курса. За период с 2013 по 2014 год чистая прибыль организации от экспорта нефти снизилась на 11%, достигнув самого низкого с 2010 года уровня. Власти Венесуэлы берут многомиллиардные займы у Китая, скорее всего - в обмен на нефть. Мало кто из членов организации может сбалансировать бюджет, когда нефть марки Brent торгуется ниже 100 долларов за баррель.

Ситуация запуталась донельзя. Владимир Путин, глава еще одной пострадавшей страны-экспортера нефти, намекает на заговор между США и Саудовской Аравией, в то время как многие американские наблюдатели считают, что саудиты ведут торговую войну с США, а не с Россией. Но, возможно, они воюют со всеми.

Иран

По данным Международного энергетического агентства, к 2016 году Иран может нарастить объем нефтедобычи до 500 000 баррелей в день. В результате глобальные цены на нефть могут снизиться еще на 5-15 долларов.

Ирану придется бороться за долю рынка с Саудовской Аравией, однако в настоящее время эти страны ведут столько опосредованных войн друг с другом, что в сравнении с ними торговая война покажется "ласковой".

Сторона спроса

Восстановление экономики Европы может способствовать увеличению спроса, по крайней мере, инвесторы надеялись на это еще в феврале. Это, в свою очередь, приведет к росту цен, однако на данный эффект может повлиять, причем не в лучшую сторону, обратная зависимость цен на нефть от курса доллара. В случае если евро укрепит свои позиции по отношению к доллару, цены на сырье могут "увязаться" за валютой. Схожий, пусть и менее ярко выраженный, эффект может оказать решение Федеральной резервной системы о повышении процентных ставок.

С другой стороны, принимая во внимание планы Европейского Центробанка накачивать экономику Европы деньгами и опасения инвесторов насчет выхода Греции из зоны евро (оба этих событиях могут утянуть евро на дно), рассчитывать на то, что ослабление доллара нивелирует избыток предложения нефти, вряд ли приходится.

В настоящее время Китай занимает второе место в списке наиболее охочих до нефти стран (после США). Долгосрочный энергетический прогноз компании Exxon, сделанный в декабре 2014 года, гласит, что мировой спрос на транспортное топливо сохранится вплоть до 2040 года. Частично этот прогноз основывается на допущении, что спрос со стороны Китая утроится, а ВВП этой страны продолжит расти ударными темпами. Однако в первом  квартале 2015-го рост ВВП Китая замедлился, опустившись до уровня 2009 года; данные по экспорту и производству также разочаровывают. В прошлом нефтяные инвесторы уже испытывали нервозность из-за роста Китая, однако долгосрочная перспектива может оказаться еще более отрезвляющей: согласно прогнозу председателя государственной нефтяной компании Sinopec, спрос Китая на дизельное топливо достигнет пика в 2017 году.

В целом, Международное энергетическое агентство смотрит на ситуацию достаточно пессимистично, прогнозируя среднегодовой рост глобального спроса на нефть на отметке 1,2% до 2020 года, по сравнению с 1,9% в течение последних пяти лет.

Возобновляемая энергия

Правительства и частные компании во всем мире увеличивают объемы инвестиций в возобновляемую энергию. Однако в настоящее время эта энергия не вносит практически никакого вклада в перевозки в США. Однако с усовершенствованием электромобилей и гибридов этот вклад будет возрастать. Правда, сначала подобные транспортные средства необходимо сделать доступными для среднестатистического потребителя.

Резюме

Рост спроса на нефть может замедлиться во всем мире; ОПЕК проявляет безрассудство; компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти в США, не сдаются; рынок могут наводнить запасы иранской нефти. Если не произойдет никакого геополитического катаклизма, можно сказать, что на какое-то время рекордные для нефти показатели остались в прошлом. Согласно прогнозу аналитика Barclays Мисвина Махеша, избыток предложения приведет к тому, что в краткосрочной перспективе потолком для цен на нефть будут 60 долларов за баррель. Международное энергетическое агентство прогнозирует двузначные цены вплоть до 2020 года. Даже если цены отыграют свой спад, производители шортят фьючерсы на нефть марки Brent рекордными темпами, тем самым очерчивая границы потенциальной прибыли. Однако совсем отчаиваться инвесторам не стоит: дела у крупных корпораций идут не так уж плохо.

В докладе Всемирного банка, сделанном в конце сентября, прогнозируется, что цены на нефть до конца 2016 года сохранятся на среднем уровне в 53 доллара за баррель. В 2017 году, по оценке Всемирного банка, баррель нефти будет в среднем стоить 55 долларов.

Пессимистичный вариант предполагает, что нефть будет стоить 50 долларов в 2015 году и 40 долларов - в 2016 и 2017 годах. В оптимистичном сценарии Всемирный банк исходит из цены нефти в 53 доллара в 2015 году, 58 долларов — в 2016 году и 67 долларов — в 2017 году.

Согласно прогнозу банка, на нефтяном рынке будет сохраняться волатильность, обусловленная конкуренцией между членами ОПЕК и странами, не входящими в организацию. Давление на цены, по мнению банка, будут оказывать: замедление темпов роста китайской экономики, усиление доллара США, избыток запасов на рынке, высокий уровень запасов в странах ОЭСР и возможное увеличение добычи нефти Ираном.

На момент написания этого материала, то есть 30 сентября, стало известно о том, что ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:43 мск снизились в цене на $0,29 (0,6%) - до $47,94 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась к этому времени на $0,38 (0,84%) - до $44,85 за баррель.

Средняя стоимость нефти WTI в третьем квартале 2015 года составляет $46,49 за баррель, что является минимумом с первого квартала 2009 года.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Интернет аптека аппарат для измерения давления аптека 5mg.ru