Загадка ПИФов «Индекс РТС»

Опубликовано 3 Фев 2009 в Ликбез, Пифы 


Объявление:

Программа MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия – эффективный и удобный учет личных финансов. Все необходимые функции от внесения чеков со скидками и обменов с комиссиями до составления семейного бюджета и продвинутых отчетов.


Хотел написать заметку о том, как грустно было бы инвестировать осенью в индексные ПИФы, ориентирующиеся на индекс РТС, но потом посмотрел статистику по этим фондам и понял, что ситуация намного интереснее.

Сначала — небольшой кусок теории. Если вы знаете, чем отличается индекс РТС от индекса ММВБ, то смело его пропускайте. Как знают многие инвесторы, стоимость российских акций на РТС считается в долларах. Соответственно, основной индекс РТС - «долларовый». Во время девальвации рублёвый индекс ММВБ всегда растёт быстрее (или падает медленнее), чем долларовый индекс РТС. Объясняется это тем, что долларовые цены на РТС должны отражать не только изменение цен акций, но и изменения курса доллара.

Это просто понять, если представить, что акции — всего лишь такой же товар, как любой другой, например, автомобиль. Если цена иномарки в долларах выросла на 10%, а сам доллар вырос ещё на 10%, то понятно, что рублёвая цена этого автомобиля вырастет на 21%. То же самое и с индексами: если долларовый индекс (РТС) вырос на 10% и доллар вырос на 10%, то рублёвый индекс (ММВБ) вырастет на 21% плюс-минус отклонения, связанные с немного разной структурой индекса.

Такое было и в период после кризиса 1998 года, и есть сейчас. Посмотрим с помощью TIKR.RU график индексов с начала нынешнего года:

Индексы ММВБ и РТС

(синий - ММВБ, красный - РТС)

Хорошо видно, что индекс ММВБ за это время практически не изменился. Зато индекс РТС упал почти на 20%. Почему? Потому что доллар вырос на те же 20% (плюс-минус копейки). «Долларовые» инвесторы на РТС компенсировали падение «своего» индекса ростом «своей» валюты. То есть в конечном итоге все «индексные» инвесторы — и на ММВБ, и на РТС — получили примерно одинаковый доход.

Как-то, размышляя над этими фактами, я подумал: а что происходит с инвесторами, которые вложили деньги в паи индексных фондов, базирующихся на индексе РТС? По идее, эти фонды должны отражать движение индекса. А значит, те, кто покупал паи за рубли, должны потерять «законные» 20% снижения индекса РТС, но они не смогут компенсировать их доходами от девальвации. Ведь покупатели паёв и вкладывали рубли, и получали рубли. А в чём и как считают деньги управляющие компании — это дело самих компаний.

Посмотрел доходности этих фондов и сильно удивился.


Посмотрите и вы:

Доходность фондов, % (данные за 31.12.2008-23.01.2009):
THOR: -9,55
ОЛМА: -10,38
Ренессанс: -10,63
КИТ Фортис: -10,85
Астерком: -11,89

Индексы, %:
РТС: -21,16
ММВБ: -10,63

Опа! Это называется «удивительное рядом». ПИФы, завязанные на РТС, показали доходность (точнее, убыточность) практически ровно совпадающую с движением индекса ММВБ и совершенно не похожую на движение индекса РТС.

Чтобы понять, откуда берутся такие чудеса, пришлось залезть в правила, по которым считаются чистые активы каждого из фондов (напомню: стоимость пая — это сумма чистых активов, делённая количество паёв). Оказалось, что все ПИФы, в названии которых написано слово «РТС» на самом деле оценивают свои активы по стоимости акций на ММВБ. То есть — по рублёвой стоимости. Соответствующий пункт правил у всех фондов написан как будто под копирку. Не знаю, с чем это связано, да и не очень это интересно. Главное — что таковы правила.

Получается, что инвестор, покупая индекс РТС (т.е. пай фонда, ориентирующегося на индекс РТС), на самом деле покупает пакет акций, собранный на основе индекса РТС, но приобретённый в основном на ММВБ. В данном случае это хорошо — во время девальвации такой инвестор теряет не так много денег, как мог бы. Но как это будет работать на длинных промежутках времени?

Кстати, напомню, что название ПИФа «Индекс РТС» или «Индекс ММВБ» вовсе не означает, что в его составе собраны акции пропорционально соответствующему индексу. По правилам работы таких фондов, соответствие индексу должно соблюдаться что-то типа двух третей или трёх четвертей времени (за месяц) и на 85% от суммы активов. То есть в оставшееся время фонд вообще может содержать что угодно и в каких угодно количествах. Например, учитывая, что индексы РТС и ММВБ по составу довольно сильно схожи, фонд под названием «Индекс РТС» на самом деле существенную часть времени может представлять собой набор акций, соответствующий индексу ММВБ. И наоборот. Или вообще что угодно. Да ещё и оцениваться акции с одной биржи будут по ценам с другой. И это будет по правилам.

Мне представляется, что инвестор, «покупая» тот или иной индекс, должен получать именно этот индекс. И по составу портфеля фонда, и по доходности. Что-то типа западного ETFа. Иначе это... не обман, конечно, ибо в правилах всё написано. Но что-то по духу близкое к обману. В общем, нехорошо это. Несмотря на то, что иногда — выгодно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • А что Вы можете про “Гранат” УК “Росбанка” сказать? Можно ли ожидать хоть какого-то подъема?

    • по-моему, он не лучше и не хуже других. если рынок поднимется, то и Гранат поднимется. за год у него доходность нормальная – заметно выше индекса. в последние месяцы что-то сильно проседает, да.

  • 3 февраля 2009Serjio пишет:

    Что страшненько стало за свои кровненькие…? Я тож в Гранате

  • Я в нужный момент не забрал бапки и теперь в хорошем минусе…

  • 4 февраля 2009Serjio пишет:

    да минус приличный!

  • У меня порядка 50% от вложенной суммы:(

  • ПИФы – это уже инвестиционная среда. Поэтому, знаю по себе, пассивное вложение средств в ПИФы лет на пять-десять, к сожалению, не работает. Постоянно нужно быть начеку! Нужно четко представлять положение своих денег на рынке. Рынок идет вверх, деньги в ПИФах акций(индексных); развернулся рынок – уходи в ПИФы облигаций и жди! Если рынок развернется вверх, опять конвертируйся, пошел вниз – уходи в деньги или как говорят трейдеры – кройся!
    Такой подход поможет сохранить заработанное!

  • Прекрасная статься…
    Я всегда придерживаюсь ТЕОРИИ
    КОГДА подает ПОКУПАЙ
    КОГДА растет ПРОДАВАЙ!!!

  • 22 февраля 2009Олег пишет:

    ну вот это по моему полная ерунда

    “а что происходит с инвесторами, которые вложили деньги в паи индексных фондов, базирующихся на индексе РТС? По идее, эти фонды должны отражать движение индекса. А значит, те, кто покупал паи за рубли, должны потерять «законные» 20% снижения индекса РТС, но они не смогут компенсировать их доходами от девальвации.”

    чудес-то не бывает. вы говорите что пай должен был просесть на 20%, а значит акции должны были быть куплены на бирже РТС. а это означает что УК должна была сконвертировать рубли в доллары. но тогда при подсчете стоимости пая в рублях очевидно нужна обратная конвертация, то есть эффект ослабления рубля и тут будет учитываться.

    если в любой момент времени цена акций на ммвб примерно равна курсу доллара на цену акций на ртс, то как не крути с тем на какой бирже покупать – результат будет один и тот же вне зависимости от того какая валюта на руках. это же очевидно.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

перейти на сайт транспортировка продуктов питания