Карл Айкан: живее всех живых

Опубликовано 5 Ноя 2015 в Переводы, Персона 

Портал Investopedia.com публикует краткую биографию Карла Айкана (Carl Icahn) - инвестора из Нью-Йорка, который входит в число 50 самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в более чем 20 миллиардов долларов. Айкану уже больше 70 лет, но он продолжает зарабатывать деньги и идет в ногу со временем, о чем говорят его инвестиции в такие компании, как Netflix и Ebay.

карл айкан


Карл Айкан появился на свет 16 февраля 1936 года в районе Far Rockaway в городе Нью-Йорк, США. Его мать была школьной учительницей, отец занимался юридической практикой. Семья жила скромно, но в 1950-е гг., когда Айкану удалось поступить в престижный Принстонский университет, его отец нашел 750 долларов на оплату обучения. Остальные расходы Айкану пришлось взять на себя.

Будущий миллиардер устроился на работу в пляжный клуб, где стал участвовать в игре в покер вместе с некоторыми владельцами клуба. "Сначала я не знал, как играть, но потом за две недели прочитал несколько книжек по покеру и стал в 10 раз лучше других игроков", - вспоминает Айкан. - "Для меня это была большая игра, с большими ставками. Каждое лето я выигрывал около 2 000 долларов, что в пересчете на сегодняшние деньги составило бы 50 000 долларов". Айкан знал, что его родители не одобрят второй источник дохода, поэтому договорился с дедом, чтобы тот прятал его доходы.

В Принстоне Айкан много играл в шахматы и увлекался философией. По его словам, впоследствии эта наука помогла ему в сделках по слиянию и поглощению, поскольку "за всем в этом мире стоит стратегия, всё находится на своем месте".

После окончания Принстона Айкан провел два года в Медицинской школе Нью-Йорка, однако затем ушел оттуда в армию. В 1961 году он устроился биржевым брокером в компанию Dreyfus & Co. Отсюда и началась история его успеха.

В тот момент, когда Айкан начинал работу брокером, рынок находился на подъеме. Однако после убийства президента США Джона Ф. Кеннеди, в период с декабря 1961 по июнь 1962 года, индекс S&P 500 опустился на 22,5%.

Получив бесценный опыт на растущих и падающих рынках, Айкан начал менять специальности и компании. В 1963 году он устроился менеджером по опционам в компанию Tessel, Patrick & Co., а 1964-м возглавил отдел опционов в компании Gruntal & Co.

Через некоторое время Айкан начал приносить своему работодателю столько денег, что почувствовал в себе силы для открытия собственной "лавочки". За помощью он обратился к дяде - владельцу процветающего бизнеса, - и тот согласился одолжить ему 400 000 долларов для покупки места на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Компания Icahn & Co. занималась стратегией по опционам и арбитражем сделок по слиянию и поглощению. По некоторым данным, за 10 лет капитализация компании достигла 100 миллионов долларов.

К 1978 году Айкан начал не просто инвестировать в такие сделки, но и создавать собственные. Он занял крупную должность в компании Tappan Co., которая занималась производством кухонных принадлежностей. Когда об этом узнал глава компании Дик Таппан, он сразу позвонил Айкану. Во время разговора тот потребовал себе место в совете директоров. Опасаясь того, что Айкан завладеет компанией и продаст ее неприбыльные активы, Таппан начал искать другого покупателя.

К тому моменту, когда этот покупатель - шведская компания AB Electrolux - завершил сделку, акции Айкана выросли в цене более чем вдвое, и его инвестиция принесла ему 2,7 миллиона долларов. Кроме того, у него появился новый инвестор: Дик Таппан.

В те годы Айкан прославился своим нахрапистым подходом к руководителям и советам директоров крупных компаний. Это было залогом его успеха. "Мало кто обладал тем упорством, что было у меня", - говорит инвестор. - "Я люблю конкуренцию. Меня можно назвать страстным - или одержимым". В 1985 году он сумел заработать 50 миллионов долларов на том, что не стал покупать компанию Phillips Petroleum.

Позднее в том же году Айкану удалось приобрести за 800 миллионов долларов авиакомпанию Trans-World Airlines, которая испытывала большие финансовые затруднения. В течение следующих нескольких лет эти затруднения продолжались, многие сотрудники бастовали... В 1992 году компания объявила о своем банкротстве, и Айкан ушел с поста генерального директора, но сохранил 55% ее акций.

В 2004 году Айкану удалось привлечь 3 миллиарда долларов на создание хедж-фонда Icahn Partners. К 2007 году капитализация фонда составляла 7 миллиардов долларов, что позволяло инвестору "совершать набеги" на компании Blockbuster Video, Mylan Laboratories и Time Warner.

Однако финансовый кризис "подкосил" Айкана. В 2010 году он продал большую часть акций компании Blockbuster Video (его убыток составил 180 миллионов долларов), а в 2011-м вернул деньги инвесторам, вложившимся в его фонд.

В 2013 году акции инвесткомпании Айкана Ichan Enterprises подорожали на 150%. В марте того года его фотография появилась на обложке журнала Forbes, а в декабре Time назвал его главным инвестором Америки.

За Карлом Айканом закрепился имидж корпоративного рейдера, который покупает акции компаний, захватывает места в советах директоров и требует распределения кэша, например, на дивиденды.

3 ноября 2015 года агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что Айкан владеет порядка 2% акций американской страховой корпорации AIG. В конце октября инвестор в открытом письме главному исполнительному директору AIG Питеру Хэнкоку писал, что является владельцем доли в страховщике. Он также заявлял, что корпорация должна разделиться на три публичные компании. По его словам, AIG «слишком большая для успеха».

А в сентябре этого года Карл Айкан выразил обеспокоенность текущей ситуацией на мировых финансовых рынках. По его словам, "надвигается буря", которая окажется очень опасной и разрушительной. На взгляд Айкана, основной источник проблем -  ультрамягкая монетарная политика Федеральной резервной системы США. С одной стороны, Айкан отдает должное ФРС, отмечая, что предпринимаемые регулятором меры спасли экономику от кризиса, с другой – заявляет, что именно ФРС и загнала США в этот кризис. Ранее в интервью CNBC Айкан уже предупреждал, что "общество вновь попадется в ловушку, как это было в 2007 году".

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

камера видеонаблюдения дома алматы жми здесь