Лучший инвестор США – 2008
Опубликовано 4 Фев 2009 в Персона
Мы не раз писали про замечательных, но не очень широко известных в России иностранных управляющих фондами и инвесторов. Можно вспомнить, например, истории про Грега Коффи, Дэниэла Лёба, Дэвида Свенсена или Туру Зергуссен. На фоне прошлогодних страшных падений индексов и «краха всего» как-то незаметно для русскоязычной публики прошла новость о том, что определился лучший инвестор Америки 2008 года. Предлагаю исправить несправедливость и познакомиться с этим интересным человеком.
По итогам прошлого года, когда индекс S&P500 (наиболее полно отражающий ситуацию на фондовом рынке США) упал на 38%, подавляющее большинство фондов, инвестировавших в американские акции, оказалось в глубоком минусе. В положительную зону вышел один-единственный фонд - Forester Value. Никогда не слышали? Ничего удивительного — по тамошним меркам это практически микро-фонд. Под управлением владельца и менеджера управляющей компании фонда Тома Форестера находится всего лишь чуть больше $60 млн. По сравнению с многомиллиардными фондами — лидерами это действительно мелочь. Зато, в отличие от них, эта мелочь приносит доход. Правда, стоит заметить, что и доход - «мелочный». В 2008 году фонд заработал для инвесторов 0,4% прибыли.
Прямо скажем, то, что Forester Value оказался в плюсе — случайность. Тем не менее, этот крошечный плюс означает, что Том Форестер заработал более чем на треть больше, чем средний управляющий фондом акций в США. По имеющимся данным, средние потери в индустрии за год составили около 39%, что заставляет задуматься о качестве управления активами: сыграть на уровне индекса не так уж сложно.
Какова была тактика Тома в первый кризисный год? Во-первых, когда нечего было покупать, он не покупал. В течение года доля наличных средств в фонде составляла от 5% до 30%. Так поступать, вообще говоря, не принято в американских инвестфондах, считается, что «деньги должны работать», а управляющие — знать, куда их вложить. Но владельцу столь небольшого фонда наплевать на мнение толпы консультантов и советников.
Во-вторых, выбирая акции для покупки, он обращал внимание на соотношение P/E и уровень долгов компании. Его выбор — крепко стоящие на ногах большие компании, не обременённые долгами и недооценённые рынком.
В-третьих, Том держал деньги в «защитных» акциях. То есть в акциях компаний, продукция которых востребована в любое время — хоть самое кризисное. Среди таких бумаг он называет Johnson&Johnson, Kraft, Pfizer, Microsoft, Wal-Mart и McDonalds.
Ближе к концу года до 10% средств фонда было решено инвестировать в рамках более агрессивной стратегии. Покупались акции нефтяных и газовых компаний, сильно «просевшие» на фоне падения цен на нефть.
Наконец, самой успешной сделкой года стала кратковременная спекуляция на акциях Bank of America. Буквально в течение нескольких дней июля фонд сначала купил эти бумаги по $18, а потом продал дороже $30.
Том Форестер надеется, что в 2009 году американский фондовый рынок вырастет на 5-10% в результате действий правительства, наполняющих экономику ликвидностью.
Более подробно про лучшего инвестора Америки прошлого года и его фонд можно почитать здесь, здесь и здесь (англ.).
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
6 комментариев
Ваш комментарий
Также в этой рубрике:
- Карл Айкан: живее всех живых
- Пол Кругман: “Дефолт произойдет в нас самих”
- Экономике Соединенных Штатов угрожает гиперинфляция
- Джереми Грэнтэм сделал тревожный прогноз…
- 10 стран, на которые следует обратить внимание инвесторам (продолжение)
- 10 стран, на которые следует обратить внимание инвесторам
- Девочка-трейдер из сериала зовёт на биржу
- Охота на Лондонского Кита
- Худший инвестор в истории
- Как алкоголик и наркоман создал инвесткомпанию
Ну что можно тут сказать, молодец мужик. Все-таки стратегия, которой он придерживался как в начале года, так и в конце в разгар финансового кризиса, действительно оправдала себя. И пусть он использовал не совсем обычные инструменты и не гнался за большими доходами- грамотно диверсифицированный портфель уберег его фонд от убытков и позволил заработать немного. Ведь лучше не потерять большее и приобрести малое, чем рисковать покупному и все потерять
Я пологаю, что он скоро станет НОВЫМ миллиардером))))
Я так понимаю, что если бы он мог шортить или играть на опционах, то заработал бы ещё больше?
Хотелось бы узнать, что вы думаете об Эндрю Хоровице
А также о Брайане Шенноне http://alphatrends.net и Тиме Сайксе http://timothysykes.com/
Вопрос не в том, сколько он не потерял сейчас, а сколько он заработал в сумме за последние лет пять. Кто-то зарабатывал сверхприбыли, сейчас разово ушел в минус и теперь зафиксировался в плюс с момента создания фонда. А этот “герой” как зарабатывал всегда 0.4% (образно), так и зарабатывает.