Куда пойдёт путиномика

Опубликовано 5 Фев 2009 в Экономика 


Объявление:

Лучшие экономические блогеры рунета в одной ленте. Читайте, подписывайтесь: через RSS, через ЖЖ, по почте!


Ну вот, теперь можно всерьёз поговорить о том, что ждёт дорогих россиян в краткосрочной перспективе. До последнего времени власти посылали грамотной прослойке населения ровно два сигнала: «Я сама офигела» ((с), анекдот) и «Ниччччего не понимаю» ((с), мультик). И по действиям руководства, и по информации «оттуда» складывалось совершенно чёткое ощущение полной растерянности, дезинформированности и попыток руководить процессами в режиме реагирования, без какой-либо стратегии и тактики. Поэтому и обсуждать всё это всерьёз никакого смысла не было. В последние дни стало понятно, что растерянность прошла, и появилось какое-никакое видение ситуации.

Точку зрения власти озвучил на закрытой встрече с бизнесменами первый вице-премьер Шувалов. «Закрытые» встречи для того и проводятся, чтобы передавать всем кому интересно сведения и мысли, которые по каким-то причинам нельзя озвучить открыто. Поэтому, естественно, всё, о чём там говорилось, быстро стало известно. Суть сообщения «главного по кризису» достаточно подробно изложена здесь, копипастить не буду, сходите почитайте, там не очень длинно. Плюс стоит почитать, что будет с банковской системой. Если кто-то из читателей всё ещё хранит деньги не в госбанке, то я завидую нервной системе такого человека.

Сейчас важно понять, чем всё это грозит.


Во-первых, резкое сокращение госрасходов — как текущих, так и инвестиционных — приведёт не только к падению доходов гос- и муниципальных служащих среднего и нижнего звена (учителей, врачей, военных, мелких чиновников), но и к сокращению госзаказа. Это ударит по частным компаниям, в том числе заводам, в том числе, градообразующим. Что бы про их защиту ни говорили власти.

Во-вторых, финансовые потоки переместятся в несколько крупнейших, гарантированно защищённых государством банков (а также в «карманные» банки промышленно-финансовых групп). Для бизнесменов при заключении сделок важным фактором станет не только наличие денег у партнёра, но и то, в каком банке они хранятся. Потому что «в случае чего» ни по какому суду их из рухнувшего банка не вытянешь.

В-третьих, существенная часть расчётов перейдёт в валютную (в том числе наличную) форму. Центробанк, вероятно, всеми силами постарается удерживать рубль от резких движений, но полностью избежать этого не получится — казавшиеся полгода назад огромными валютные запасы уже далеко не так велики. При желании их можно «сжечь» за пару-тройку месяцев. Тут стоит учитывать, что «нулевой уровень» запасов находится не на нуле долларов, а значительно выше. По разным оценкам, относительно безопасный минимум для России — $150-200 млрд. Уход значительно ниже этой границы означает потерю финансового доверия к стране и очень большие проблемы в международной торговле.

В-четвёртых, резко усилится идеологическая накачка под лозунгами типа «собрать все силы под знаменем Путина-Медведева», «кто против действий правительства — тот враг» и т.п. На духоподъёмную войну денег уже не хватит, но внутренних врагов мочить будут намного сильнее, чем даже сейчас. Новый внешний враг для риторики пока, похоже, не выбран. Вполне возможно, что это опять будет Украина, но не факт. Может быть, «мировая финансовая закулиса» с тонким намёком на её национальную принадлежность.

В-пятых, роста социальной напряжённости не избежать. Народ отвык от жизни на пределе возможностей, поэтому жёсткое и быстрое «затягивание поясов» радости не вызовет. А если учесть, что происходить оно будет на фоне раздачи миллиардов долларов на очень странные цели (типа $2 млрд Киргизии, $0,5 млрд Армении, неизвестно скольких миллиардов Белоруссии и т.п.), роста инфляции и реальной безработицы, то можно только представить, каков будет накал недовольства. А теперь добавьте в эту картинку беспрерывное враньё по телевизору, митинги «Единой России» с насильственным сгоном участников и безумных нашистов на площадях. И, наконец, жестокое (не жёсткое, а жестокое) подавление любого сопротивления «на местах» - Владивосток был лёгкой разминкой. В общем, осенью будет «весело» (летом народ займётся огородами и дачами, станет не до борьбы).

Всё это — не чья-то злая воля, это логичное развитие событий. Путиномика оказалась совершенно не готова к падению цен на нефть (что является главной причиной кризиса в России) в сочетании с объективными международными финансовыми проблемами. Все последние годы грамотные экономисты говорили, что экономика загибается, а видимый рост — лишь следствие накачивания её нефте-наркотиком. Народ же верил телевизору и восхищался гением Владимира Владимировича.

Пришла пора платить по счетам.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


10 комментариев

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама