Гудбай, Америка?

Опубликовано 9 Фев 2009 в Неделя, Экономика 

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Вряд ли кто-то станет отрицать, что экономика США и экономика Китая — есть единое целое. Только за 2008 год товарооборот между этими странами составил 333,74 млрд. долларов. Для Китая Соединенные Штаты — самый крупный торговый партнер, на долю которого приходится пятая часть экспорта. Политики обеих стран всегда понимали степень взаимной необходимости и редко входили в прямую конфронтацию. Но эта славная традиция, похоже, канула в лету. Сначала Тимоти Гайтнер, а затем и Барак Обама попробовали себя на новом поле — поле провокации. Что это может означать для инвесторов? Давайте попробуем разобраться с самого начала.


Тимоти Гайтнер в ходе процедуры утверждения его на должность секретаря казначейства заявил, что «Китай манипулирует своей валютой». Основной задачей этого заявления стала проверка официальной китайской реакции, ждать которой не пришлось слишком долго — президент Центробанка Китая Чжоу Сяочуань ответил, что на курс юаня также влияют еще 9 различных валют и потому корректировка в рамках мультивалютной корзины это вполне обоснованная реакция на изменение курсов этих валют.

В свою очередь, несмотря на всеобщую критику, Барак Хусейн Обама вносит на рассмотрение в Сенат программу под кодовым названием «план Обамы», в рамках которой есть весьма спорный параграф «покупать американское». Суть параграфа заключается в том, что выделяемые по программе деньги должны быть потрачены на внутреннем рынке. Официальная реакция последовала. От Канады, ЕС, Японии. Но не от Китая. Тогда следующим этапом провокации стало принятие Сенатом этого плана с поправками на международные соглашения с Канадой и ЕС. Исходя из этих поправок ни Китай, ни Япония не могут стать поставщиками в рамках «плана Обамы».

Стоит отметить, что Джон Маккейн выступал за полную отмену параграфа, но его вариант был отметен. Почему? С одной стороны (и это вполне очевидно) — для того, чтобы уменьшить безработицу, которая с каждым месяцем углубляет многолетние максимумы. Но с другой стороны это могло стать и очередной провокацией направленной на Китай и Японию. Зачем? Зачем США раскачивает лодку, в такой непростой ситуации? Ответ, на мой взгляд, очень прост. Китай и Япония имеют на руках 1,259 трлн. долларов в американских казначейских облигациях. Вполне возможно, что мы наблюдаем подготовительный этап для серьезной конфронтации между США и ее крупнейшими кредиторами.

Результатом такой конфронтации может стать масштабное выведение Китаем и Японией денежных средств, которое в свою очередь приведет к дефолту государственного долга США.

Что в такой ситуации стоит сделать рядовому инвестору?

1) Переложиться из доллара в евро.
2) По возможности сократить любые позиции, номинированные в долларах.
3) Выйти с фондовых рынков Китая и Японии.

Примечание:

Я не согласен с анализом и выводами Михаила, т.к. считаю выступления американских политиков лишь традиционной словесной атакой. Такие заявления делаются любой администрацией США, они никак не связаны с кризисом или изменением политики. Экономики США и Китая действительно очень сильно завязаны друг на друга, поэтому всерьёз угрожать взаимному благополучию руководства этих государств не будут.

Тем не менее, Михаил приводит свои аргументы, и они заслуживают рассмотрения, тем более, что истину никто из нас не знает. Может быть, он окажется прав.

АЕ

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 9 февраля 2009Дмитрий пишет:

    дефолт госдолга сша это уж совсем крайность в нынешней ситуции. Полный хаос будет!

  • Все закрываем границы, вешаем железный занавес и пережидаем пока у буржуев все успокоится :)

    • 11 февраля 2009Михаил пишет:

      а мы вроде как не буржуи, почти 20 лет прошло, а до сих пор как в детском саду

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама