Цены на бензин растут быстрее инфляции

Опубликовано 11 Янв 2018 в Разное 

Осенью прошлого года на бирже отмечался значительный рост цен на бензин. Тогда в рознице не происходило серьезных изменений, но они не заставили себя долго ждать и уже в декабре дали о себе знать. За этот период цены на бензин в России выросли примерно на 1,4%. А в среднем за весь прошлый год, согласно статистике Росстата, рост цен на топливо даже превышал инфляцию.

e0d1607859e80a87dc9498c989722a3823bac33c


В конце прошлого года на рынке бензина наметилась тенденция на увеличение, поэтому розничные цены резко поползли вверх. Но в отличие от бензина, цены на насосы для дизельного топлива остались на прежнем уровне, поэтому их можно купить по вполне приемлемым ценам.

Согласно статистике за год, цены выросли аж на 7,3%. Для сравнения, за этот же период инфляция составила только 2,5%. А это значит, что бензин дорожает в 3 раза быстрее, чем растет инфляция.

Чтобы более наглядно проследить ситуацию на рынке бензина, приведем некоторые цифры. По состоянию на конец декабря цена на Аи-92 выросла до 38 рублей за литр, стоимость Аи-95 увеличилась до 41-го рубля за литр. Дизельное топливо тоже выросло в цене. Его стоимость увеличилась до 40,5 рублей, то есть рост составил 9,8%.

Эксперты отмечают, что подорожание бензина вызвано повышением оптовых цен. Предполагалось, что осенью должно начаться незначительно снижение цен, но этого не произошло. Из-за повышения акцизов на бензин крупные игроки рынка решили отыграться и отказаться от сезонного снижения цен. В предыдущие годы на январь-февраль приходилось снижение цен бензина в рознице, так как нефтеперерабатывающие заводы продолжают выдавать свой максимум, а спрос на топливо после окончания сельско-хозяйственных работ падает. Но этой зимой все будет совершенно по-другому. Уже с начала этого месяца акцизы на бензин выросли на 50 копеек. Это первое, но не последнее повышение в этом году. В июле ожидается еще одно такое же.

Также одной из причины повышения цен на топливо может стать увеличение стоимости нефти. Крупные компании стремятся больше заработать на экспорте топлива, поэтому не спешат снижать на его цены.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама