Про политику-экономику и деньгопровод

Опубликовано 12 Фев 2009 в Ссылки 

Несколько дней назад вышло моё новое интервью интернет-журналу BizTimes. Попытался ответить на хорошие вопросы про текущее состояние дел в экономике. Цитата:

Российский фондовый рынок достиг привлекательных уровней для инвестирования?

С учётом всех существующих страновых рисков — да. Надо чётко понимать, что инвестиции в российский фондовый рынок — это очень рискованное, но потенциально очень прибыльное вложение. Соответственно и относиться к нему так: можно потерять очень много, но можно и получить намного больше, чем на цивилизованных рынках. Российский рынок отличается высокой волатильностью, особенно сейчас, это просто надо принять как факт. Впрочем, для многих частных инвесторов особого выбора всё равно нет — вложить свои скромные средства в фондовый рынок США или Европы могут далеко не все.

Полный текст


Кроме того, вышла свежая колонка на портале Банки.ру — про возможное огосударствление банковской системы в России. Использовал образ «деньгопровода» - очередной «естественной монополии» по типу РЖД или «Транснефти». Не все читатели поняли образность сравнения. Бывает.

До сих пор единственной «транспортной» системой, где государство не было очевидным и однозначным владельцем, оставалась система транспорта денег — проще говоря, банки. Конечно, и зарегулированность здесь такая, что не снилась даже «Газпрому», и формальная доля государственных «Сбербанка», ВТБ и «Россельхозбанка» на рынке явно превышает половину. И тем не менее такая важная для страны область деятельности, как движение денег, в существенной степени контролировалась частным бизнесом.

Кризис дал возможность исправить эту нелепость, возникшую во времена разгула дикого капитализма в молодой независимой России. Теперь ещё недавно считавшие себя полноправными владельцами банков граждане сами принесут блокирующие, а то и контрольные пакеты акций своих учреждений чиновникам. На блюдечке с голубой, как говорится, каёмочкой. Добровольно и с песнями — как тот кот, что вылизывал горчицу, намазанную на нежное место.

Полный текст

Там же — ещё одна интересная колонка, на этот раз не моя, с размышлениями о будущем частной банковской системы в России. Мне кажется, она заслуживает внимания.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • Про контроль (частный) движения финансов ничего хорошего не скажу. Появится десяток рвачей, которые в России являются основной массой и испортят консервативную европейскую модель.

  • То, что российский фондовый рынок достиг привлекательных уровней, хотелось бы оспорить.
    Безусловно, этого стоило ожидать. Но я бы не спешил и даже посоветовал бы иметь терпение, особенно средним и крупным игрокам.
    Все-таки, во-первых, нет чего-то такого от России (импульса что ли), чтобы “повело” рынки вверх. А пока они по инерции могут пройти еще значительно. И если сейчас войдут крупные “киты” и “китята” и затем не выдержат испытания инерцией – рынок пойдет в итоге еще ниже.
    И главная причина – до сих пор успевающий ранее (в прошлой эпохе) Мир отказывается признавать положение дел без розовых очков. Это касается всех “оттуда”. И вот деньги “оттуда” и перевернут Мир. Часть их (и нехилая) достанется и России.
    Поэтому, я лично жду начала конца “того” уклада и импульса от России. Повторюсь, я не знаю, что это будет за импульс, и очень важно будет его распознать.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама