Систему менять надо?

Опубликовано 20 Фев 2009 в Ссылки, Экономика 

Максим Орешкин в своей колонке на Банках.ру пытается отстраниться от текущих проблем и посмотреть на ситуацию в экономике в целом. Он считает, что сейчас вообще не стоит «латать дыры» в текущей конструкции экономической системы, надо строить новую. Мысли, на мой взгляд, очень интересные и правильные, но «сие, сударь, есть мечтание пустое» (с). С нынешней властью это невозможно по определению. Тем не менее, изучить логику такого подхода к реальности стоит. Мало ли, вдруг на Кремль, Думу и Дом Правительства одновременно упадут метеориты и получится быстро сделать политическую «перезагрузку» страны.


Ошибки российских властей очевидны. Закладывая в свои экономические прогнозы цену нефти 41 доллар за баррель, правительство в душе верит, что нефть скоро подорожает, а экономика возобновит рост. Верит, что девальвация, как и в 1999 году, вдохнет жизнь в российскую промышленность. Пытается сохранить ту структуру экономики, которая существовала в последние годы. Закладывает бюджетный дефицит на уровне 8% и не думает, как будет жить с ним в 2010 году, когда накопленные за долгие годы средства будут окончательно израсходованы. Образно говоря, пытается латать полностью проржавевшую трубу, вместо того чтобы принять решение о прокладке новой.

Читать полностью. Кстати, там в комментариях вы можете задать вопросы Максиму, он отвечает.

Подняться до такого уровня абстракции удаётся не всем: в экономических блогах сейчас ведётся активное обсуждение свежих статистических данных по России. Данные, честно говоря, жуткие, особенно с учётом понимания, что это только начало. Хороший анализ можно посмотреть здесь или здесь. В целом же, следить за всей дискуссией намного удобнее с помощью подписки на ленту экономических блогов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама