Сколько лет, сколько зим?

Опубликовано 20 Фев 2009 в Неделя 

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Последние несколько дней стали богатыми на статистику. Здесь и дефляция в Испании, и данные по снижению ВВП Германии, и сокращение объемов промышленного производства в еврозоне и большая порция отечественной статистики. На этом густом информационном фоне, совершенно незаметным прошло высказывание Эда Боллза (бывшего экономического советника британского премьера) о том, что происходящее в мировой экономике уже превосходит рецессию 1930-х годов и является худшим ее состоянием за последние 100 лет. Боллз один из немногих авторитетных экономистов, полагает, что последствия кризиса будут ощущаться в мировой экономике по меньшей мере последующие 15 лет.

Если предположить, что предсказание Боллза верно, становится понятным, что действия, предпринимаемые правительствами неадекватны, а горизонты планирования для частного инвестора должны подвергнуться существенной корректировке.

Для того чтобы понять насколько состоятельны такого рода прогнозы относительно нашей экономики, давайте попробуем проанализировать данные, появившиеся на прошедшей неделе, в контексте сказанного Боллзом.


1. Заявление Дворковича, помощника президента РФ по экономическим вопросам: «Дефицит российского бюджета в 2009 году может достигнуть 10% ВВП».

По данным на 1 января 2009 года резервный фонд состоял из 4 трлн. руб. и 137,1 млрд. долларов. То есть 8,947 трлн. рублей (по курсу 20.02.2009). Если учитывать оценку роста ВВП и прогноз инфляции (крайне оптимистичный, надо отметить) то дефицит составит 4,8 трлн. рублей. В итоге получается, что резервного фонда даже математически не хватит на 2 года. Что это может обозначать? В первую очередь, это означает серьезное секвестирование бюджета начиная с четвертого квартала 2009 года. А это, в свою очередь, обозначает снижение господдержки и, как следствие, большие проблемы для «системообразующих предприятий».

2. Численность официально зарегистрированных безработных в России на 3 февраля достигла 1,735 миллиона человек. Еженедельно этот список пополняется 94000 безработных. Но это, как известно, только верхушка айсберга. По Росстату более 8% экономически активного населения или 6,1 млн. человек на конец января были безработными, однако складывается впечатление, что реальная цифра намного выше.

По данным статистического отчета работы.ру на конец 2008 года на одно рабочее место в среднем претендовало 4-5 человек (по некоторым специальностям до 10 человек), когда как в октябре этот показатель был в среднем 1-2 человека. Интересно будет взглянуть на прогресс этого показателя по итогам января-февраля. К примеру, исследование, проведенное Хедхантером показывает, что 22% работодателей еще только планируют сокращать персонал.

3. Денежные накопления населения сократились за последние пять месяцев более чем на 830 млрд. рублей или на 9,7%, а по данным исследования Cornerstone Inc., 73% российских работодателей не планируют повышения заработных плат в 2009 году. Очевидно, что падение уровня сбережений будет только усиливаться, а как следствие, будет снижаться и потребление.

4. Реальные денежные доходы населения в январе 2009 года упали на 6,7% по отношению к январю 2008 года. Тут сыграло и повышение тарифов, и снижение реальной заработной платы. Этот показатель отражается на объемах розничных продаж не сразу, но сокращение доходов происходит уже третий месяц подряд, а это означает, что крайне близок тот период, когда начнутся серьезные проблемы и у розничных сетей, а это в свою очередь вызовет новую волну увольнений.

Все эти тенденции сводят к нулю возможность восстановления российской экономики в начале 2010 года. По крайней мере, ни одной предпосылки к этому не видно. А если прибавить к выше обозначенным причинам 35%-ное сокращение импорта, 16%-ное сокращение индекса промпроизводства, прогнозируемое 8 процентное сокращение добычи нефти (к 2013 году), сырьевую ориентированность отечественной экономики и поддержку российским правительством неэффективного бизнеса, то прогноз рисуется и вовсе удручающим.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • Чернуха-то какая… От такого вот только хуже и становится.
    Оспорю по пунктам.

    п1. Кто сказал, что резервы не будут увеличиваться, а только расходоваться все время и расходоваться? Не замечали, как ЦБ “подрабатывает” на обратных операциях по девальвации? Это технически сложно, но это делается. Иначе фонд уже давно бы “проели”. Вообще, фонд это, по определению, не пачка сигарет, а портсигар, если угодно. Туда подкладывают и расходуют “со вкусом”. Иначе смысла нет.

    п2 и п3 сразу. Проводить форвардные исследования сейчас – последнее дело! Кто оценит влияние нынешнего мандража, страха, тремора на мнения респондентов?! Ведь при действиях в будущем возможна более благоприятная фактура – и действия будут другими! Не такими, какие предполагались под давлением.
    К тому же “рейтинги” иностранных агенств вообще во внимание брать нецелесообразно. Это пора бы понять, извините. Сороса вы читая тоже с ним соглашаетесь?

    п4. И что, что сокращение доходов происходит? Это разве не естесственно в периоды спада? Весь Мир СДУВАЕТСЯ! И пока не сдует лишнее и фальшивое, ничем не обоснованное (а это и есть нынешняя кредитная система) – кризис не кончится.
    В регионах проблемы у розничных сетей уже давно. Они не дураки были ждать спада потребактивности. Перспективы просчитывались раньше. Поэтому они давно начали “сбрасывать” аренду, неликвиды и пр., и срезать дисконты.

    И последнее. Почему, Господи Боже мой, все думают, что нефть так и будет стоить “сколько дадите”?! Кто-то слышал о распродажах вышек даром? Или о массовых самоубиствах всяких шейхов? Я не слышал о таком. Зато я знаю, что будь у меня доступ к приличному фонду, я купил бы фьючерс нефти уже сейчас. И прокатился бы на фудущих “ралли”. :-)

    Без паники, братцы! Не в первый же раз замужем! ;-)

  • Что-то сложившееся ситуация Великую депрессию в США напоминает.

  • Миш, спасибо за альтернативный, более свежий, точный, оптимистичный и если хотите реальный ответ. А писанина вот такх постов попахивает, извините меня, заказниками.

    • Понятия “оптимистичный” и “реальный” никак не могут идти через запятую. Это противоположные вещи.

      А то, что этот сайт давно и успешно финансируется и “заказывается” НАТО и Госдепом США, давно известно. Вот только я никак не могу найти, куда они деньги присылают :(

    • Совершенно не за что меня благодарить! :-) Но, все равно приятно, конечно.
      Насчет “заказа” я бы не стал так категорично заявлять… Могло быть, конечно, но я ежедневно встречаюсь с такими точками зрения! Причем, забавно, что когда начинаешь с ними дискутировать, почти всегда в итоге получаешь аргумент вроде “Да, ну и что?! Так и так война начнется, и всем п…ц!”. :-)

      • 24 февраля 2009Михаил пишет:

        реальность действительно не тождественна отношению к ней, она сама по себе. можно с улыбкой победителя идти на дно, а можно дрожа от страха заделывать пробоины. всё дело в менталитетах. в одних обществах электорат консолидируется вокруг власти и с умилением ловит “добрую весть”, в других власть получает по шее и каждый индивидум вытаскивает себя из болота сам и успех или неуспех общества зависит от суммы таких “себявытаскивающих”. каждый выбирает по себе. идеалистично, но примерно так ))

  • 25 февраля 2009andrey пишет:

    Артём, прислушайся к Григорьеву – дело говорит. Однобоко получилось у тебя.

    • Во-первых, Страна Советов – это не здесь.

      Во-вторых, перед тем, как комментировать, не плохо было бы почитать текст. Хотя бы чтобы понять, кто его автор.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама