Про отставку Путина и японские памперсы

Опубликовано 24 Фев 2009 в Портфель, Ссылки 

По традиции 20-го числа очередного месяца пополнил свой виртуальный инвестиционный портфель акциями — неудачниками прошедшего месяца. Таковыми оказались Сбербанк, ВТБ, ФСК ЕЭС, АФК Система и Вимм-Билль-Данн. Продолжаю настаивать, что такой (именно такой) способ «усреднения портфеля» вполне разумен и работоспособен на длинных промежутках времени. В подробности вдаваться не буду, так как не раз уже описывал, что я имею в виду. Кусаю локти, что в своё время не поверил в рост драгметаллодобывающих компаний. Просто посмотрите на эту сказку: Полюс Золото и Полиметалл. Теперь уже рука не поднимается. Чтобы заметка не оказалась совсем уж короткой, добавлю пару очень интересных ссылок с комментариями.


Напомню, в прошлый раз уже рекламировал блог почти легендарного Виктора Ремши из «Финама». Потом как-то потерял его из виду, но тут посмотрел и удивился: Виктор весьма чётко и прозрачно намекает президенту Медведеву, как ему стоило бы поступить с нынешним премьер-министром. На мой взгляд, поступить стоило бы совсем не так, но Виктору, в отличие от меня, есть что терять, да и человек он, вероятно, более интеллигентный. Поэтому предлагает только отставку. Зачем и почему — читайте у него.

На мой взгляд, логика в этих словах есть. Но есть и несколько «но». Главное — по доброй воле премьер не уйдёт, так как если не для него, то для его многочисленного и очень жадного окружения это означает физический конец. И не только карьеры. Слишком уж многих в этом мире они обидели. И слишком уж крепко. С другой стороны, для президента кризис — прекрасный шанс устроить подковёрную или даже вполне открытую бучу, отстранив чекистов от жирных баблопотоков. По моему прогнозу, самое интересное в этом деле начнётся осенью. Первые же вполне очевидные для невооружённого глаза признаки вполне могут появиться по российской традиции в августе. Вооружённому же глазу достаточно пару дней посмотреть российское ТВ, чтобы понять, куда движется дело. Виктор Ремша, похоже, посмотрел, поэтому и осмелел.

Надеюсь, все уже прочитали историю про продавщицу памперсов, которая влетела с ипотекой. Своё мнение по этому вопросу высказывать не буду, оно, полагаю, читателям СуперИнвестор.Ru очевидно. Отмечу лишь замечательный текст Эллы Панеях, среагировавшей на историю с запозданием, но очень интересно. Смысл её ЖЖ-поста в том, что если бы во всей этой истории ни на одном этапе не было государства, то вполне возможно, что результат получился бы намного лучше. Мысль безусловно верная, но и столь же безусловно банальная. Если бы в России вообще не было государства, жить было бы намного лучше (не говорю, что хорошо; просто хуже, чем с государством, уже вряд ли возможно).

Но самый цимес поста в другом: потрясающе, насколько неадекватно автор, много лет живущий за рубежом, воспринимает российские реалии. Понимаю, что бросаю камень и в свой огород. Но, к несчастью, и за счёт профессиональной деятельности, и за счёт постоянно (из-за того же государства) возникающей личной необходимости, и за счёт того, что от корней я оторвался всё-таки относительно недавно, связь с российской реальностью у меня пока сохраняется. Поэтому написать

...У девушки [28 лет, без мужа, дочь 5-ти лет, долгов более $200 тыс. - АЕ] кредитных платежей на сумму примерно 2500 долларов в месяц ... по-моему, если хотя бы еще 1000 у нее на жизнь оставалась, так девушка не сделала ничего выходящего за рамки здравого смысла. Квартира в Москве [купленная в 2007-м году почти на пике цен - АЕ] это хорошая долгосрочная инвестиция, у девушки хорошая - высокооплачиваемая и довольно для такой высокооплачиваемой массовая — профессия [замдиректора в фирме, поставляющей в московские магазины дорогие японские памперсы - АЕ]...

я не смогу даже в бреду. Ну да с кем проколов не бывает. Эллу мы ценим не за это. (Элла, я знаю, что вы это прочитаете. Не обижайтесь, пожалуйста, это не наезд, это просто забавное наблюдение. В российском и даже московском контексте это смотрится несколько смешно. Хотя, думаю, лет через пять я начну лажать так же сильно).

Напоследок — чисто посмеяться. Правда, юмор будет понятен только тем, кто знает, кто такой Алан Гринспен и чем он прославился.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


19 комментариев

  • 24 февраля 2009room пишет:

    Начнем с того, что вообще Финам контора “легендарная”, мне про нее даже говорить не хочется.

    Во вторых, это вообще что за бред пишет автор – На мой взгляд, логика в этих словах есть. Но есть и несколько «но». Главное — по доброй воле премьер не уйдёт, так как если не для него, то для его многочисленного и очень жадного окружения это означает физический конец. И не только карьеры. Слишком уж многих в этом мире они обидели. И слишком уж крепко. С другой стороны, для президента кризис — прекрасный шанс устроить подковёрную или даже вполне открытую бучу, отстранив чекистов от жирных баблопотоков. По моему прогнозу, самое интересное в этом деле начнётся осенью. Первые же вполне очевидные для невооружённого глаза признаки вполне могут появиться по российской традиции в августе. Вооружённому же глазу достаточно пару дней посмотреть российское ТВ, чтобы понять, куда движется дело. Виктор Ремша, похоже, посмотрел, поэтому и осмелел.

    Какую еще подковерную, а уж тем более открытую бучу, что вы несете? А главное с кем? С тем, кто его поставил и контролирует все в кремле? А главное кому, Медведиву? не смешите меня, это всего лишь марионетка, причем она и находится на службе у этих же чекистов и так же кормится у той же кормушки. По какому еще прогнозу начнется интересное осенью, что это вообще за бред несет автор? Да нечего не будет, не осенью, не зимой, не летом…бред….

    • Безграмотность – обязательная черта глупости.

      • 24 февраля 2009room пишет:

        это все, что вы можете ответить?А по существу есть, что сказать?по конкретно заданным вопросом?хотелось бы услышать ответы, от столь грамотного человека, а не обвинения в глупости…

        • мне сложно говорить о вкусе устриц с человеком, который их не ел. и особенно с человеком, который не знает, что такое устрицы, как их едят и зачем об этом говорить. вы живёте в своём странном мире со странными представлениями о реальности, и прекрасно – живите. мне-то что за дело?

          я общаюсь с людьми, которые формируют политику для Медведева, с людьми из финансовых кругов, с другими серьёзными источниками. вы общаетесь с телевизором. о чём нам говорить?

          в вашем комментарии нет ни одной конкретной претензии – отвечать просто не на что. давайте вы сейчас напишете, что 2*2=4, я отвечу “бред!” и предложу вам прокомментировать мой ответ. что вы скажете?

  • Елена Викторовна понадеялась на три фактора:
    1) заработная плата, являющаяся единственным источником дохода, в течении двадцати лет будет не меньше сегодняшнего уровня;
    2) цены на недвижимость в Москве будут расти;
    3) доллар по отношению к рублю будет падать.
    Каждый из этих факторов, к сожалению, не оправдался.

    Давайте же сделаем выводы из этой истории:
    1) всегда осторожно относись к любым длительным кредитам, не имея постоянных источников дохода, кроме зарплаты, и не имея возможности перевести этот долг на другого человека;
    2) рано или поздно любой пузырь лопается;
    3) бери кредит в той же валюте, в которой получаешь постоянный доход. В случае чего, ты подстрахуешь себя при падении курса валюты, в которой образуется доход.

    Артем, а как вам изменения в ценовой политике Финама? По моему это может ударить по небольшим частным инвесторам. О самых низких тарифах придется забыть: “При этом размер комиссионного вознаграждения Брокера за исполнение (частичное исполнение) одного поручения Клиента составляет не менее 35 рублей без учета НДС”.

    • Вероятно, Финам намерен избавиться от мелких спекулянтов, проводящих сделки на несколько тысяч рублей. Инвесторам эти изменения не очень страшны. Но вообще, интересно, да. Спасибо.

      Похоже, меняется концепция “крутизны” для брокера. Если до кризиса мерялись размером клиентской базы, то теперь актуальным стал вопрос стоимости её поддержания. Вполне логично.

      • 24 февраля 2009room пишет:

        А теперь Артем, вы начинаете строить из себя человека, который вознесся над толпой и всем миром, человеком, который умнее всех на этом свете, знает то, что больше ни кто не знает. Но посмотрите на себя, чем вы отличаетесь от нас всех? В чем вы лучше нас?
        Ваши слова – (я общаюсь с людьми, которые формируют политику для Медведева, с людьми из финансовых кругов, с другими серьёзными источниками.) Это фраза указывает на то, что вы выше нас всех, простых граждан, умнее, осведомленнее и лучше чем мы все. Идем далее, вы пишете что – (вы общаетесь с телевизором, о чём нам говорить?) А эта фраза указывает на нашу серость, не просвещенность и нашу глупость.
        А что, все кто читает ваш сайт, не смотрят телевизор? И с ними, тоже не о чем поговорить?
        Если следовать вашей логике, то получается, что вообще не нужно ни с кем общаться, кто не “поддакивает” вашей точке зрения. А кто ее оспаривает, тому следует только нахамить и унизить.
        Я критиковал, не лично вас, а вашу статью, потому, что с ней не согласен, а в место того, что бы ответить, обсудить, обосновать или объяснить, вы Артем начинаете хамить:

        1. вы живёте в своём странном мире со странными представлениями о реальности.
        2. вы общаетесь с телевизором.
        3. Безграмотность – обязательная черта глупости.

        Да, вы правы, в моем комментарии нет ни одной претензии, особенно к вам Артем, есть только не согласие с вашей точкой зрения, но что больше всего мне показалось странным, так это ваше не восприятие другой точкой зрения, кроме как вашей.

        С чего такая уверенность, что только ваша точка зрения верна и имеет место на существование?

        Для чего тогда сделана ссылка “Комментарии”? Только для того, что бы каждый человек, прочитавший вашу статью, безоговорочно с ней соглашался? По-моему “комментарии” сделаны для того, что бы комментировать статья, а не соглашаться с ней.

        Дальше мне не совсем понятна ваша фраза о том что, – (Вооружённому же глазу достаточно пару дней посмотреть российское ТВ, чтобы понять, куда движется дело.), а на следующее высказывание вы Артем, отписываете такую фразу – (вы общаетесь с телевизором. о чём нам говорить?). Получается, вы рекомендуете посмотреть всем телевизор, после того как мы его посмотрели, вы сообщаете нам, читателям вашего сайта, что мы смотрим телевизор, поэтому о чем с нами говорить то?

        И в последних, вы не знаете меня, не знаете моего круга общения, не сферы, с чего то решили, что информацию я свою черпаю из телевизора, что живу я в своем странном мире, интересно, кстати в каком на ваш взгляд? И для кого странным то, для вас? Вы вообще нечего обо мне не знаете, но уже осудили с ног до головы, покритиковали и нахамили….

        А всего то моя точка зрения не совпала с вашей, делайте выводу “Автор”….

        С уважением……

        • Рад, что вы научились пропускать текст через Word для проверки грамотности. Со временем, возможно, научитесь читать. К этому моменту возвращайтесь.

          Вот такая я сволочь, это ужасно.

      • Артем, а как вам эта новость?

        • Там же всё сказано:

          “Участники рынка считают, что Ремша попал под показательную порку ФСФР, подобные нарушения были и у других игроков”.

          Финам, вероятно, кому-то сильно не нравится.

  • 25 февраля 2009andrey пишет:

    Если Путин сейчас уйдет (вместе с чекистами), то Россия будет на грани развала. Сейчас для России главное не превратиться на отдельные княжества… Медведев один не потянет, у него харизмы пока не хватает и объективно влияния.

    • Андрей,

      1) я не слишком старый человек, но эту песню слышал уже несколько раз: “Как же мы теперь без Брежнева?! Что же будет, когда Горбачёв уйдёт?! Ельцин – это система сдержек и противовесов, без него всё рухнет!”;

      2) А почему, собственно, “превратиться на отдельные княжества” (ужас, как фраза построена) – это плохо для России? То же самое говорили про СССР. Развалился. И что, вам от этого сильно плохо? Страдаете, аж кушать не можете (с)?

  • 25 февраля 2009andrey пишет:

    В условия нынешнего кризиса социальная напряженность могла бы вырасти многократно. Можно наверное сравнить с распадом СССР. Хорошо, что в прошлый раз это не закончилось гражданской войной – а шансы были велики. Вы посмотрите за МКАД… Но сейчас, построена очень жесткая структура, никакие соц-потрясения не будут катастрофическими для страны. На этом фоне потуги либерально-активных политиков выглядят практически антигосударственно. Замечу, что я сам совсем не сторонник сильной власти, а наоборот – откровенный либертарианец. Но в данной ситуации, предпочитаю ту ситуацию в политике, которая есть, а не сумасшествие как в Украине. Но, безусловно, с экономической точки зрения Россия сейчас находится в плохом состоянии, много времени прозевали.

    • Андрей, это называется “плюрализм в одной голове”. Опасная штука.

      • 25 февраля 2009andrey пишет:

        э нет :)
        это называется реализм, теоретические представления сильно идеализированы и на практике практически не достижимы. Нам приходится считаться с объективной действительностью, которую мы поменять не можем.

        А вот отсутствие плюрализма в голове – это от недостатка (само)критики :)

        • 27 февраля 2009Михаил пишет:

          вот что хорошо вбили в голову так это – “которую мы поменять не можем”
          так и живём

          • 27 февраля 2009andrey пишет:

            Ну попробуйте поменять :)

            Например, каким-либо способом уменьшите коррупцию (в разы).
            В лучшем случае Вы будете выглядеть а-ля Каспаров и Ко, в худшем Вас просто ликвидируют…

            Или попробуйте свободный рынок организовать :)
            Только не такой “свободный” как в США, а по настоящему свободный – без государственных монополий вообще.

            Я был бы только ЗА, жаль что не получится это ни у Вас, ни у когобы-то нибыло. Система просто устроена так. Пока человечество не доросло еще до СВОБОДЫ.

  • 10 мая 2009Katymosscow пишет:

    Ипотечные тсавки в США за неделю выросли — впервые за месяц,
    сообщила ипотечная компания Freddie Mac. Средняя ставка по 03-летним
    жилищным крежитам выросла до 4,84% с 4,78% неделей ранее. Ставка
    по кредитам на 15 лет также выросла — с 4,48% до 4,51%.
    Амеркианские эксперты отмечают …

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама