Кроме слов

Опубликовано 25 Фев 2009 в Неделя, Экономика 

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Если понаблюдать за политикой ФРС США, то можно отметить, что на каждую волну падения Бен Бернанке отвечал снижением ставки. Действия эти были всегда ожидаемыми и фондовый рынок на некоторое время отрастал. Однако трейдерам было ясно, что этот инструмент не безграничен и теперь он исчерпан. И вот, на замену учетной ставке, пришли слова.

Давайте попробуем разобраться, что же важного сказал глава ФРС США, выступая перед банковским комитетом сената? Конечно же, самыми обсуждаемыми стали слова о том, что рецессия может завершиться в 2009 году, а в 2010 году начнется восстановление экономики. Но, на мой взгляд, это были не самые важные слова в его речи.

Интересно же вот что (цитата по РБК):


[...] Резко сокращающейся экономике угрожают взаимно дополняющие друг друга замедление роста и напряжение на финансовых рынках. Для разрыва этой зависимости необходимо, чтобы мы продолжали дополнять фискальные стимулы решительными действиями правительства, направленными на стабилизацию финансовых институтов и финансовых рынков

В переводе на простой язык, глава ФРС расписался в собственном бессилии, элегантно передав мяч на сторону президента Обамы. При этом стоит отметить, что Бен Бернанке — член республиканской партии, которая отрицательно относится к «Плану спасения экономики».

Теперь давайте вернемся к самой обсуждаемой части речи Бернанке. В ней он ставит условие:

Рецессия может завершиться [...], если усилия по восстановлению деловой активности сработают.

Что имеется в виду под этими усилиями? Конечно же «План спасения экономики».

Если прибавить к словам Бернанке 5-процентное падение рейтинга Обамы, то становится понятным, что в арсенале демократической партии до сих пор нет никаких реальных инструментов по борьбе с кризисом, кроме широко разрекламированного Плана. «Решительных действий правительства», которых так ждет американское бизнес-сообщество не видно, а между тем после инаугурации Обамы прошло уже больше месяца. Фондовые индексы, в это время, питаются негативной информацией с рынка и, не дождавшись тех самых «решительных действий» — стремятся вниз.

Из всего этого можно сделать вывод, что проблемы в самой крупной экономике мира продолжают нарастать, в то время как у руля находится не решительное, не профессиональное и не скоординированное правительство. В таких условиях рецессия имеет все шансы перерасти в затяжную депрессию.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • Да уж, это точно – именно все шансы. :-) Смешно слушать брюзжания Банни-вертолетика, очень смешно… Ни одного упреждающего действия, никакой ответственности, все какой-то далекий свет в конце тоннеля показывет. Причем, тоннель все время норовит удлиннить.

    А насчет передачи мяча Обаме – он сегодня своей речью его принял, похоже. С молодецким энтузиазмом! Теперь, если бы Бернарке мог, так он бы и все звонки и все подписи на обаму перенаправлять начал! :-)

  • 26 февраля 2009Олег пишет:

    Читаю Ваш блог, Артем, и как то энтузиазма он не добавляет. Я пока не чувствую в своей сфере кризиса (интернет реклама), наверно он скажется только тогда, когда реально начнет падать потребительский спрос. У самого отвалилось несколько клиентов по стройке и продажам авто, но на их место пришли из других сфер, которые перенаправляют бюджеты из более дорогой оффлайн рекламы в онлайн-маркетинг. Да, наверно, многим сферам придется не сладко, но уж это совсем паника когда сравнение идет с уровнем депрессии 30-ых годов. Всегда находятся люди, которые гиперболически приумножают возможное развитие событий. Когда идет хороший рост такие люди предрекают оглушительно светлое будущее, а сейчас те же люди поменяли свое мнение на противоположное и рисуют чуть ли не конец света. Вообще не понимаю фунции всех этих финансовых консультантов, финансовых менеджеров и управленцев инвестициями, которые по сути оказались нулями полными. Сейчас только ленивый не сможет рассказать о механизме появления кризиса, а где эти умные были, когда только появлялись предпосылки кризиса???….. Нулииииии…

    • Олег, ну почему же так-то? Я, например, в свою очередь, не считаю, что все, кто занимается интернет-рекламой, как Вы, являются специалистами своего дела. Вся это гигаармия! Именно это воинство до сих пор пользуется дорвеями, редиректами и незакрывающейся порно-рекламой. И они – наш IT-сектор, у которого такое будущее…

      Ессно, я не Вас, Олег, имею в виду, т.к. среднестатистический интернет-рекламщик – это adult-maker либо в прошлом, либо в будущем, а они такие сайты не посещают…

      Мнение мое, конечно, усредненное. В ответ на Ваше. Т.к. многие аналитики предсказывали кризис. А что мы можем-то?! Во все времена существовали советники и правители. И когда все хорошо в казне – почести царю! Когда плохо – вешают счетоводов…

  • «План спасения экономики» – как бы этим не явился план вооружённой экспансии. Долларовый станок так и не остановили пока…

  • <<Долларовый станок так и не остановили пока…
    Мне кажется это неизбежно или же в Америке нашли какое то чудо спасение,но нам об этом не говорят.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама