Как менять экономическую политику

Опубликовано 27 Фев 2009 в Ссылки 


Объявление:

Лучшие экономические блогеры рунета в одной ленте. Читайте, подписывайтесь: через RSS, через ЖЖ, по почте!


В целом верная, но совершенно бессмысленная при нынешней власти статья в Ведомостях председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентина Завадникова. Понятно, что на фоне всеобщего одобрямса она смотрится дико. Я не буду говорить, что хорошо, что в Совете Федерации есть хотя бы один относительно разумный человек, так как считаю, что ничего не значащее количество нормальных людей в ненормальных институтах только легитимизирует эти институты. Но мнение стоит почитать и обдумать.

Сутью конструктивной политики должны стать более долгосрочные задачи, основная из которых — реализовать структурные преобразования в экономике, вовлекая граждан в экономические взаимоотношения. И не чиновники тогда будут принимать решения, исходя из собственного понимания экономической целесообразности, а граждане страны, участвуя в экономической деятельности в качестве предпринимателей, будут брать на себя риски преобразований и нести за них ответственность. Им можно помогать, кредитуя их, снижая процентную ставку, давая им деньги под какие-то проекты, но через хозяйственные механизмы, через банковское кредитование, а не через иные формы. Ну а для того, чтобы они вели свою предпринимательскую деятельность в новых нормальных условиях, нужно снижать государственное регулирование, ослаблять антимонопольный пресс на бизнес, минимизировать количество проверок.

На Банках.ру сразу две хорошие колонки: Александр Уточкин пишет об опасности прецедентных решений при спасении банков, а Евгений Калюков размышляет о том, вернётся ли доллар в оборот в России.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама