Новые правила торгов и раскрытие Ужасных тайн

Опубликовано 2 марта 2009 в События, Ссылки 

В последние дни пришло несколько важных для инвесторов новостей. Начну с самой свежей: на российских биржах введены новые правила остановки торгов (ММВБ, РТС). Теперь торги будут останавливаться на час при падении или росте основных индексов на 15%. А если индексы в течение дня изменятся более чем на 25%, то торги останавливаются до конца дня.

Кроме того могут останавливаться торги по отдельным бумагам. Но в случае с ММВБ только по тем, что входят в котировальный список А 1-го и 2-го уровней (это всего 29 бумаг) и при условии изменения цены на 20% (на час) или на 30% (до конца дня).

Правила стали намного «либеральнее». Раньше торги приостанавливались при изменении не общего, а технического индекса и при движении всего на 5% (вниз) и 10% (вверх). Теперь есть куда падать в течение дня. Не думаю, что это вызовет какие-то серьёзные и скорые последствия, просто спекулянтам дали возможность в случае чего более активно играть с бумагами.

Другая новость касается уже не всех инвесторов, а только клиентов Финама. Компания, как многим уже известно, ввела минимальный платёж за исполнение приказа по сделке. Теперь вместо долей процента от суммы покупки или продажи акций вы заплатите брокеру как минимум 35 рублей плюс НДС.


Естественно, после появления этой информации по форумам прошёл мощный вой, мол, «частного инвестора обижают». Я же считаю это решение Финама неприятным, но логичным и понятным. Поддержание инфраструктуры, обслуживающей клиентов (и крупных, и мелких), стоит немалых денег. У того же Финама, скажем, бывают проблемы с доступом клиентов к торгам: ведь не важно, на какую сумму совершается сделка, канал связи она забивает совершенно одинаково при покупке что на миллион, что на тысячу. Когда масса мелких спекулянтов рвётся на рынок, чтобы крутить свои 10 тыс. рублей, остальным приходится испытывать серьёзные проблемы.

Расширять каналы слишком накладно — копейки, получаемые от сделок мелких спекулянтов, не оправдывают расходов. Поэтому либо надо повышать расценки для всех (тогда, фактически, крупные клиенты будут платить за мелких), либо с помощью минимального платежа отсекать невыгодных клиентов. Финам выбрал второй вариант, это его право.

Если же говорить об интересах мелких инвесторов (а не спекулянтов), то для них мало что изменилось: при проведении сделок раз в месяц и закрытии позиций при изменениях на десятки процентов, этот платёж будет почти незаметен.

В принципе, конечно, можно озаботиться сменой брокера, но есть у меня подозрение, что в скором времени тот или иной вариант отсечения мелких спекулянтов будет принят всеми приличными конторами.

В Ведомостях забавная заметка о бирже «зависших» депозитов. Правда, события происходят на Украине, но и российским компаниям стоит задуматься об организации подобной площадки. Может пригодиться. Кстати, автор заметки Елена Хуторных не права, говоря о том, что в России ничего подобного не было. Напомню, что аналогичная, хоть и стихийная, биржа возникла на форуме вкладчиков екатеринбургского банка Банк24.ру. Ну, да что ж теперь, если считать все фактические ошибки в статьях девочек из Ведомостей, станет совсем грустно.

В журнале «Секрет фирмы» вышла статья Дмитрия Черникова «Теневые экономисты». Речь в ней не о спекулянтах и цеховиках советских времён, а о современных блогерах, пишущих об экономике и финансах. В обзор попал и мой скромный проект. Вообще, кстати, интересно, что из пятёрки выбранных для обзора авторов блогов только один живёт в России, да и тот - «заговорщик-теоретик» Русаналит. Я не знаю, о чём это говорит, но как-то оно странно. Главная сенсация статьи, конечно, раскрытие инкогнито знаменитого Ужаса Совка. В принципе, кто очень хотел, и без того знал его имя (я — не знал), но теперь он стал по-настоящему знаменит. Настолько, что даже удалил свой блог. Тем не менее, желающие всё ещё могут почитать фееричные сообщения Виктора Жорина. Рукописи не горят, понимаешь ли.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама