Путиномика разрушает сама себя

Опубликовано 10 марта 2009 в Ссылки 

Свежая пачка ссылок на статьи по экономике, финансам и инвестированию. В последние дни их появилось удивительно много, готовьтесь к долгому, но увлекательному чтению. Кое-что, как обычно, прокомментирую.


Статья Алексея Михайлова «Игра на падение». Алексей обвиняет власти России в проведении политики, усугубляющей кризис. Смысл в том, что власти сейчас жёстко зажимают денежную массу, госрасходы и так или иначе ограничивают доходы населения. Всё это ведёт к тому, что экономика остаётся грубо говоря без денег — без кредита, без потребительских расходов, а значит — без роста. Делается это ровно с одной целью — удержать курс рубля от резкого падения. В тексте много интересных цифр и фактов, почитайте. Они хорошо дополняют прогноз, который я давал ещё месяц назад.

Россия явно застыла на грани качественных изменений: уже началось падение номинальных доходов населения, хотя население пока еще не сократило свой спрос. Последний бастион, поддерживающий экономическую систему России, – потребление населения – готов пасть. Настоящий спад в экономике – спад, вызванный сокращением потребления населения, – еще впереди. А вы думали, что дно экономического спада уже достигнуто?

Вероятно, мы увидим серьезное падение доходов населения и его покупок уже в марте – апреле 2009-го. Что вызовет новую мощную волну промышленного спада.

На мой взгляд, в анализе ситуации Алексей очевидно и безусловно прав, кроме упоминания «дефляционной спирали». В России дефляции быть не может, по крайней мере в части, касающейся потребительских цен. Страну ждёт так называемая стагфляция или, если точнее, рецефляция — сочетание рецессии (падения ВВП) и инфляции (хм, думал, что сам придумал этот термин — ан нет, первым был Николай Кащеев ещё год назад).

С другой стороны, альтернативы у правительства практически нет: сейчас любые выпускаемые в экономику рубли тут же превращаются в доллары, выкупаемые из резервов ЦБ. Другой вопрос — почему так происходит, и как руководство страны довело ситуацию до того, что предприниматели не верят ничему, кроме зелёной бумаги. Возможно, зажимая деньги, ЦБ и правительство ждут, когда банки и компании начнут продавать собранную за осень и зиму валюту и использовать рубли по назначению. Проблема в том, что не дождутся. Этой власти никто из ответственных людей уже не верит — ни единому слову, ни единому действию. Когда в страну шёл поток иностранных инвестиций и неимоверных денег за нефть и газ, на это можно было не обращать внимание. В условиях же кризиса недоверие к власти становится главным экономическим фактором.

Естественно, они сами не уйдут. А значит, все описанные в статье последствия (резкое падение уровня жизни, крах производства, бунты, протесты) действительно произойдут. Только я всё-таки пока прогнозирую наиболее неприятные события на осень, а не на весну, как Алексей. Русский народ терпелив, а летом все будут пахать на огородах — не до протестов. Хотя первые проявления новой реальности будут весной, конечно.

Колонка Светланы Бороздиной на Банках.ру — реакция на выступления руководителей банка ВТБ по поводу возможности компенсации потерь участникам «народных IPO». Идея настолько безумна, что просто оторопь берёт. На ту же тему — колонка Максима Бланта на сайте Newsru.com. Кстати, с удивлением обнаружил этого отличного автора на этом сборнике новостей. Всячески рекомендую.

Идея защищать инвесторов на мой взгляд не просто вредна, но просто разрушительна для рынка. Если идеи по компенсации потерь хоть в какой-то степени будут реализованы, про российский фондовый рынок можно будет просто забыть. И уж тем более, когда речь идёт о спасении очень отдельных слоёв инвесторов.

В СмартМани — большой и подробный обзор исламского банкинга. Стоит обратить внимание на эту параллельную реальность, в которой живёт немалая часть населения планеты. Кстати, исламские банки не лопаются во время текущего кризиса, а продолжают получать неплохую прибыль. Напомню, в ЖЖ есть (было?) сообщество по исламской финансовой системе. Правда, последняя запись там датирована концом декабря, но вышедшие до того времени статьи весьма интересны.

Напоследок несколько ссылок:

Как крупнейший в России инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» в последний момент избежал разорения, Почему российский фондовый рынок провалился так глубоко и Почему некие 40-летние успешные люди всё продали и уезжают из страны навсегда.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама