Ложка мёда

Опубликовано 10 марта 2009 в Неделя, Экономика 

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

В последние несколько месяцев аналитики всего мира выдают тысячи негативных прогнозов и, надо отметить, небезосновательно. Этому способствует и ухудшающаяся обстановка на мировых фондовых рынках, и огромное количество негативной статистики, и общее понимание проблем экономики, вошедшей в фазу спада.

Однако, для адекватного анализа ситуации, необходимо учитывать и положительные тенденции, которые имеют место быть даже в самой сложной ситуации. Пренебрежение позитивной информацией может дорого обойтись при поиске «точки входа» на рынок. Давайте попытаемся проанализировать ситуацию последних недель и найти такую информацию.


Безработица является одним из основных показателей экономического спада. Взглянем на динамику этого показателя в России за последние семь месяцев.

Месяц Количество безработных
(тыс. чел)
Увеличение количества
(тыс. чел.)
Темпы роста
(%)
Июль 4347 125 -
Август 4472 125 0
Сентябрь 4744 272 118
Октябрь 5016 272 0
Ноябрь 5289 273 0
Декабрь 5800 511 87
Январь 6100 300 -41

(По данным Росстата)

Безусловно, приводя такие показатели, необходимо сделать несколько оговорок.

1. Данные за последние два месяца являются предварительными;
2. В январе 16 рабочих дней, а в декабре 23 (меньше времени для проведения сокращений);
3. Принимая во внимание п.2, работодатели попытались избавиться от максимального количества работников именно в декабре, чтобы не платить ту же зарплату за меньшее количество часов;
4. Официальная статистика может не отражать реальной картины происходящего — вопрос безработицы имеет политический оттенок, поэтому в регионах могут «натягивать» цифры.

Однако, даже учитывая все эти факторы, мы не можем не отметить январского падения темпов роста количества безработных. Если данный показатель продолжит снижение в ближайшие месяцы (даже с учетом гипотетического отскока в феврале), то мы сможем серьезно говорить о «нащупывании дна» на рынке труда.

Фондовые рынки. В период с 26 января по 6 марта индекс ММВБ ни разу не опускался ниже 600 пунктов при четырехлетнем минимуме в 513 пунктов. Можно пойти и дальше. С большой долей вероятности, можно сказать, что снижение индекса в торговую неделю с 19 по 23 января было вызвано выходом большого количества негативной статистики за 2008 год, а не объективными факторами, происходящими в 2009. В таком случае, за вычетом одной торговой недели мы наблюдаем индекс (номинированный в национальной валюте) в коридоре от 500 до 600 пунктов уже на протяжении трех месяцев.

Похожая картина происходит и с индексом РТС. Он не опускался ниже 500 пунктов также с 26 февраля и даже успел побывать на отметке в 624 пункта.

Нефть. В период с 9 января 2009 года Brent лишь единожды (18 февраля) опустился ниже отметки в 40 долларов за баррель, при четырехлетнем минимуме в 36,5 долларов за баррель. Основные колебания цены нефти вот уже два месяца происходят вокруг отметки в 45 долларов, что как минимум означает локальный боковой тренд, а как максимум, дает повод задуматься о его дальнейшей судьбе в позитивном ключе.

Все вышеприведенные факты отнюдь не говорят нам о том, что мировая и уж тем более российская экономика восстановятся в ближайшее время, они лишь сигнализируют нам о том, что у любой паники бывает предел, любое (пусть даже катастрофическое) снижение сменяется ростом и об этом не стоит забывать. Кризис, свидетелями которого мы являемся, не имеет аналогов по темпам и структуре развития и это, конечно же, подталкивает продажи. Сейчас сложно предсказать, когда начнется восстановление, и каким оно будет, однако крайне важным представляется адекватный анализ текущей ситуации, для того, чтобы не пропустить дно и войти на рынок в подходящий момент.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


13 комментариев

  • 10 марта 2009RUSANALIT пишет:

    Вот только 6100-5800=300 000
    а не 200 000

  • 10 марта 2009emss пишет:

    и неплохо было бы дописать, что темпы роста “увеличения кол-ва”, а не самого кол-ва. очередная арифмология :-)

    • между “темпами роста” и “ростом” всё же есть разница, к тому же, в тексте всё написано полностью. в таблице это смотрелось бы слишком громоздко.

      в любом случае, это вопрос редактуры, у автора было “темпы увеличения”. если что, ругайте меня ;)

      • 10 марта 2009emss пишет:

        Лично у меня сложилось мнение после прочтения, что оптимизм не насчет будущего, а насчет текущего времени. так как про будущее говорить рано, имхо. а вот, что могло быть еще хуже – может быть, но это уже относительно.
        все-таки безработица имело даже, если возможно сказать, сезонный характер. многие старались войти в новый год с уже оптимизированным штатом. а в январе уже отставшие “догоняли”. Т.к. январь всегда был мертвым месяцем и для продажников (разве что не FMCG), и для производителей.

  • 10 марта 2009Tsch пишет:

    “”Мы не можем не отметить январского падения темпов роста количества безработных”" – да просто уволили почти всех кого можно уволить!

    “Качество цифр” до и после НГ разное: до НГ увольняли в основном тех, кто оказался вдруг не нужен (раздутые штаты, планктон, “маркетологи” и т.д.), после – уже режут по живому мясу, лишь бы выжить. И потом, каждый следующий процент – тяжелее для социальной сферы, чем каждый предыдущий…

    • 10 марта 2009livearoundme пишет:

      Неважно кого режут, важны количества. Если резать будет уже некого, значит дно достигнуто.

  • 10 марта 2009Роман пишет:

    С регистрацией безработных проблемы. 2-го марта был в местном отделе службы занятости, принимали по записи, запись уже на 26 марта! Впрочем, упорные могли пробиться вечером, после тех, кто по записи, если оставалось время.
    Итого 20 человек в день по записи, плюс в этот день прошло четверо без записи (впрочем, не знаю, все ли по записи были).
    В Новосибирске (1.4млн человек), таких отделов 10 штук (по одному в каждом районе), работают 4 дня в неделю, ну пусть даже 30 в день регистрируют, итого 10*4*52*30 – около 60тыс. в год, не более, то есть официальный годовой прирост в принципе не может быть больше 4.5%.
    Ясно, что многие просто не регистрируются в итоге.

    • Роман, вы правы. Именно поэтому в России зарегистрировано всего меньше 2 млн безработных. Данные, которые приводит Росстат, основаны на методологии Международной Организации Труда и являются оценочными и приближенными к реальности.

      Хотя, я уверен, что они тоже сильно занижены.

  • Да, столкнулась с такой же проблемой у нас в городе, правда человек – 40 все-таки в день, но все же.

  • <<Хотя, я уверен, что они тоже сильно занижены.
    Ну хотя бы взять из знакомы.Из 10 уволеных на биржу зарегистрировался только 1 человек.А сколько таких еще.Сумма думаю раз в 10 болье официально заявленной.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама