Не пора ли призвать варягов?

Опубликовано 12 марта 2009 в Ссылки 

Обязательные для прочтения колонки на Банках.ру

Павел Лукша знает, о чём говорит — он много работал с иностранцами, поэтому понимает, чем грозит российским предприятиям переход под их контроль.


Можно сказать, что значительная часть страны оказалась под фактическим контролем иностранного капитала.
...
И здесь мне подумалось, что России очень пойдет на пользу, если в результате текущего (и продлящегося в перспективе ближайшие пять лет) кризиса иностранный капитал станет задавать новые экономические правила в стране — и вследствие вхождения в российские корпорации (благодаря margin calls), и в результате работы с крупнейшей группой частных заемщиков — средним классом.

Читать полностью

В комментариях там уже начали спорить, но как-то не слишком весело. В общем, хотелось бы увидеть ваше мнение по этому поводу.

А Иван Преображенский пытается убедить правительство, что тому не надо отказываться от среднесрочного планирования своих действий, несмотря на кризис и непредсказуемость экономической ситуации. Лучше минимальный план, чем никакого:

И все же правы ли власти, когда называют «шапкозакидательством» попытки спрогнозировать хотя бы основные параметры бюджета на два года вперед? Чего проще: жить только сегодняшним днем, зарабатывать и сразу же проедать. Но зачем очертя голову отменять разумные достижения предшествующих лет, чтобы, закрыв глаза, нырнуть назад — в начало 1990-х годов? С той лишь разницей, что тогда правительственные российские экономисты не имели опыта для долгосрочного планирования, а теперь просто боятся взять на себя ответственность что-либо прогнозировать.

Может быть, стоило бы честно отказаться от завышенных ожиданий и перейти к «бюджетному минимализму»? Например, запланировать тот минимум, который государство может себе позволить потратить, не залезая в резервные фонды, при наихудшем развитии ситуации. Не побояться, наконец, и отказаться от популистских обещаний «сохранить все, как планировалось до кризиса», забыв на некоторое время о политической целесообразности и идеологических исканиях, которые последние годы не позволяли проводить экономические реформы.

Читать полностью

Редкий случай, когда я практически полностью согласен с авторами и даже не хочу подробно комментировать их тексты.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 13 марта 2009Армен пишет:

    Глупость полная. Нет никакой “глобальной этики”, просто кидалово на западе давно институциализированно. Но от того, что оно прилично выглядит, оно меньшим кидаловом не становится.

  • Улыбнуло, как говорится. :-)
    То пишем,систему менять надо. То опять соглашаемся, что нужно отдать все “туда”, они “шарят”.

    Многие аналитики пишут (в том числе М.Хазин хорошо), что путь выхода будет найден только тогда, когда посмотрят в другую сторону. И Россия в этой ситуации даже в более выгодном положении. По многим причинам.
    А тут опять имеем предложение по усугублению…

    Что могут “они”, что? Кроме кредитов друг другу под залог кредитных бумажек друг от друга!

    У них-де “глобальная деловая этика” и они нас научат “экономическим правилам”…
    А не эти ли правила и не эта ли этика сегодня дескредитировали себя вдоль и поперек? Причем именно “дескредитировали” – от слова “кредит”!

    Гагрена прогрессирует, необходима ампутация, а не обильная зеленая мазь на пораженные участки.

    А вот со вторым автором я полностью согласен – нынче важен маневр, а не благозвучность.

  • 16 марта 2009bear_bull пишет:

    Да – а что плохого в иностранных компаниях на нашем рынке? Есть ли смысл сравнивать скажем наш “Перекресток” и французский “Ашан”??? Даже такой маленький факт, что в Ашане постоянно видишь сотрудников с биркой “Сотрудник с нарушением слуха”, о многом говорит…

  • 16 марта 2009ANZH71 пишет:

    Артем, оч не удобно стало у вас в блоге, лучше верните все как было.
    ведь именно тот блог который был до последнего момента – в том виде принес вам не малую известность и узнаваемость.
    Оч хорошая статья вышла про вас и ваших коллег в секрете фирмы.
    а что касается идеи – “если иностранный капитал станет задавать новые экономические правила в стране” – то чем закончился этот вариант в Казахстане можете увидеть на живом примере – как только ипотечный кризис разразился в США, мгоновенно его ощутили в Казахии, гораздо раньше, чем в РФ,там уже год назад к примеру недвижка просела на 50% и вся экономика вместе с ней, так как более 50% капитала было именно иностранного. Хотя до мирового кризиса были видны и плюсы от западной капитализации – там уже давно действет международная система бухучета, паспортов,прав и т.д.,еще бы немножко и америка бы пролоббировала там свою конституцию,но грянул кризис

  • Задорнов долго доказывал, что варяги это на самом деле русские :)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама