Кто покупает Сбербанк?

Опубликовано 20 марта 2009 в События 

На российском рынке сейчас происходят удивительные вещи. Просто наступила весна какая-то: всё растёт и зеленеет со страшной силой. Самое интересное — это рост Сбербанка, который за месяц прибавил больше 60%, из которых большую часть — за последние несколько дней. Ясно, что общий фон положительный — несколько неплохих новостей из США, укрепление рубля (оно вызывает интерес к рублёвым активам, так как инвестор получает прибыль не только на росте актива, но и на росте рубля), рост нефти. Но взрыв в Сбере этим не объяснишь.


sber
(график взят с TIKR.RU)

Народ, естественно, гадает. Основная версия — пришёл крупный покупатель, который то ли что-то знает про будущее Сбера, то ли просто решил, что «пора», и дешевле уже не будет. Понятно, что оборот (огромный, кстати), делает не один покупатель, а толпа спекулянтов, желающих прокатиться на волне роста. Но начало движения — заслуга какого-то товарища с кучей денег.

Самое смешное, если он сейчас по-тихому сольёт всё купленное радостным спекулям, получив свои 40-50% чистыми, а они потом будут думать, куда девать это богатство. С другой стороны, есть шанс, что это действительно стратег. Но в этом случае он должен быть уверен как минимум в следующих вещах (среднесрочно):

- уровень 15-25 рублей за акцию Сбербанка — низкий, реально банк стоит намного больше (я тоже так думаю);
- глубоких провалов цены больше не будет (всякое может быть);
- значительной девальвации рубля больше не будет (не факт);
- инфляция останется в разумных пределах, т.е. значительно ниже скорости роста акций (скорее всего да, но не прямо сейчас).

Это всё актуально, если мы считаем, что стратег — честный, а не инсайдер, который, скажем, знает, что государство будет выкупать акции по какой-то высокой цене.

А может быть и вовсе нет никакого стратега, а есть акт коллективного схождения с ума трейдеров-быков, соскучившихся по бурному росту. Вполне разумная теория.

Впрочем, если поверить словам источника Ведомостей о том, что бумагу выкупают «Тройка диалог» и «Дойче банк», то всё становится ещё интереснее. «Тройка» уже давно и успешно играет роль придворного еврея при «коллективном путине». «Дойче банк» - очевидно близкая тому же «двору» структура. Это заставляет задуматься о происхождении денег, на которые покупается Сбер. Получается, что это деньги, если не «умные», то уж точно «знающие». И умеющие не только предсказывать будущее некоторых активов, но и создавать это самое будущее.

В общем, посмотрим. Вокруг этой истории со Сбербанком слухов, догадок и разговоров куда больше, чем фактов. Но данные по среднесрочному портфелю, которые я опубликую в понедельник, в связи со всем этим не могут не радовать.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 22 марта 2009Андрей пишет:

    Доброе утро, и какое на ваш взгляд наиболее вероятное дальнейшее развитие событий по данному эмитенту и по акциям.

  • На реализацию антикризисного плана власти намерены направить 1,61 триллиона рублей. При этом большая часть этих средств поступит из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В частности, деньги из ФНБ будут направлены на обеспечение стабильности отечественного финансового сектора, в том числе повышение капитализации коммерческих банков на сумму в 225 миллиардов рублей, а крупнейших государственных банков ВТБ и ВЭБ – на 330 миллиардов рублей. Кроме того, в текущем году Сбербанку будет выделен субординированный кредит в размере 500 миллиардов рублей.

    вот и ответ

  • 3 апреля 2009zwz пишет:

    “вот и ответ”
    О модели циклов просто забыли. Все ж стратегами стали по части ФА. Самый лёгкий способ показаться умным это поговорить в стиле ФА. А дело цикла- после повышения – понизиться, а потом снова повыситься (иногда чуть выше предыдущих значений).

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама