In $$$ we trust

Опубликовано 23 марта 2009 в Неделя 

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Вот уже более двух недель мы наблюдаем снижение доллара. Назвать это движение «укреплением рубля» не поворачивается язык. Для укрепления национальной валюты нет ни одной внутренней причины, а следовательно перекладываться из доллара в рубль я считаю крайне опасным занятием. Напротив, для опоздавших к январской девальвации есть возможность взять реванш и купить доллары по тому же курсу, что и 21 января.


Для того, чтобы понять, насколько может быть выгодным такая операция, давайте для начала проанализируем причины снижения доллара. А их всего две:

1. Рост цен на нефть.
2. Укрепление евро.

Ни одна из этих причин не является системной и обе носят сугубо локальный характер. При этом не стоит забывать, что и та и другая причина вызваны заявлением ФРС о вливании 1,2 триллионов долларов в экономику США.

Давайте поразмыслим, есть ли у нефти запас прочности и будет ли майский фьючерс продолжать победное десятидневное шествие апрельского? На мой взгляд — не будет. Рынок так и не успел отыграть отказ ОПЕК от снижения квот и увеличение запасов нефти в США на 1,9 миллиона баррелей. А рынок не склонен надолго забывать значимую информацию. В результате, в самом ближайшем будущем цена нефти имеет все шансы пойти вниз, а рост сбережений, безработица и снижение доходов американцев только ускорят этот процесс.

Укрепление евро? На мой взгляд — это краткосрочный эффект от действий ФРС. В среднесрочной же перспективе новая волна снижения экономики и падение цен на углеводороды вновь повысят спрос на доллар и увеличат давление на евро. Также нельзя не согласиться с тем, что бюджет США с запланированным дефицитом в 2009 году в размере 1,845 трлн долларов фактически будет высасывать ликвидность со всего мира, оказывая тем самым дополнительное давление на нефть и фондовые рынки.

В итоге мы видим картину, которая вновь представляет американский доллар лучшим объектом для инвестирования.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


25 комментариев

  • 23 марта 2009RUSANALIT пишет:

    еще важнее рост запасов бензина на 3 млн. баррелей

    • 23 марта 2009livearoundme пишет:

      Соглашусь. А как думаете, рост продолжится в краткосрочной перспективе?

  • Кроме всего прочего, Трише говорит о возможном снижении ставки.

    • 23 марта 2009livearoundme пишет:

      Слова Трише, да и вообще слова, не имеют сейчас большого веса, хотя если это превратится в действия, то это станет безусловно сильным аргументом.

  • 23 марта 2009RUSANALIT пишет:

    есть такая мысль – снижали до 40 не для того чтоб поднять до 60.

    думаю откатится назад вместе с евро. а скорее – раньше

  • 23 марта 2009Л.Каннский пишет:

    Бу-го-га! Причин, на самом-то деле, всего одна – падение доллара к евро. А именно те самые 300млрд на удержание рынка гособлигаций от обвала. Причем эти 300 уйдут просто как вода в песок – частным инвесторам, в отличии от 1.8трлн, которые, как предполагается, должны дать хоть какой-то выхлоп…

    • 24 марта 2009livearoundme пишет:

      Мне кажется у вас как то нарушены взаимосвязи. “Причина падения доллара всего одна: падение доллара к евро” :-)

      Очень интересная точка зрения.

      • 24 марта 2009Л.Каннский пишет:

        кто-то и без лишних слов поймет, для остальных – объясняю – причина ослабления доллара к другим валютам всего одна …

  • 23 марта 2009Л.Каннский пишет:

    А нефть и рубль – это производные – доллар упал и, соответственно, ценники всех иных материальных активов были пересчитаны.. И фишка в том, что это не последняя ‘переоценка’ – а только начало.

    • 24 марта 2009livearoundme пишет:

      Может расскажете нам начало чего?

      • 24 марта 2009Л.Каннский пишет:

        Начало долговременного тренда ослабления доллара. Его давно ждали. (предвижу вопрос)- ждали те, кто в теме.

  • 24 марта 2009Л.Каннский пишет:

    [...]Для укрепления национальной валюты нет ни одной внутренней причины[...]

    Так же как и не было для ее падения – если не считать обильно раздаваемого на халяву бабла.

    [...]Также нельзя не согласиться с тем, что бюджет США с запланированным дефицитом в 2009 году в размере 1,845 трлн долларов фактически будет высасывать ликвидность со всего мира[...]

    Да, прям так сейчас все и кинутся вкладываться в UST под 2-3% да еще на фоне искуственно введенной поддержки этого рынка ;-)

  • Все-таки есть еще один фактор укрепления национальной валюты, хотя в одиночку, конечно не сработал бы. ЦБ существенно уменьшил кредитование коммерческих банков.

    Правда, сомневаюсь, что надолго. Власти наши после шапкозакидательства осени и отчаяния конца зимы кажется опять переходят к безудержному оптимизму. Да и нефть, не могу с Вами не согласиться, вряд ли устоит на нынешнем уровне.

    Причем следующая девальвация, думаю, будет очень резкой. Возможно вообще почти одномоментной http://denga.ru/articles/86/2296. Собственных валютных запасов ЦБ (без минфиновских фондов) на плавную девальвацию уже явно не хватит.

    • О, Андрей, здравствуйте.

      У меня к вам давно зреет вопрос. Зачем вы тратите такие безумные деньги на раскрутку такого странного ресурса? У вас, по статистике, в среднем порядка 3-4 тыс. переходов в день с платных объявлений. На ваш месячный рекламный бюджет можно нанять несколько хороших журналистов и сделать отличный сайт, который станет популярным сам по себе. Сейчас же все ваши усилия из-за откровенно слабого контента (не каждой отдельной статьи, а в целом, с учётом периодичности публикаций, навигации и т.п.) уходят в песок. Ядро аудитории в 100 человек при посещаемости в 4-5 тыс. уников в день – это смешно. У меня столько же при в пять раз меньшей общей посещаемости. Дело ваше, конечно, но очень странно смотреть, как люди выбрасывают деньги :(

  • Полность согласен с Л.Каннский – нынешняя эмисссссссссия ФРС есть ни что иное, как признание в КОНЦЕ КОНЦОВ аховости ситуации. И сколь верёвочке не вейся – всё равно придёт медведь, всё равно придёт медведь… :-)

    • Аутотренинг, понимаю…

      • :-) :-) Ну, Вы в своём стиле, конечно.

        То, что я два раза повторил “всё равно придёт медведь” – так это ж по аналогии с песней Высоцкого, и всё. Какой к чертям аутотренинг?! Просто я далеко не trust in $$$, и настолько в этом уверен, что в самоубеждении не нуждаюсь. Хотя и в соответствующие сделки не вступаю – рано, кто ж спорит-то.
        По всей видимости, мы с Вами говорим о разных сроках перспективы доллара. Иначе просто не пойму этой Вашей trust`ы в $$$.
        Хотя нет, пойму – такие как Вы нынче ездят на саммиты Больших Цифр и друг другу “верят”, уверяют и заверяют друг друга просто-таки зажмурившись!

        • В конечном итоге мы все умрём, и доллар не исключение. Поэтому на длинных (да ещё и неопределённых) промежутках всегда можно делать негативный прогноз – рано или поздно он оправдается.

          Безусловно, доллар ждёт серьёзная (по их меркам) инфляция, и это в определённой степени может повлиять на его курс к другим валютам. Просто “крах доллара” предрекают уже много лет, всё время с сожалением перенося сроки. А он всё живёт и даёт прикурить другим.

          В заметке же Михаила говорится о текущей ситуаци и ближайшем будущем.

          • 25 марта 2009Л.Каннский пишет:

            2 Артем:

            Почему сейчас? Вообще-то темпы наращивания объема госдолга в этом году будут в 4-5раз больше обычных. Да и потом – абсолютная величина новых долгов в почти 2трлн при текущих 10трлн – впечатляет… Плюс – еще искусственно введенная поддержка, плюс – просто низкая в никуда доходность UST. Плюс (возможно) появятся наконец признаки выздоровления и долговременного роста рынков – и деньги частников потекут обратно ИЗ гособлигаций. Плюс – государственные инвесторы (тот же Китай-Япония-Россия) могут наконец струхнуть и начать перекладываться…

            МАЛО??

            • Л.Каннский,

              Мало, ага. Посмотрите.

              • 25 марта 2009Л.Каннский пишет:

                2 Артем:

                Ну и что? Китай заявлял уже давно, что долларовые вложения выйдут ему боком (причем заявлял это даже не в сослагательной, а в утвердительной форме), однако сделать тут ничего, увы, нельзя.. http://www.finansmag.ru/news/6842

                Заявление Обамы о сильном долларе – естественная реакция властей после шокового обвала – это на уровне рефлексов: ткули пальцем в глаз, глаз – моргнул.

        • 25 марта 2009Л.Каннский пишет:

          2 Михаил Григорьев:

          Китай вот уже и не верит ;-) Требует гарантий и вовсю открыто обсуждает вопрос (о ужас!) – куда бы переложиться? Посмотрим, что еще в этом плане преподнесет встреча G20…

          • Встреча G20 уже стала хронической формальностью, актом группового самоутешения. Собираются, и, как блондинки: “Я не беременная!” – “Да-да, ты не беременная, а уж я-то точно не беременная, я еще так молода…”
            Посему лично я вот ничегошеньки не жду от Ж20!
            Да и Китай, думаю, всё-таки угрожает только лишь. Хотя, откуда нам знать – у них свое мышление, особенное.
            Кстати, часто думаю – зачем им это вообще было надо? Не иначе территорией хотели забрать?! :-) :-) :-) Дык, эмиссии предсказывались, вроде бы, чего уж они теперь-то растраиваются?..

          • 25 марта 2009Л.Каннский пишет:

            Я от G20 жду только нового бодания Китая с США. Нового торга. Show must go on!

  • Л.Каннский, браво! “Заявление Обамы о сильном долларе – естественная реакция властей после шокового обвала – это на уровне рефлексов: ткули пальцем в глаз, глаз – моргнул”. :-)

    Торг? А какой торг? Мне кажется, ситуация и могущество (всё ж таки) стран не располагают к торгу. Вот лично я бы не стал. Т.к., в их “расстановке”, кто первый чуть-чуть уступит – пойдёт ведомым дальше. Да и не знают они, чего друг от друга реально ждать. По этой причине торговаться тоже опасно.

    Кстати, по-моему, на китайцев повлияла и ситуация с AIG – мол, зачем даёте и не контролируете, у нас вот так не принято, вы своими методами нас вводите в ступор…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама