Наличные короли

Опубликовано 23 марта 2009 в Ликбез, Экономика 

Издание Forbes (язык не поворачивается назвать этот конгломерат просто «журналом») создаёт не только всем известные списки самых богатых людей, но и ещё массу интересных рейтингов, рэнкингов и просто табличек с картинками. Вот и на днях Forbes опубликовал список «королей налички» среди американских технологических компаний.

Проще говоря, это те технокомпании, у которых больше всего «живых» денег, накопленных в предыдущие жирные годы. Под наличными здесь понимаются не только непосредственно деньги на счетах в банках, но и активы, которые можно мгновенно и по понятной цене превратить в наличные (например, гособлигации). Ниже — полный список с суммами (в миллиардах долларов) и соображения о том, куда их можно девать. Ведь сейчас для крупного бизнеса фактически нет ничего важнее, чем большой запас денег. У кого наличка - тот и король!


1. IBM – 12,7
2. HP – 11,2
3. Google – 8,7
4. Dell – 8,4
5. Microsoft – 8,3
6. Oracle – 7,4
7. Apple – 7,2
8. EMC – 5,8
9. Cisco Systems – 4,2
10. Intel – 3,4

Естественно, во время кризиса такие деньжищи очень даже пригодятся — на всякий случай. Вдруг начнутся убытки или неожиданные траты. Но кроме этого наличные нужны ещё и по другим поводам. Давайте разберёмся, по каким.

1. Можно кого-нибудь купить. Цены на подавляющее большинство акций в последние месяцы сильно упали, поэтому момент для покупки очень удачный. Например, сейчас активно обсуждается желание IBM выкупить за наличные крупного производителя серверов и программного обеспечения Sun. Если сделка состоится, то на неё уйдёт больше $6 млрд. Но ещё примерно столько же у IBM останется.

2. Можно купить себя. Точнее говоря, выкупить свои акции с рынка и их «списать». Такая на первый взгляд странная операция довольно часто проводится на Западе компаниями, которым некуда девать свободные деньги. Что происходит? Компания за счёт своих денег выкупает по текущей рыночной цене акции у части своих акционеров. По закону такие акции (они называются «казначейские») в определённый момент уничтожаются — ведь было бы странно, если бы компания в какой-то части принадлежала сама себе. В этом случае общее количество акций, выпущенных компанией, становится меньше, а значит, оставшиеся акционеры теперь владеют большей долей, ничего не потратив и не купив дополнительных акций. Получается, что будущая прибыль компании теперь будет распределяться на меньшее число частей, что выгодно оставшимся акционерам.

3. Можно выдать деньги в виде дивидендов. Обычно очень большие дивиденды за счёт накопленной наличности выплачиваются акционерам перед продажей всей компании или её существенной части стороннему инвестору. Действительно, достаточно глупо продавать не только производственные мощности, опыт, бренды и прочие активы компании, но и наличные на счетах за такие же наличные. Минус такой операции — в налогах. Часть потраченных на дивиденды денег достанется государству, а честный человек, как известно, налогов платить не должен.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • Интересно, что стало с нокиевскими $34 млрд. cash+net receivables, которые у нее были на 31.12.07.

  • Я тоже хочу в этот список )))

  • А они весь список опубликовали или только первые 10? походил по опубликованной ссылке, ничего не нашел.

    ps: работаю на тех.компанию, которая считается прямым конкурентом 2 и 4, но в списке отсутствует. грустно и за державу(контору) обидно :)

  • 23 марта 2009Владимир пишет:

    Привет Артём,

    мне кажется есть еще один минус дивидендов, помимо налогов. Если такие растущие компании как Google или Amazon начнут выплачивать дивиденды – это, на мой взгляд, говорит о том, что у менеджмента просто нет хороших идей и результатом может стать стагнация бизнесса. Так было, например, с Microsoft, несколько лет назад.

    С уважением.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама