Миллиардеры кризисного времени

Опубликовано 30 марта 2009 в Переводы, Персона 

Журнал Alpha Magazine опубликовал свежий список топ-управляющих хедж-фондами в США. В него вошли менеджеры, которые заработали за прошлый год больше всего денег. Имеются в виду личные доходы, включающие рост стоимости компании, процент за управление и участие в прибыли клиентов. Несмотря на депрессию в экономике (а иногда и благодаря ей) сразу четверо знаменитых суперинвесторов заработали за прошлый год более $1 млрд. Ниже — их имена, компании, которыми они управляют, и заработанные за год суммы.

1 James Simons Renaissance Technologies $2,5 млрд
2 John Paulson Paulson & Co. $2 млрд
3 John Arnold Centaurus Energy $1,5 млрд
4 George Soros Soros Fund Management $1,1 млрд

(полный список 25-ти лидеров рейтинга)

Давние читатели СуперИнвестор.Ru наверняка увидели в этих фамилиях что-то знакомое. Действительно, в рамках проекта «Персона» мы уже писали и о Саймонсе, и о Полсоне, и об Арнольде. Про Сороса мы не писали, но, уверен, найти информацию об этом легендарном деятеле не составит труда.

Многие считают, что управление деньгами, тем более в рамках операций с очень высоким риском (как в хедж-фондах) — удел молодых и крепких. Но на самом деле это не совсем так. Лидеру рейтинга Джеймсу Саймонсу — 70 лет, Джорджу Соросу — 78, Джону Полсону — 53. Лишь Джон Арнольд на их фоне выглядит сопливым мальчишкой в свои 34 года.

На чём же заработаны миллиарды в кризисном 2008 году?


Математику Саймонсу, в штате компании которого трудится более 100 учёных в звании PhD (что-то среднее между кандидатом наук и доктором в России), вообще безразлично, чем торговать. Он покупает и продаёт «всё, что движется». Впрочем, торгует, конечно, не он и не его коллеги — учёные, а компьютерные программы, которые они пишут. На конец прошлого года под управлением компании Саймонса Renaissance Technologies находилось более $25 млрд, но текущий год компания начала с суммой около $20 млрд. Вероятно, часть инвесторов решили зафиксировать прибыль и выйти в наличные. Что интересно, в основном своём хедж-фонде Medallion Саймонс держит только личные деньги, а также средства друзей, бывших и нынешних сотрудников и партнёров. Посторонние инвесторы могут вкладываться только в другие фонды под управлением Renaissance Technologies.

Джон Полсон прославился по итогам 2007 года, когда едва ли не единственный на рынке сделал ставку на ипотечный крах. До того никому не известный управляющий небольшого фонда заработал за год $3,7 млрд, по-настоящему поразив инвестиционный мир. В прошлом году его достижения были несколько скромнее: он положил в карман «всего» $2 млрд. Полсон активно шортил банки и покупал акции компаний, которые лучше других чувствуют себя во время кризиса — бизнес в сфере коммунальных услуг, здравоохранения и товаров первой необходимости. Общая сумма средств под управлением Paulson & Co. - $29 млрд.

Кстати, Полсон сам пострадал от ипотечного кризиса, на котором заработал миллиарды. Из-за всеобщего падения цен на недвижимость ему пришлось продать свой прежний дом вдвое дешевле, чем он изначально хотел. Потери составили несколько миллионов долларов. Впрочем, миллиардер не сильно горевал, купив новый дом за $41,3 млн.

Джон Арнольд — знаменитый энерготрейдер. В основном он торгует контрактами на природный газ, но недавно начал вкладываться в реальный бизнес, покупая доли в электростанциях, мощности для хранения газа и компании, занимающиеся его добычей. Масштабы бизнеса Centaurus Energy по сравнению с лидерами не впечатляют — под управлением компании находится всего $5 млрд, но стоит вспомнить, что Арнольд, в отличие от «стариков», начинал совсем недавно — в 2002-м году — и с капиталом в жалкие по меркам финансового мира $80 млн.

Джордж Сорос в свои годы уже больше философ и политик, чем финансист, но его Quantum Endowment Fund управляет суммой в $21 млрд, и Сорос так или иначе в этом участвует. Год для Сороса был довольно неудачный, он терял много денег, в результате чего Quantum заработал всего 8% прибыли. Но свой миллиард известный филантроп не упустил.

Среди остальных участников Топ-25 лучших инвест-менеджеров США есть масса крайне интересных людей, включая бывшего таксиста, бывшего физика-теоретика, нынешнего биохимика, мужа Вандербильдихи и ещё много кого. О некоторых самых интересных личностях из этого списка мы расскажем в ближайшее время.

Заработки великих инвесторов и трейдеров — дело интересное, но стоит сказать и об огромных убытках, которые понесли отдельные управляющие. Главным лузером года на инвестиционном рынке стал Кеннет Гриффин (Kenneth Griffin) — основатель компании Citadel Investment Group. Мы тоже писали о нём в СуперИнвестор.Ru в прошлом году, когда он был в числе лидеров по доходам. Если в 2007-м году его личный доход составил $1,5 млрд, то в 2008-м он лишился $2 млрд. Тем не менее, Гриффин не теряет оптимизма и намерен в ближайшие месяцы запустить ещё несколько хедж-фондов. На второй позиции в этом анти-рейтинге Эдвард Ламперт (Edward Lampert) из ESL Partners, который помимо прочего неудачно вложился в компанию Sears Holdings Corp. и в сумме потерял ровно миллиард долларов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • 30 марта 2009Макс пишет:

    Я всегда считал, что наш кандидат наук находится выше PhD.

  • 30 марта 2009Vlad пишет:

    Интересно чем занимаются в этих компаниях все эти математики и физики?
    Видимо пытаются построить модель рынка и с ее помощью прогнозировать реакцию рынка на те или иные события

  • Все это конечно хорошо, но интереснее было бы узнать результативность фондов в процентах.

  • Артем, почему ты пишешь “мы”? Я знаю, что это стандарт научных работ и прочая чушь, но ведь это твой блог – меня лично как читателя коробит такая ситуация!

    • Потому что в данном конкретном случае у статей есть автор (не я), а я – всего лишь что-то типа редактора и издателя. Вот когда ты наконец-то напишешь мне статью, я, ссылаясь на неё, буду писать “мы” ;)

      • А, дошло! Это же вроде как перевод? Тогда бы хотелось увидеть имя авторам все-таки…

        Что касается моего поста – я где-то 1/3 написал, потом прочитал – такая херня получилась… )))

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама