Копирайт на жизнь

Опубликовано 31 марта 2009 в Ликбез, Экономика 

Колонка, которую не приняли в один из бумажных журналов из соображений, что «не стоит плевать в колодец, из которого пьёшь».

Школа, в которой я учился, носила имя Феликса Дзержинского. Поэтому, как тогда было принято, на стене на самом видном месте висел стихотворный девиз: «Юноше, обдумывающему житье, решающему - сделать бы жизнь с кого, скажу, не задумываясь: делай ее с товарища Дзержинского!». К счастью, мало кто из соучеников последовал этому совету. Но ведь находятся люди, в том числе вполне разумные и деловые, которые только и делают, что ищут, с кого бы «сделать жизнь».

Читаю иногда блог одного регионального предпринимателя. Мужик серьёзный, владелец газет и чего-то рекламного. Но одна из основных тем его интернет-дневника — анализ и оценка тонн прочитанных книг про «личностный рост», «тайм-менеджмент» и прочие модные штуки, которые, по идее, должны помочь обычному человеку стать человеком успешным. Напомню, читатель — уже успешный бизнесмен.

Другой подобный пример: парень — ведущий одного из телеканалов, в своём блоге рассказавший о впечатлении, которое на него произвёл сборник биографий богатых людей прошлого. Мол, извлёк он из этих очерков массу полезных уроков. Что-то вроде того, что работать надо много, жить скромно, перед принятием решений много думать, а счастье — не в деньгах. В его возрасте «за 25» уже положено не верить в сказки, но, как видим, бывает и такое.

Феномен налицо: люди покупают и читают книги, в которых кто-то рассказывает им, как надо жить и работать. Что движет этими потребителями интеллектуального мусора, если отбросить влияние рекламы?


Ответ прост. Читатели книг «про успех» ищут алгоритмы, модели поведения, которые помогут им разбогатеть. Если копнуть глубже, то обнаружится: такой человек верит, что если стать максимально похожим на Рокфеллера, то рано или поздно станешь Рокфеллером. Что существуют универсальные рецепты, следование которым наверняка приведёт к успеху.

На мой взгляд, в этой вере есть как минимум две системные ошибки. Во-первых, стать похожим «до степени смешения» на Рокфеллера, Гейтса или Баффета невозможно. У каждого из них есть своя уникальная история жизни, которая и сделала их такими, какие они есть. Жизнь — не файл, её не скопируешь. К тому же, любое популярное описание биографии известного человека крайне далеко от реальности: наслоения мифов, пиара и личного взгляда биографа искажают картину до неузнаваемости.

Вторая ошибка намного интереснее. Почитатели миллиардеров почему-то забывают о тонкостях и случайностях, которые часто оказываются намного важнее для успеха, чем ум, работоспособность или организаторский талант. Знали бы мы сейчас о компании Microsoft, если бы мама недоучившегося студента Билли Гейтса не была хорошо знакома с председателем совета директоров IBM Джоном Опелем? А ведь первый миллиард Гейтс сделал именно на этом знакомстве.

Это не значит, что ничего не надо делать, ожидая, пока слепой случай поможет. Вопрос в распределении времени и усилий. Можно потратить массу сил на копирование успешной бизнес-практики или подробно изучать историю сделок Баффета, но тогда не останется времени на то, чтобы заниматься своими делами, строить свою, а не похожую на кого-то жизнь или бизнес. Просто надо понять, что рецепт успеха — как человека, так и управляемого им бизнеса, - уникален.

Хотя в чтении биографий всё же есть смысл. Если текст написан хорошо и глубоко, то вдумчивый читатель сможет найти в нём полезные элементы. Может быть, это окажется бизнес-идея, которая пока не реализована в регионе. Или способ мотивации конкретного сотрудника. Или организационная структура, которая пока не приходила в голову читателю-менеджеру. В общем, читать «полезные» книги если и надо, то со здоровым скептицизмом и ясной головой, отлавливая крохи знаний в мусоре слов. А там, глядишь, и случай поможет.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


18 комментариев

  • Так надо все читать!

  • Чудится мне, что дело не обязательно в копировании чужих рецептов. Лично мне такие личности просто интересны — я их считаю личностями выдающимися, которые добились своего в жизни все же собственными силами. Про Гейтса, согласен, ему сильно повезло, но ведь в историю он вошел не поэтому, а потому что удержался на этой волне. Ведь везет в жизни многим, просто немногие потом могут воспользоваться трендом, а потом на падающем рынке удержаться наверху и укрепиться.

  • 1. Мог бы имя юноши с ТВ и назвать – и так понятно о ком речь! :)
    2. А я где-то читал про япошку, который копировал модели поведения миллионеров и сам вскоре стал миллионером.
    3. “4часовая рабочая неделя” – тупая книга, но у ней была классная мысль: люди не хотят быть миллионерами, они хотят жить как миллионеры!

    • 1. Я ж говорю, это писалось для “бумаги”, там было бы глупо ставить ЖЖ-ник. А имя писать вообще смысл нет, это ж просто пример. (Кстати, пока не написал эту колонку, был уверен, что ему лет 20 максимум).

      2. Сейчас наконец-то читаю Талеба, там про это хорошо сказано.

  • Если я правильно понял, что за региональный предприниматель, то он как раз достаточно критично относится к прочитанному, другой вопрос зачем вообще читать – ну,наверное, хобби такое. А вообще да, нет готовых рецептов.
    Мне в этом смысле более опасным кажется, когда люди пытаются найти, скажем, идеальную стратегию поведения на рынке, и читают для этого блоги трейдеров, или там звонят на канал РБК, спрашивают не пора ли вкладываться в золото или выходить из доллара.

  • Учиться чему-либо серьезному не позволяет глупость, учиться у “не крутых” не позволяет снобизм, а тут все выглядит как раз пристойно.
    Кому что, собсно – кому Ксюша Собчак, кому Дональд Трамп…
    Хотя ценность от всей этой макулатуры, если исключить мировоззренческий аспект, стремится к нулю.

  • Я согласен практически со всем, что вы написали. Кроме того, что вы написали обо мне. Когда я написал в ЖЖ про книгу из миллардеров, я привел только те моменты, которые подчеркнул на страницах книги, не более того. Своего суждения я не приводил, впрочем вы сами весьма безапелляционно додумали все за меня)

    • Цитирую:

      Дочитал, наконец, книгу И. Добротворского “100 тайн самых богатых и знаменитых”. Я бы поставил оценку 5 из 5, хотя бы просто потому что в книге содержится очень много полезных и интересных фактов. Я уже ни раз писал в ЖЖ записи по мотивам этой книги. Сейчас хотел бы подвести итоги и выделить черты миллиардеров… Книга просто помогает понять корни, из которых произрастает безмерное богатство“.

      По-моему, всё совершенно прозрачно, практически ничего додумывать не пришлось. Вы даже из “брошюрки Ларри Книга” умудряетесь “выделить кое-что для себя” ;)

      И не будем забывать, как называется ваш ЖЖ.

      В общем, без обид, это просто нейтральные наблюдения. Взгляд со стороны часто отличается от того, как человек воспринимает себя сам. Многие люди внешне презирают “жёлтую прессу”, но сами с упоением её читают. Это обычное явление.

  • 1 апреля 2009schvero4ka пишет:

    Хм, читаю я все это дело и просто балдею… Молодцы, так держать, читать книги – глупо и вредно. Давайте заменим рефлексию эскапизмом, желание учиться назовем проявлением слабости, и вперед к розовому будущему. А тех людей, которые хотят жить лучше и ищут решения в примере других, более эффективных людей, окрестим тупицами. Надеюсь только, что Вами, уважаемый автор, ни в коем случае не движет зависть к успеху авторов всех этих “модных штук”. Потому что иначе мне будет сложно объяснить себе нарушение Вами одного общеизвестного принципа: о вкусах не спорят.

    • Фразу “о вкусах не спорят” придумали люди с плохим вкусом.

      Остальные ваши слова как раз очень хорошо ложатся в смысл моей заметки, показывая уровень читателей этой литературы.

  • На 100% согласен.

    Большинство подобных книг (биографии богатый людей и “книги советов, как стать богатым” написаны сторонними людьми и содержат исключительно их понимание, почему тот или иной человек добился успеха.
    Как правило, это понимание далеко от истины, которая, как вы правильно заметили, может быть просто в стечении обстоятельств (я тоже читал Талеба).

    Впрочем, читать можно, но только с точки зрения интересных эпизодов и расширения кругозора, а вовсе не с целью перенять что-то.

  • 6 апреля 2009Машенька пишет:

    Хорошо. Конечно, такой наив в попытке подражания смешон. Другое дело, в книгах есть информация, а прибыль приносят навыки. Это две большие разницы. Хорошо об этом Любаров написал: «Это не надо изучать, это надо обнаружить в собственной жизни». В точку!

  • “Ответ прост. Читатели книг «про успех» ищут алгоритмы, модели поведения, которые помогут им разбогатеть. Если копнуть глубже, то обнаружится: такой человек верит, что если стать максимально похожим на Рокфеллера, то рано или поздно станешь Рокфеллером. Что существуют универсальные рецепты, следование которым наверняка приведёт к успеху.”

    Думаю, что совсем не так. По крайней мере, в примере с пермским предпринимателем уж точно. Деньги имеют какое-то значение, но не являются единственным мерилом личной ценности. И предприниматель, и другие твои “кейсы” ищут, если коротко, смысл жизни – и кое-кто его ищет в книгах про успешных людей

  • 3 мая 2009ol пишет:

    Многие люди в книгах ищут даже не мудрость, а импульс. Пинок такой или веру в чудо, чтобы встать с дивана (или директорского кресла) и сделать что-то новое для себя. Поэтому, кстати, многие читают Космополитен, истории успеха. Многие еще и рекламе верят, магам и политикам.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама