Чего не хватает на российском фондовом рынке? – 2

Опубликовано 3 Апр 2009 в Ликбез 

Продолжаем горевать о реальности и мечтать о светлом будущем, задумавшись, каких инструментов явно не хватает на отечественных биржах. Первая часть была здесь.

ETF. Очень странно, что столь логичный и простой в исполнении инструмент отсутствует в России как класс. Я про него уже пару раз писал, но для тех, кто присоединился к нам недавно, повторю. Напомню, ETF («торгуемый на бирже фонд») - это что-то типа ПИФа, но только покупающего активы строго по заранее заданным очень «узким» правилам и работающий без активного управления.

Проще посмотреть на пример. Возьмём, скажем, золото. Многие считают, что хорошо бы немного его прикупить — для надёжности во время кризиса. Но это довольно неудобно — непонятно, где хранить, как проверить качество. Да и разница в ценах покупки и продажи «живого» металла в виде монет или слитков отбивает всякую охоту его покупать. Плюс (точнее, минус) налоги.

Конечно, есть «металлические счета» в банках. Но тут тонкий момент — в случае, если банк так или иначе лопнет, ваше золото вам никто не отдаст, а деньги со счёта вы будете пытаться получить в общем порядке. Кстати, госгарантии на такие счета не распространяются.


Золотой ETF действует иначе. Его управляющий покупает реальное золото, а вы покупаете паи («акции») этого ETFа. Управляющий не может проводить никаких «посторонних» действий с деньгами клиентов. Цена пая обычно очень близка к цене базового актива (в данном случае — золота). Если не считать откровенной уголовщины, разориться такой фонд физически не может — за каждым выпущенным паем стоит реальный актив. А расходы на администрирование такого фонда по сравнению с его размером — копеечные.

О популярности золотых ETF за рубежом говорит, например, то, что крупнейший (но далеко не единственный) такой фонд SPDR Gold Shares на сегодня владеет физическим золотом в объёме 1127 тонн стоимостью $32,5 млрд. Это больше, чем у Центрального банка Швейцарии, который занимает шестое место в мире по запасам золота.

Более интересные по исполнению ETFы — индексные. В этом случае управляющая компания покупает акции или облигации строго в соответствии с тем или иным индексом и на базе этих бумаг выпускает «акции» ETFа, которые уже сами по себе торгуются на бирже. Соответственно, цена пая или акции такого ETFа движется практически точно вслед за индексом.

Если вы сейчас вспомнили про индексные ПИФы, которые существуют в России, то забудьте. По их правилам, они лишь ориентируются на индекс, но не обязаны строго, до мелочей, ему следовать.

Вообще, ETFы — очень разные. Есть «шорт» ETFы, т.е. если вы покупаете их паи, то рассчитываете не на рост базового актива, а на его падение. Есть ETFы «с плечом», в которых движение цены базового актива отражается с коэффициентом. Т.е. в случае «правильного» движения вы получаете больше, чем если бы просто купили акции или сырьё, а в случае «неправильного» - больше теряете.

ETF — очень удобный инструмент для покупки активов, которые не очень доступны рядовому инвестору. Он выступает как бы «посредником» или, говоря по-компьютерному, «прокси» между миром относительно сложных или дорогих инвестиций и частным инвестором. В мире сейчас огромное количество ETFов, через них вы можете купить что угодно — от нефти и золота до бразильской металлургии и даже российского рубля.

Биржевая торговля паями ПИФов. Раз уж нет ETFов, то пусть будет их эрзац. В принципе, такая торговля существует, но обороты по этому инструменту минимальны, а спреды (разница между ценой покупки и продажи) огромны. А ведь покупать и продавать паи на бирже намного удобнее, чем ходить в офис управляющей компании, оформлять договоры и тратить на это время и нервы.

Окончание следует.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • хм. странно.
    юрикам же можно торговать металлами.
    дае можно пользоваться хранилищем банка, нее платя НДС.
    значит, если покупать у сбера слитки, и выпускать другой продукт, разве нельзя в рамках действующего законодательства воспроизвести эту модель?

  • 6 апреля 2009gёzыч пишет:

    1. Денег
    2. Больших денег
    3. Незаёмных больших денег.
    4. Частных больших незаёмных денег.

    И в отдельной строке своего письма:

    НЕХВАТАЕТ отсутствия государства на ранке.
    Слишком много монополий. А точнее монополия на рынок у государства.

    Ненормальная ситауция, не правда ли?

    Потому рынок такой неигручий. По- существу – это не рынок, а одно название…

  • 7 апреля 2009Владимир пишет:

    Артём,

    мне кажется, вы кое-то недоговариваете, в той части, что касается “золотых” ETF.

    Во-первых, далеко не все золотые ETF хранят физическое золото. Очень многие работают с долговыми обязательствами или свопами. В таких случаях очень часто путают ETF и ETC (Exchange Traded Commodities), которые очень похожи на ETF. В случае ETC, совершенно очевидно, что риски существуют и большие. Это риск эмитента в первую очередь (например, Lehman Brothers).

    Вот здесь написано про это немецким по белому
    http://www.test.de/themen/geldanlage-banken/meldung/-Gold/1734651/1734651/

    Во-вторых, деньги внутри ETF действительно защищены законодательно, но только в тех странах, где такой закон действительно существует. С уверенностью могу сказать только про Германию (Sondervermögen). Полагаю также Евросоюз и США.

    Что касается России – я не знаю, какое законодательство действует сейчас в области паевых фондов (которые собственно с точки зрения закона не должны отличаться от ETF).
    Если в России паевый фонд также защищен от банкротства эмитента законом – то одним барьером меньше. Если нет – одним больше.

    С уважением,

    V.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама