Бесполезный ПИФ от УК Банка Москвы

Опубликовано 8 Апр 2009 в Ликбез, Пифы 

Стоило мне написать про нехватку «металлических» ETFов на российском фондовом рынке, как УК Банка Москвы тут же сообщила о регистрации «ПИФа драгоценных металлов». Это не совсем ETF, потому что УК предполагает так или иначе управлять структурой инвестиций фонда, меняя доли разных металлов и денег во владении. Тем не менее, это первый шаг к улучшению ситуации с выбором инструментов.

На этом хорошие новости относительно данного ПИФа заканчиваются. Дальше я, как обычно, расскажу, как там оно всё на самом деле, и всем снова станет грустно. Уж простите.


Перед тем, как радостно нести денежки в этот ПИФ, стоит почитать правила и условия инвестирования. Для начала надо заметить, что никаким золотом, серебром и прочей платиной с палладием этот фонд непосредственно владеть не будет. Об этом честно написано на сайте УК. Фонд намерен инвестировать деньги вкладчиков в обезличенные металлические счета (ОМС), открытые в банке. Я даже догадываюсь, в каком именно банке. Возникает логичный вопрос: если фонд будет покупать бумажки, которые совершенно спокойно продаются всем желающим, включая физлиц, то какой смысл покупать паи этого фонда, а не сами бумажки?

Формально можно найти пару причин для такого вложения денег. Во-первых, УК сообщает, что «За счет аккумулирования средств многих инвесторов фонд сможет проводить сделки с драгметаллами на более выгодных ценовых условиях, чем индивидуальные инвесторы». Во-вторых, минимальная сумма инвестиций в фонд — 1 тыс. рублей. Действительно, открыть ОМС на 1 г золота довольно трудно, а тут — пожалуйста.

Теперь посмотрим на эти утверждения с хитрым ленинским прищуром. Предполагаемый размер фонда — всего 15 млн рублей. Даже я знаю несколько «физических лиц», которые спокойно могли бы сделать такой вклад личными деньгами. Не думаю, что при таких относительно небольших покупках банк предоставит какие-то существенные скидки. Сэкономить можно скорее всего доли процента, максимум - 1% по золоту и 2-3% по другим металлам.

При этом инвестиции в сам ПИФ далеко не бесплатные. Надбавка при покупке паёв на сумму до 50 тыс. руб. - 1,5%, скидка при продаже ранее чем через год — ещё 1,5% (потом - 0%). Да ещё и разные вознаграждения и расходы в общей сложности до 2,1% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Короче, запросто можно потерять в среднем 4-6% от инвестиций независимо от прибыли или убытка. При вкладе на ОМС в том же Банке Москвы расходы примерно такие же, а наверняка можно найти и более выгодные предложения, например, у НОМОСа.

Про минимальную сумму и говорить нечего — вкладывать «в золото» тысячу рублей никакого смысла нет.

Наконец, последний, но важный момент. «Драгоценный» ПИФ от УК Банка Москвы — интервальный. Оперировать со своими паями вы можете не в любой день (как с ОМС), а только четыре периода в год по две недели каждый. Это существенная потеря гибкости вложений.

И замечание «в сторону». Называть ПИФ, который, похоже, будет в основном покупать золото, «Серебряный бор», мягко говоря, странно. Даже если не учитывать ассоциации москвичей с этим названием (это самое популярное место тусовок столичных нудистов).

В общем, хотели как лучше (сделать товарный ПИФ), получилось как всегда — лишний посредник, взимающий дополнительную плату ни за что. Далеко не во всём здесь вина УК, просто в России довольно дурацкое законодательство по этим вопросам. Но результат есть результат.

Теоретически, есть вариант, при котором покупка паёв ПИФа будет более выгодным делом, чем самостоятельные инвестиции в ОМС. Это произойдёт, если управляющие будут так хорошо и вовремя покупать и продавать драгметаллы внутри фонда, что в итоге получат доходность значительно выше, чем просто доходность по портфелю «драгоценных» ОМС. Но верится в это с трудом.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


13 комментариев

  • 8 апреля 2009hyperinvestor пишет:

    пара неутенных замечаний:

    в период формирования фонда надбавки не взымаются, скидки также не учитываются при покупке на 1 год

    возможность одновременной покупки несколько металлов и депозитов в одном фонде

  • Я считаю, что ОМС вообще не стоят того, чтобы о них писать!

    • У тебя есть другие инструменты инвестирования в металлы, доступные “рядовому инвестору”?

      • Артем Ейсков
        Фьючерсы, Артем, фьючерсы – при разумном инвестировании, а не спекулятивной покупке на все, это будет не так рискованно, а ликвидность (которая напрочь отсутствует на спот-рынке и у ОМС) позволит более оперативно контролировать риски.

        куверти
        Я супротив! :) Тоже самое мог бы проделать и на фьючах с меньшими хлопотами (сугубо имхо)!

        • Фьючи – не инвестиционный инструмент, а спекулятивный.

          • Это смотря как использовать, даже такой сугубо инвестиционный инструмент как облигации может быть спекулятивным. Да, на годы вложиться не получится, но среднесрочные стратегии можно строить!
            Спекулянт от инвестора отличается не частотой сделок, а философией торговли!

  • а почему они на физметаллы не ушли?
    там даже НДС не возникал если из хранилища не вытаскивать.
    а может ли модель такого квази-ЭТФа базироваться на фьючах/опционах?

  • кто тут против ОМС – у меня средняя покупка был 10,79, вышел на 15,68 по серебру.
    думаю вот закупаться ли по 14,06, или обождать, когда ещё ниже, но значительно позже будет?

    • куверти
      Я супротив! :) Тоже самое мог бы проделать и на фьючах с меньшими хлопотами (сугубо имхо)! тем более, что судя по сайту все равно следишь за ценами на фьючерс – дык смысл городить дополнительные барьеры и вводить промежуточные инструменты!?

      • 1. не разобрался ещё в самих инструментах.
        2. на основной работе инета нет(в связи с кризисом ) – торговать не могу.
        3. А кстати, даже учитывая фундаментальные риски, что банк рухнет и ОМС не будет возмещён, как вид склада, но учитывая фундаментальную составляющую, что Сбер – всё же устоит в любом кризисе, как просчитать следующий момент?
        А момент в том, что насколько ОМС будет инструментом сбережения, т.е. насколько рост металлов (стоиомсти) восполнит падение доллара?

  • 2. А нет смысла постоянно лупить в экран, мы же об инвестициях говорим. Купил/продал, поставил стопы и проверяй раз в неделю…
    3. Я лично считаю, что фактором банкротства банка можно пренебречь… )))
    Не знаю как сильвер, а голда движется строго против бакса, случаются временные завихрения, но быстро улетучиваются.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама