Будет апрель, вы уверены? – Да, я уверен…

Опубликовано 9 Апр 2009 в Персона, Экономика 

Few Milesaway, автор блога TradingRussian, специально для СуперИнвестор.Ru

... Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель.

Десять лет назад, утром 7 апреля 1999 года, 25-летний Гэри Дэйл Хоук, работавший в PairGain Technologies Inc., умудрился на огромных оборотах разогнать цену её акций, использовав один из форумов Yahoo, а также ссылку на сообщение собственного сочинения, напоминавшее заметку Bloomberg News Service и извещавшее о покупке PairGain крупной израильской компанией.

На руках у Хоука была лишь одна тысяча акций PairGain, да и её он не продал в тот день, испугавшись того, что натворил, когда цена дуриком поднялась с $8,50 до $11,25. Но ФБР и Комиссия по ценным бумагам и биржам вышли на парня быстро. Народный интерес к этому делу был велик ещё и по той причине, что известный телеведущий и инвестор Джим Крамер потерял в тот день на PairGain $26877 почти в прямом эфире.


Гэри грозило до 10 лет тюрьмы и миллион долларов штрафа, поэтому он быстро пошёл на сделку, признав вину по двум пунктам из пяти. А потом ему просто повезло: на суде в Лос-Анджелесе попался окружной судья старой закалки, который не только не уважил просьбу обвинения припаять 13 месяцев тюрьмы бывшему прекрасному работнику компании PairGain, не только сообщил, что получил огромное впечатление от письма мамы Хоука, в котором та называла сына «жертвой интернета», но и выразил неудовольствие профессиональными инвесторами, которые не удосужились перепроверить сообщение на форуме Yahoo.

Дело кончилось 5 месяцами домашнего ареста и $93 тыс. в пользу пострадавших вкладчиков.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

кредиты online Кредитофф ком юа в Киеве и Украине