«Наливши квасу в нашатырь толченый, с полученной молекулой не может справиться ученый»

Опубликовано 23 Апр 2009 в Экономика 

Few Milesaway, автор блога TradingRussian, специально для СуперИнвестор.Ru

Замечательного советского археолога академика А.П.Окладникова ученики и коллеги иногда называли за глаза «Копай глубже». Помню, поинтересовался я однажды, откуда такое странное прозвище, и мне ответили, что это, дескать, не прозвище, а точный текст телеграммы из ЦК КПСС, полученной после того, как академик якобы откопал в Сибири череп китайца.

Над Брукингским институтом, что находится в Вашингтоне, нет пока своего ЦК, вот у них и царит порой балаганная самодеятельность. То обвиняют в плагиате выдающихся российских экономистов, то утверждают, что из-за низких температур производство на территории за Уралом нерентабельно и затраты на жизнеобеспечение тамошних городов чудовищно высоки. Но всех переплюнул на днях брукингский экономист Джеймс Хэмилтон. Откроешь его статью – волосы дыбом.


Главное, люди-то уже привыкли к тому, что в кошмарах нынешнего мирового кризиса виноваты зарвавшиеся деятели с Уолл-стрит, похожие на карикатуры времён борьбы с космополитизмом. А по Хэмилтону выходит – «нефтяной шок». Он ведь что сделал, Хэмилтон, он построил лженаучную модель, в заключения из которой поверит, конечно, только совершенно девственный в политграмоте человек. Судя по всему, и сам Хэмилтон не сразу поверил, когда обнаружил, что график прогноза изменения ВВП, ежели ввести в модель дрожащей рукой не цену нефти образца 2003 года, а действительные показатели, достигнутые в 2007-2008 годах, подозрительным образом напоминает реальный график изменения ВВП.

pic

Это, выходит, пламенный привет из 1970-х? А как же, братцы, недвижимость, субстандартная ипотека, банки? Есть и на это ответ у учёных шарлатанов. Почти бесплатный бензин 1990-х годов побудил миллионы трудящихся американцев поселиться вдали от места работы, но когда за галлон вдруг пришлось платить не два доллара, а четыре – люди отправились назад в города, продавая прежнее жильё себе в убыток. В результате легко получился у горе-экономистов и кризис ипотечного кредита, и банковский кризис, чтоб он был неладен. Только пусть не говорят нам брукингские, будто во всех бедах виноваты справедливые цены на горючую маслянистую жидкость со специфическим запахом, пусть не уводят в сторону народное негодование, пусть не указывают, в кого метить когда словом, а когда и камнем.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 23 апреля 2009Юрий Яровой пишет:

    Артем, в мировом финансовом кризисе виноваты инопланетяне. Я в голливудском блокбастере видел своими глазами. “День, когда Земля остановилась” фильм, кажется, называется. ;-)

    • Юрий, у меня сейчас лежит колонка одного известного автора для Банки.ру, в которой он доказывает, что в кризисе виноваты китайцы. Хорошо доказывает, обоснованно ;)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама