Что происходит с рынком?

Опубликовано 28 Апр 2009 в События 

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

В последние несколько месяцев участники рынка привыкли к внутредневным колебаниям индексов на 5-8 процентов. По некоторым акциям наблюдаются движения по 15-20% и это тоже никого не удивляет. К примеру, за вчерашнюю торговую сессию акции аптечной сети 36,6 подскочили на 40%, однако это не стало новостью дня. С другой стороны в последние три недели мы наблюдаем существенное сокращение волатильности; трейдеры осторожничают и занимают выжидающую позицию.

Отечественные индексы вышли на уровень начала октября прошлого года: ММВБ топчется на отметках от 877 до 932, а РТС от 775 до 834. Безусловно, в этой ситуации участники торгов задаются закономерными вопросами: Что это? Локальная перекупленность? Технический отскок? Выход из кризиса? Возврат к экономическому росту? Давайте попытаемся ответить на все эти вопросы по порядку.


Локальная перекупленность? Для утвердительного ответа на этот вопрос есть все основания:

1. Рынок растет практически беспрерывно вот уже почти три месяца, с 23 января. Коррекция в этот период ни разу не заняла более трех сессий подряд.
2. Негативная статистика либо игнорируется, либо отрабатывается в плюс, если размер минусов оказывается чуть меньше прогнозируемого.
3. Прирост ММВБ за этот период составляет уже 63%.
4. Прирост РТС — 61,5%.

Поэтому на рынке и фунадментально, и психологически сложились все предпосылки, как минимум для краткосрочной коррекции вниз.

Технический отскок? В ответе на этот вопрос можно использовать всю аргументацию к предыдущему вопросу, однако, я сделал бы акцент именно на слове «технический». Долгое время быки были отрезаны от возможности заработать на рынке и потому почувствовав в конце января позитивную волну они разогрели ее до максимальных значений и в сложившейся на данный момент ситуации они крайне неохотно сдают пальму первенства медведям.

Выход из кризиса? Если быть точным, то словом «кризис» обычно называют переломный момент. Этот перелом (относительно фондового рынка) произошел в сентябре-октябре. Поэтому правильнее будет сформулировать вопрос следующим образом: «Ждет ли нас вторая волна кризиса?». А вот в ответе на этот вопрос уже не стоит торопиться. На мой взгляд, сейчас все предпосылки для второй волны уже налицо:

1. Цена на нефть с 10 апреля начинает отрисовывать понижающий тренд.
2. Мер по стимулированию экономики уже нет ни в арсенале ФРС, ни у кого бы то ни было еще
3. Действия правительства США по спасению банкротов все больше усугубляют проблемы самой крупной в мире экономики.

Совокупность этих предпосылок очень напоминает бочку с порохом, которая при наличии искры может серьезно подорвать рост на мировых рынках.

Возврат к экономическому росту? Для того, чтобы дать положительный ответ на этот вопрос мы должны быть уверены, что период спада выполнил свою санирующую функцию, то есть:

1. Экономика очищена от неэффективного бизнеса
2. Появилась новая идея для роста
3. Найдены новые рынки

Если вы уверены что все это уже произошло, то тогда для вас самое время вкладывать деньги, если же вы думаете, что все это еще впереди, то лучше сокращать долгосрочные инвестиции.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • Тут был комментарий, который я случайно стёр. В общем, автора спрашивают, поддерживает ли он до сих пор идею покупки доллара за рубли.

    Думаю, Михаил ответит, но со своей стороны, скажу – я, например, таки да, поддерживаю. Но – осторожно ;)

  • 4 мая 2009livearoundme пишет:

    Идею покупки доллара за рубли я активно поддерживаю. Для пущей убедительности отмечу, что чем ниже курс американского доллара тем активнее я перекладываю личные сбережения в эту валюту.

    • 4 мая 2009Nicola пишет:

      Почему именно доллары? Ведь ситуация в США находится в таком состоянии что дефицит бюджета просто чудовищен. И ведь эти деньги надо будет отдать по идеи, а по факту скорее всего объявить дефолт. Какой смысл покупать доллары если есть другие на порядок более надёжные схемы вложения. Зачем нужно рисковать покупая то что может в любой момент исчезнуть?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама