«Папа, быстро умывайся! Мама, платье вынимай, покрасивей наряжайся – нынче праздник Первомай!»

Опубликовано 30 Апр 2009 в Ликбез, События 

pervomaj1975

Few Milesaway, автор блога TradingRussian,
специально для СуперИнвестор.Ru

Первомайские демонстрации трудящихся грозят в этом году стать событием, которое запомнится надолго. Только в Берлине полиция собирается мобилизовать 5 тысяч своих лучших работников для охраны города от 15-тысячной колонны трудящихся.

Уже на марше боевой авангард трудящихся Франции, и грозит он показать такое, чего жители этой страны не видели со времён беспорядков 1968 года.

Замерли на старте их британские, бельгийские, российские, венесуэльские, китайские, израильские товарищи. Внимательно слушают сводки новостей мексиканские трудящиеся – а вдруг и им удастся ненадолго вырваться на улицу?

И мало кто помнит, что замечательный день этот можно по праву считать не только Днём труда, но и Международным днём инвестора. Именно инвесторам место в первых шеренгах демонстрантов, их широким улыбкам –постоянная прописка на переднем краю искривленных майским протестом лиц.


Вспомним историю возникновения праздника. 1 мая 1975 года взгляды экономистов всей планеты были прикованы к Красной площади, где проходила праздничная демонстрация трудящихся. На трибуне - Л.И.Брежнев, Н.В.Подгорный, А.Н.Косыгин, выдающиеся представители сразу трёх экономических школ - вечернего факультета Днепродзержинского металлургического института, Киевского технологического института пищевой промышленности и Ленинградского текстильного института. Неудивительно, что много меньше внимания досталось в тот день событию, которое в корне изменило всю современную историю индивидуального инвестирования и произошло на другом конце света – в США, где Комиссия по ценным бумагам и биржам отменила принятую ещё в 1792 году баттон-вудскую практику фиксированных брокерских комиссионных.

До солнечного дня 1 мая 1975 года брокеры в принудительном порядке обязаны были драть с инвесторов семь шкур за каждую покупку ценных бумаг. Ни скидок, ни неуместного торга между «вкладчиками» и представителями торговых площадок просто не существовало – они был запрещёны. Скажем, хочешь купить лот в сто акций – плати $35 комиссионных, желаешь купить лот в 1000 акций – гони $350, а взбрело в голову купить 10000 акций – подари дяде-брокеру $3500 и не греши.

Уже через три недели после Первомая, как с тёплой слезой на глазах инвесторы называют этот день уже 34 года, сумма комиссионных упала вдвое. Конечно, не все были довольны тем историческим шагом в направлении дерегулирования и поощрения конкуренции. Многие экономисты, близкие по духу и зарплатной ведомости к крупнейшим брокерским домам, били изо всех сил в набат: мол, это что же будет, люди добрые, теперь любая шелупонь припрётся в дешёвую брокерскую контору из числа тех, что сразу начнут расти как грибы, выудит из кармана мелочь на чай и начнёт себе инвестировать без понимания идейно-воспитательных задач такого мероприятия!

Но тщетно голосили эти господа, колесо истории инвестирования уже повернуло в первомайский день 1975 года на новую колею рыночной конкуренции. Дешёвые брокеры неузнаваемо изменили за прошедшие годы мир инвестиций и облик современного инвестора. Только за последнее десятилетие средний размер комиссионных за покупку практически любого лота на торговых площадках США упал ещё раза в три.

Вспомним же наш Первомай сегодня, дорогие инвесторы! Где бы мы ни были – в первых рядах демонстрантов или в тёплых кроватях - взглянем вновь на старую фотографию. На ней ещё всё спокойно в мире, три богатыря экономической мысли зыркают на проходящий перед ними восторженный люд. Но... через каких-то несколько часов, в 10 утра по «восточному времени», в Нью-Йорке 1975 года наступит он – наш Первомай.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама