Глядя на мир, нельзя не удивляться

Опубликовано 5 мая 2009 в Портфель, Экономика 

ВТБ, похоже, решил войти в историю мирового фондового рынка. Как сообщает Коммерсант, в недрах банка рассматривается возможность выкупа бумаг у акционеров по цене размещения, то есть по 13,6 копейки за акцию. Напомню, текущая цена акций ВТБ — около 3,4 копейки. Экономического смысла в этом действии нет никакого — это прямой убыток для банка, который нельзя ничем оправдать. «Социальная» функция — это, конечно, хорошо, но коммерческие организации создаются для извлечения прибыли, а не для раздачи денег тем, кто хуже других умеет считать и прогнозировать.

Долговременный эффект от выкупа акций (если он состоится) будет крайне отрицательным. Банк (и стоящее за ним государство) как бы даёт понять, что человек, покупающий акции, не несёт никакой ответственности за свои действия. Государство (а не рынок) решает, сколько должны стоить активы покупателя. Государство может взять и подарить тебе пару сотен тысяч рублей, а может — отнять. Это прямо противоречит принципам нормальной рыночной экономики.

С другой стороны, это выгодно держателям акций банка, в том числе, и с точки зрения нашего виртуального инвестиционного портфеля. Если выкуп состоится, он положит в портфель дополнительно около 80 тысяч рублей. Мы, конечно, примем эти деньги, но — с чувством глубокого отвращения.

Кстати, о портфеле. Вчера я закрыл позицию по бумагам ОГК-3, продав их по 1,077 рубля за акцию. В общей сложности операции с этими бумагами (две покупки и две продажи) принесли порядка 50% прибыли.

Я продолжаю считать, что российский рынок перегрет и его ждёт довольно значительное снижение. Очень надеюсь, что уже в следующий раз (в 20-х числах мая) можно будет начать понемногу покупать бумаги, а за лето заполнить весь портфель. Пока же в портфеле 392,6 тысяч рублей налички и примерно на 540 тысяч рублей бумаг.

Моя уверенность в предстоящем падении рынка основывается на нескольких моментах.


Во-первых, любой затяжной рост рано или поздно заканчивается. Тем более, если этот рост не вызван объективными причинами типа экономического подъёма в стране.

Во-вторых, впереди — мощная волна банковского кризиса. Проблемы банков нарастают, хотя пока видны только при пристальном рассмотрении. Сейчас вся банковская система страны держится только за счёт реанимации со стороны Центробанка. В «реальной жизни» процентов 80 банков — трупы. Пока им удаётся скрывать свои проблемы от людей, но рано или поздно это должно закончиться.

В-третьих, российский фондовый рынок (в той степени, насколько его вообще можно считать рынком) основывается на нефти и газе. Ситуация с нефтью в мире удивительна. Запасы всех игроков огромны: резервы США на 19-летнем максимуме, порты забиты танкерами, которые не разгружаются, потому что нет спроса, крупнейшие инвесторы хранят в танкерах в открытом море огромные количества выкупленной нефти. Достаточно сказать, что главный «нефтяной» порт Роттердам почти полностью исчерпал возможности для хранения нефти и уже «заворачивает» приходящие суда, а в «зависших» в морях танкерах хранится порядка 100 млн баррелей нефти — это больше суточного потребления всего мира. Goldman Sachs считает, что мировые хранилища нефти будут забиты полностью к июню.

При этом цена пока держится на довольно высоком уровне — более $50 за баррель. Опять же, настанет момент, когда удерживать ситуацию под контролем станет невозможно и нефть рухнет. Боюсь, что нынешние $50 за баррель по степени нереальности близки к $140 за баррель годичной давности.

С российским газом ситуация та же. Мало того, что его цена рассчитывается по цене нефти с 9-месячным лагом (а значит, ещё долго будет намного ниже прошлогодней), так ещё и спрос на него в Европе резко падает. Помните историю с «газовой войной» с Украиной? Газпром тогда хотел продавать газ и по $300, и едва ли не по $400 за тыс. куб. м. Украина уже тогда смогла снизить эту цену и выбить неплохие условия, а теперь просто «строит» Газпром как хочет. Средняя цена за год для Украины уже точно уйдёт ниже $200 за тыс. куб. м, Газпром согласился не брать с Украины штрафы за недобор газа, да ещё и авансом заплатит за транзит. Как бы доплачивать не начал только за то, что Украина согласилась бы брать его газ. Напомню, что совсем недавно Газпром и руководство России жестоко разругались с Евросоюзом, доказав свою ненадёжность в качестве поставщика энергии в Европу. И ради чего?

Итак, банки при смерти, нефть готовится упасть (и дна там не видно), «наше всё» Газпром теряет миллиарды. О каком росте экономики и рынка можно говорить в таких условиях?

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


14 комментариев

  • 5 мая 2009Алексеев Станислав пишет:

    Строить ожидания падения цен на нефть только на том что запасы превышают потребление – на мой взгляд слишком рискованно.
    А если ОПЕК квоты добычи 28 мая снизит? что будем делать?

    • Вот смотрите. В танкерах сейчас болтается 100 млн баррелей нефти, за хранение которой чуваки в Нью-Йорке и Лондоне каждый месяц платят деньги. Т.е. её себестоимость постоянно растёт. При этом неизвестно, почём они её покупали – по 45, по 60 или по 70.

      Теперь ОПЕК по традиции объявит о снижении добычи на 1 млн баррелей в сутки (и то хорошо, если так). И неизвестно, снизит ли реально (там часто врут). Получается, что если всего лишь компенсировать поставками с танкеров этот объём, то запасов хватит на 100 дней. Т.е. ОПЕК сейчас реально на цены практически не влияет.

      А снизить поставки, скажем, на 10 млн барр. в сутки он не сможет при всём желании – и технологически, и финансово.

  • 5 мая 2009ptn1900_9 пишет:

    А сейчас сколько суточная добыча нефти в мире в целом? Мне казалось, несколько меньше 10 млн бар?

    • ну что вы. около 10 млн только Россия добывает.

      По итогам марта общемировая добыча нефти составила 83,4 млн баррелей в день. В том числе поставки нефти из ОПЕК – 27,8 млн баррелей в день. Добыча в России – 9,8 млн баррелей в день.

  • да, чем долбше пробычат нефть, тем круче кувыркнется.
    хотя я уже запарился ждать когда она кирдыкнется

  • На самом деле, чем быстрее настанет кризис, тем быстрее начнут все из него выбираться: вроде по осени первая волна была, но даже аналитики говорят, что дна нет, а то, что оно будет, сомневаться не приходится, это закон развития экономики. А потому, чем дольше держат, тем больше только процесс растягивают, как мазохисты прям.

    Хотя кто его знает, может, так и надо. В этом вроде функция государства — не все взятки брать себе на пропитание.

  • 6 мая 2009mansu пишет:

    Артём, как говорилось в одной умной книжке про “можно расчитать движение небесных тел, можно расчитать массу Земли и бла, бла, бла” но только не безумие людей”…

    Про безумие… все может свестись к тому, что сказано Вами, если где-нибудь на Ближнем Востоке не развернется очередная военная заварушка. А она как не странно, когда-нибудь развернется… ибо на Ближнем Востоке есть – нефть, а у Израиля спички.

    Где после этого будет цена на нефть, одному богу будет известна

  • 6 мая 2009Миха пишет:

    Уважаемый автор, замечательная заметка с отличным логическим построением материала. Только логика неприменима к рынку в принципе. Если бы предпосылки логически всегда вытекали в результаты – рынка бы не было – а было бы глобальное планирование с элементами вероятностного прогноза.
    Если нефть дорожает – значит это кому-то выгодно или кто-то ее скупает, создавая дефицит на рынке. А когда скупают нефть в убыток себе? Правильно – когда к войне готовятся, причем готовятся в регионе, где эту нефть сейчас добывают. Израиль готовится сцепиться с Ираном – ни для кого это не является тайной.
    Еще проще с ВТБ. Отдельные интересы отдельных олигархических личностей и ничего более.

    • 6 мая 2009Иван пишет:

      а каков тогда по-вашему прогноз цен на нефть в случае войны с Ираном?

      • 6 мая 2009Миха пишет:

        прогноз – дело синоптиков и астрологов:)
        Остается предполагать что Иран не справится с Израилем (ЦАХАЛ хорошо подготовился на этот раз). а вот повредить американские нефтяные терминалы в Ираке – вполне в состоянии. Плюс уничтожить собственные нефтегазовые промыслы тоже хватит сил. Теперь сами посчитайте сколько нефти и газа дают миру Иран и Ирак в совокупности и как это отразится на мировых ценах

  • 6 мая 2009livearoundme пишет:

    Интересно будет подумать над тем какое дно у второй волны? Я думаю в районе 400 по ММВБ, 350 по РТС, 25$ за баррель Брента, 45 рублей за доллар.

  • 6 мая 2009Frank пишет:

    А вот тут (http://yelnick.typepad.com/yelnick/2009/05/investment-roadmap-for-yasi.html) автор тоже очень интересно рассказывает чего ждать и что делать.

  • 7 мая 2009Леонид пишет:

    Интересная статья про опытного русскоязычного нефтяного аналитика в журнале “Финанс”- “К концу года нефть будет стоить $70-75″, а вот собственно ссылка: http://www.finansmag.ru/articles/15064

    Хочу заметить, в октябре 2008 года, читая новости на mail.ru, dni.ru и vz.ru (прошу не счесть за рекламу этих ресурсов) о возможности роста стоиомсти нефти до 200-250$ и на tikr.ru написал комментарий, что есть смысл покупать на этих новостях хорошо просевшие акции нефтянных компаний. Тут же последовали комментарии:
    Бедный инвестор, доверяющийся новостям. «Новость» можно я тебе доверюсь, будь ко мне благосклонна.
    дно, покупать – все это уже было
    утро.ру, газета “жЫзнь” – вот источник достоверной информации для анализа
    ню-ню, что тут еще скажешь
    Но если, сформировать портфель на следующий торговый день 20.10.2008, то на 07.05.2009 он показал бы доходность 79,29%.

    В связи с этим соглашусь с mansu: “можно расчитать движение небесных тел, можно расчитать массу Земли и бла, бла, бла” но только не безумие людей”…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама